Актуальность
В условиях быстрого развития общественности и непосредственного взаимодействия с людьми не стоит забывать о таком контактном заболевании как чесотка. Из паразитарных дерматозов чесотка является самым распространенным недугом кожи. В связи с этим необходимо отличить реальные социальные факторы, от которых, собственно, и зависит данное заболевание на территории России.
Цель
Целью нашего исследования является оценка корреляционной зависимости чесотки от определённых социальных факторов.
Результаты и их обсуждение
Согласно данным анкетирования, число человек, болевших чесоткой, составляет 83. Из них 34 – мужского пола, 49 – женского. Казалось бы, что женщины болеют чаще мужчин, но это совсем не так, все в равной степени подвержены заболеваемости.
По данным обследования, больше всего заболевших приходится на возраст 3 лет (13,3%). Второе место занимает возраст 5 лет (10,8%), третье место – 6 лет (9,6%), четвертое место – 9 лет (8,4%), на пятом месте – 7 лет (7,2%) и т. д. (рис. 1). Данный показатель имеет высокую корреляцию (0,99), что указывает на значительное влияние возраста на заболеваемость. Малыши болеют чаще, поскольку их кожа нежная, тонкая и легкопроницаемая, поэтому чесоточному клещу легче внедриться к ним под кожу. Так же они сейчас начинают активно изучать окружающий мир и контактируют с посторонними лицами и предметами. Дети могут заразиться в детском саду, школе, при посещении кружков и секций, а так в лагере. Заражение может происходить непосредственно через контакт, либо через вещи. Взрослые же чаще заражаются от детей, в местах общественного транспорта и большой скученности людей.
Рис. 1. Возраст и % число болевших чесоткой
Среди респондентов преобладают лица, посещающие детский сад – 84,2%. Лица, не посещающие детский сад составляют – 15,8% (рис. 2). Посещение детского сада статистически значимо влияет на заболеваемость чесоткой, следовательно, можно утверждать, что дети, посещающие детский сад, имеют существенно более высокий риск заболеть (3,66), чем дети, которые его не посещают. Скорей всего это связано с тем, что в детском саду ребенок контактирует со многими своими сверстниками, и, если окажется, что один заражен, может начаться массовая вспышка чесотки в детском саду.
Рис. 2. Посещаемость детского сада
По данным исследования 83,9% росли в семье с удовлетворительным материальным положением, а 16,1% с неудовлетворительным (рис. 3). Люди с неудовлетворительным материальным положением имеют в 4,34 раза более высокие шансы заболеть чесоткой, по сравнению с людьми с удовлетворительным материальным положением. Возможно, это связано с тесным жильем, в результате чего возникают частые прямые контакты.
Рис. 3. Материальное положение семьи
Зависимости между местом жительства и заболеваемость не является статистически значимым показателем. Хотя расчетные шансы заболеть в городе несколько выше, чем в селе, но эта разница слишком мала. Можно предположить, что уровень заболеваемости чесоткой в городе и селе существенно не отличается.
По результатам опроса 258 человек (85,1%) моются в душе каждый день, 45 человек (14,9%) – раз в неделю. Показатель не имеет статистического значения, но прослеживается тенденция к повышению риска заболеваемости при менее частом мытье. Для более точного исследования влияния данного фактора следует опросить больше людей «моющихся раз в неделю».
Выявлена зависимость между количеством детей в семье и заболеваемостью. 63,2% респондентов выросли в малодетной семье, а 36,8% – в многодетной. Дети из многодетных семей больше подвержены риску заболеть примерно в 2 раза, чем дети из малодетной.
Большая часть респондентов проживает в квартире (48,5%), частном доме (26,7%) и чуть меньше в общежитии (24,8%) (рис. 4). Хотя расчетные показатели заболеваемости различаются, эти различия не превышают порог статистической значимости и могут быть случайными.
Рис. 4. Места проживания
Вывод
Результаты нашего исследования заболеваемости чесоткой показали, что вероятность появления чесотки зависит от нескольких факторов: возраст, посещение мест с благоприятными условиями для распространения заболевания. Уровень заболеваемости имеет сильную корреляционную зависимость относительно возраста (высокий коэффициент корреляции 0,99), что доказывает увеличение заболеваемости в детском возрасте, а именно в 3 года (13,3%).