Главная
АИ #40 (275)
Статьи журнала АИ #40 (275)
Использование ресурсов сенсорной комнаты в работе с детьми с ОВЗ и детьми-инвали...

Использование ресурсов сенсорной комнаты в работе с детьми с ОВЗ и детьми-инвалидами

Рубрика

Педагогика

Ключевые слова

инклюзивное образование
дополнительное образование
дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)
сенсорная комната
интерактивное оборудование
сенсорная комната
психическое здоровье
технология здоровьесбережения

Аннотация статьи

В статье описан опыт работы детей с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ) и детей-инвалидов в условиях сенсорной среды. Данная статья будет интересна для педагогов-психологов, логопедов, учителей-дефектологов, студентов психологов, воспитателей, а также для тех, кто непосредственно работает с данной категорией обучающихся.

Текст статьи

Одной из задач Концепции развития дополнительного образования детей до 2030 года является «укрепление потенциала дополнительного образования в решении задач социокультурной реабилитации детей-инвалидов, расширения возможности для освоения детьми с ограниченными возможностями здоровья программ дополнительного образования по всем направленностям путем создания специальных условий».

Анализируя нормативные документы в сфере образования, отметим, что инклюзивное образование предполагает равный доступ к ресурсам образовательной организации обучающихся независимо от физических, психических, интеллектуальных, культурно-этнических, языковых и иных особенностей. Следовательно «инклюзивный процесс в образовании понимается как специально организованный образовательный процесс, обеспечивающий включение и принятие ребенка с ограниченными возможностями здоровья в среду обычных сверстников в образовательном учреждении, обучение по адаптированным или индивидуальным образовательным программам с учетом его особых образовательных потребностей» [1, с. 32].

В своей практике мы используем различные подходы и технологии работы с детьми с ОВЗ и детьми-инвалидами, при этом учитывая состояние здоровья, нозологию, индивидуально-типологические особенности обучающихся. 

В рамках реализации муниципального проекта «Развитие системы поддержки детей с ОВЗ и детей-инвалидов средствами дополнительного образования на базе детского сада была организована доступная среда, создана сенсорная комната. 

Сенсорная комната – это специально оборудованное пространство для обучающихся с ОВЗ и детей-инвалидов, которое позволяет обучающимся испытывать необычные ощущения и переживания, позволяет эмоционально раскрепоститься, расслабиться. 

Специальное оборудование комнаты позволяет обучающимся данной категории выполнять разнообразные предметно-практические и игровые действия в знакомом и комфортном для них пространстве, сочетая двигательную и речевую активность. Этому способствуют определенные модули и стимуляторы, которые имеют привлекательный, красочный внешний вид с замысловатым освещением и формой. Спокойная цветовая гамма стен, мягкий свет, приятные ароматы, тихая спокойная музыка – всё это создает ощущение покоя и умиротворения [2, с. 44].

Кроме того, сенсорная комната обеспечивает быстрое установление эмоционально положительного контакта между педагогами и обучающимися, что повышает уровень доверия и уважения и настраивает его на результативную и эффективную работу. В пространстве данной комнаты проводятся как групповые занятия (до 4 человек), так и индивидуальные. 

Работа педагога в сенсорной комнате направлена не только на расслабление и активизацию умственной деятельности обучающихся, но и является одним из важнейших средств коррекционной работы данной категории обучающихся.

Отметим задачи коррекционно-развивающей работы в условиях сенсорной комнаты: 

  • развитие и гармонизация эмоционально-волевой сферы обучающихся: снятие психоэмоционального напряжения; саморегуляция и самоконтроль; способность контролировать свое тело, дыхание; умение передавать свои чувства в речи; умение расслабиться, избавиться от напряжения; формирование представлений о положительных и отрицательных эмоциях; уверенность в себе;
  • развитие коммуникативной сферы обучающихся: эмпатические чувства, желание оказывать эмоциональную и физическую поддержку друг другу; формирование мотивации к общению и развитие коммуникативных навыков; преодоление негативных эмоций по отношению к сверстникам (агрессивность);
  • развитие психических процессов и двигательных навыков обучающихся: произвольность внимания, его устойчивость и переключаемость; память, мышление, воображение, восприятие (это визуальные, тактильные, слуховые разделы адаптированной программы), умственные способности; развитие координации, в том числе зрительно-моторной.

Основные методы, которые педагоги применяют на занятиях: игры и игровые упражнения со специальным оборудованием для развития восприятия, памяти, внимания, речи, воображения, мышления; дыхательные упражнения; ароматерапия; коммуникативные игры; упражнения на расслабление; наблюдения, беседы; песочная терапия; музыкальная терапия звуками природы и животных.

Занятия с обучающимися с ОВЗ и детьми-инвалидами в условиях сенсорной комнаты отличаются по своей структуре от занятий в рамках реализации программ для норматипичных обучающихся. Рассмотрим подробнее каждый из этапов занятия.

Вводный этап необходим для определения эмоционального благополучия обучающихся и включает в себя ритуал приветствия и разминку. Начинать занятия рекомендуется с блока активизации и постепенно переходить к более расслабляющим упражнениям. Этот этап позволяет сплотить обучающихся, создает атмосферу группового доверия и понимания. После блока активизации занятия продолжаются в спокойном темпе, используется песочная терапия, которая снимает мышечное напряжение. Все действия проходят под успокаивающую музыку, что создает особую атмосферу, обладающую целебными свойствами. 

Коррекционно-развивающий этап включает в себя активизирующую, основную и релаксационную части, которые состоят из совокупности психотехнических упражнений и приёмов, направленных на решение задач занятия. Игровое задание на развитие психических процессов ‒ это упражнения на расслабление, позволяющие обучающимся расслабиться, снять мышечное и психоэмоциональное напряжение. 

Заключительный этап – это подведение итогов, получение обратной связи, определение эмоционального благополучия обучающихся в конце занятия, ритуал прощания, который направлен на формирование навыков самоанализа и умения выразить свое состояние, закрепление положительного психоэмоционального состояния у обучающихся [5, с. 28]. 

Таким образом, результатом проведения занятий в сенсорной комнате являются способность взаимодействовать в группе, формирование способности понимать и принимать эмоциональное состояние себя и других, снижение агрессивности, тревожности; приобретение навыков саморегуляции, достижение состояния расслабления. Также отметим, что данные занятия также повышают функциональные и адаптационные возможности организма и активизируют индивидуальный ресурс каждого обучающегося, создавая возможность успешной интеграции в общество. 

В результате опыта использования потенциала сенсорной комнаты для работы с детьми с ОВЗ и детьми-инвалидами можно утверждать о преимуществах наличия такого оборудования в образовательной организации.

Подведя итог, отметим, что сенсорная комната, действительно, является таким пространством, которое позволяет проводить психолого-педагогическую поддержку обучающихся с ОВЗ, формируя при этом позитивный настрой, творческую искру физического и психического здоровья, а также обеспечивает равный доступ к получению качественного дополнительного образования.

Список литературы

  1. Золоткова Е.В. Коррекционно-развивающая работа в сенсорной комнате с детьми и подростками, имеющими интеллектуальную недостаточность: программа и методические рекомендации / авт. сост. Е.В. Золоткова; Мордов. гос. пед. ин-т. – Саранск, 2018. – 49 с.
  2. Кальмова С.Е. Сенсорная комната – волшебный мир здоровья: учебно-методическое пособие / С.Е. Кальмова; под ред. Л.Б. Баряевой. − Санкт-Петербург: НОУ «СОЮЗ», 2016. − 59 с.
  3. Кожина Т.С. Сенсорная комната − альтернативный способ развития «особого» ребёнка / Т.С. Кожина, Н.В. Чудакова, Е.С. Березникова. − Текст: электронный // Молодой ученый. − 2016. − № 12.6 (116.6). − С. 53-57. – URL: https://moluch.ru/archive/116/32013/ (дата обращения: 28.09.2022).
  4. Колос Г.Г. Сенсорная комната в дошкольном учреждении: практические рекомендации / Г.Г. Колос. – Москва: АРКТИ, 2017. – 80 с.

Поделиться

6

Андросова А. Ю., Божкова Н. П., Воропаева О. В., Пахомова Н. И. Использование ресурсов сенсорной комнаты в работе с детьми с ОВЗ и детьми-инвалидами // Актуальные исследования. 2025. №40 (275). URL: https://apni.ru/article/13193-ispolzovanie-resursov-sensornoj-komnaty-v-rabote-s-detmi-s-ovz-i-detmi-invalidami

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Педагогика»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#41 (276)

Прием материалов

11 октября - 17 октября

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

22 октября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

5 ноября