Роль преподавания истории России в техническом вузе

Роль преподавания истории России в техническом вузе

В статье рассматривается роль преподавания истории России в вузах технического профиля. Показана значимость дисциплины в формировании у студентов базовых мировоззренческих принципов, анализируется взаимодействие преподавателей и студентов по изучению и осмыслению исторического опыта.

Аннотация статьи
студент
преподаватель
история России
гуманитарная подготовка
технический вуз
исторический опыт
Ключевые слова

Системная, последовательная и целенаправленная гуманитарная подготовка является актуальной для технического образования. Она закладывает широкий социально-культурный потенциал специалистов, который обеспечивает эффективность их социальной деятельности. В этом качестве гуманитарная подготовка становится важной частью всесторонней подготовки бакалавров, магистров и специалистов.

Преподаватели истории первыми из вузовских гуманитариев приобщают студентов к историческому опыту. В процессе изучения истории России студенты учатся анализу конкретных проблем нашей жизни на основе исторических фактов, подниматься до исторических обобщений. Этому умению надо учить будущих выпускников с инженерными дипломами. Ведь мировоззрение – это не только совокупность общих сведений о мире. Это одновременно и осознанные определенные интересы и идеалы, правовые и нравственные нормы, социальные приоритеты и гуманистические ценности – все то, что определяет выбор линии поведения человека в жизни, его ответственное отношение к обществу и к самому себе. С учетом этого принципа при изучении истории Отечества внимание студентов должно настойчиво обращаться на необходимость рассмотрения и понимания каждого исторического события во взаимосвязи со всем, что его окружает, в связи с конкретным опытом. Очень важно показать студентам значение исторического опыта для теоретических обобщений и постановки конкретных задач на каждом историческом этапе, обратить внимание на то, что негативный исторический опыт имеет значение для выявления противоречий исторического процесса, исправления недостатков. В связи с этим особенно продуктивным является умение преподавателя через раскрытие исторических событий и их осмысление научить студентов извлекать уроки из прошлого, использовать позитивный опыт.

Обращаясь к истории России, студенты и преподаватели ищут ответы на вопросы современности, которые касаются правильности выбранного пути. Освобождение исторического знания от догматизма формирует эмоциональное отношение к истории. В то же время резкая смена взглядов общества на те или иные исторические события приводит к неоднозначной интерпретации истории – идеализации прошлого или его неприятию. История народа не может быть историей зла, безнравственности и преступлений. Ее критика только тогда продуктивна, когда она обращена в будущее. Знание исторического прошлого страны, умение оценивать важнейшие события в жизни народа составляют основополагающее условие высокой активности в решении насущных проблем для настоящего, в реализации целей и задач общества.

Преподаватель не только дает информацию, но и учит студентов мыслить, помогает овладевать основными ключевыми знаниями, развивает способность творческого, самостоятельного мышления, направляет самостоятельную работу студентов. Сущность роли преподавателя в руководстве студентами, состоит в том, чтобы дать основные понятия по излагаемому предмету и указать в каком направлении следует изучать его подробнее и почему важно такое изучение.

Текст статьи
Ведется прием статей
Прием материалов
c 01 декабря по 15 декабря
Осталось 12 дней до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии
19 декабря
Загрузка в elibrary
19 декабря
Рассылка печатных экземпляров
23 декабря