Главная
АИ #41 (276)
Статьи журнала АИ #41 (276)
Особенности подготовки девушек выпускных классов к семейной жизни

Особенности подготовки девушек выпускных классов к семейной жизни

Рубрика

Педагогика

Ключевые слова

учебно-воспитательная деятельность
семья
семейное общение
формирование готовности
педагогические условия

Аннотация статьи

В статье раскрываются формы и методы организации учебно-воспитательной деятельности старшеклассниц в школе и семье, подчёркивается необходимость согласования целей и задач их функциональной, психологической и практической подготовки к семейной жизни.

Текст статьи

Для повышения результативности подготовки старшеклассниц к семейной жизни нам представляется нужным, в первую очередь, разработать методику диагностики уровня сформированности основных знаний, умений и навыков, определяющих основу подготовки старшеклассниц к семейной жизни.

Изучая педагогическою литературу, выявили, что определить уровень сформированности знаний, умений и навыков – это значить дать количественную и качественною характеристику состояния основных ее компонентов, выявить их соотношение между собой с прогнозируемым результатом, который должен быть достигнут на каждом этапе формирования. Опираясь на эту процедуру, определения уровня готовности старшеклассниц к семейной жизни производили следующим образом. С начало выявили шесть основных аспектов подготовки девушки выпускных классов к семейной жизни – материнство и воспитание детей, выбор супруга и отношение к замужеству, самостоятельное ведение хозяйства, распределение финансовых средств, уважительное отношение между супругами, уважительное отношение к старшим семьи. Затем выделили основные знания, умения н навыки, составляющие основу этих аспектов, разработали показатели и критерии сформированности этих умений и навыков и на их основе разработанных нами были определены четыре уровня готовности старшеклассниц к семейной жизни.

Вкратце охарактеризуем знания, умения и навыки, определяющие каждый аспект семейной жизни.

1. Материнство и воспитание детей. Материнство – священный долг каждой женщины. Отрицать материнство – значить отрицать жизнь. Только ребенок даст человеку возможность понять и почувствовать истинную суть человеческих отношений. Видели ли, вы, сколько радости, доверия, любви у малыша, который тянет ручонки к своей маме? Дети – наше бессмертие: когда есть дети, не возникает вопроса, зачем я живу? В них, в детях, наше будущее, непрерывная нить жизни.

Великий русский педагог К.Ю. Ушинский считал женщину священным телом между семьей и обществом: «Через женщину только прогресс человечества проникает в нравы людей, в характер народа и его общественную жизнь». По его образному выражению, «женщина – это мать человечества». Мать не только носит ребенка под сердцем, дает ему жизнь, недосыпает ночами, волнуется и печется, чтобы ребенок был сыт, здоров, жизнерадостен, счастлив. Мать – это окно в большой мир, она помогает ребенку понять красоту этого мира: леса и неба, луны и солнца, облаков и звезд... Мать – эго самый важный животворный корень, дает человеку силу, мужество, мудрость понимания жизни, ее нравственных основ. Своей бескорыстностью, своей готовностью к самопожертвованию она внушает ребенку чувство надежности, защищенности, которое становится его каждодневной потребностью вплоть до времени взросления, а часто и на всю жизнь [4, с.168].

Мать и колыбель. Все начинается в нас с колыбели, все начинается с матери. Период детства человечества, у истоков которого стоит мать, является одним из самых важных в развитии психической жизни человека. Мать – это любовь. Самоотверженность, щедрость ума и сердца.

Материнство – профессия. Материнство по праву называют подвигом. Это нелегкий, но великий духовный и физический труд. Воспитание детей потребует от матери педагогических, медицинских, гигиенических знаний. Материнство, если его правильно понимать одна из сложнейших профессий на земле. Великое счастье для женщины овладеть этой профессией - быть матерью.

2. Выбор супруга и отношение к замужеству.

Брак – это добросовестный союз двух людей, которые стремятся вместе пройти жизнь, разделяя радости и горести сообща воспитывать детей. Духовная и физическая близость приносит супругам радость. Они переживают ни с чем не сравнимое счастье. Не случайно считают счастливым человека, который с радостью идет на работу и с удовольствием возвращается домой. В Конституции Республики Таджикистан записано: «Брак основывается на добровольном согласии женщины и мужчины; супруги полностью равноправны в семейных отношениях» [1, с.26].

Для женщины семья всегда, как и сегодня, в век равенства, играла очень важную роль. Не секрет, что девушки хотят замуж. Это естественно. Но хотелось бы посоветовать юным: не спешите! Обдумайте свой выбор. Нет оснований бояться остаться одной. Демографы утверждают: по статистике, если считать, что в среднем невеста на три-четыре года моложе жениха то: на его женихов впервые вступающие в брак, семьдесят пять – восемьдесят невест, а в сельской местности и того меньше. И все же часть девушек стремится поскорее выйти замуж.

Научитесь создавать уют, психологический комфорт, без которых нет семьи. Создать, а главное сохранить свою семью, сделать все для ее счастья - гражданский долг каждой женщины. По словам В.А. Сухомлинского, «Жить в браке… всю жизнь – это большой, ни с чем не сравнимый труд, духовный труд, для этого нужна огромная духовная культура, духовная подготовка, школа мудрости» [3, с.212].

3. Самостоятельное ведение хозяйства. Иметь хороший дом хотелось бы каждому. Если человек жалуется, что дом неуютен, неухожен, скучен, то виноват в этом он сам. Конечно, ведение дома – большой труд. Приходится содержать в порядке жилое помещение, одежду, обувь, закупать продукты, готовить ежедневно завтраки, обеды, ужины, создавать такую психологическую атмосферу, чтобы в доме всем было хорошо. И это не один день, неделю, месяц, а в течение всей семейной жизни.

Планирование домашнего труда. Очень важно планировать домашний труд по дням: уборка, стирка, шитье, починка белья и одежды. Ведь та, что упорядочено, дастся легче. И больше времени остается для того, чтобы посидеть с близкими за совместно приготовленным ужином, просто с чашкой кофе и чая. В постоянном общении, беседах приходит взаимопонимание.

Девушки, следует выработать у себя привычку, когда каждой вещи отводиться определенное место. Это экономит время. Всем известно, что поддерживать порядок легче, чем каждый раз наводить его заново. Не откладывать на потом домашние заботы, иначе они нанизываются одна на другую и обрушиваются, как снежная лавина на женщину.

4. Распределение финансовых средств. Денег всегда не хватает, особенно в молодой семье. А соблазнов так много, особенно у молодых. Прямая забота хозяйки дома – правильно рассчитать семейный бюджет. Иногда бывает так: зарплата тратится на дорогие престижные вещи, а на самое необходимое денег не хватает. Отсюда плохое настроение, споры, ссоры. Молодости свойственна неопытность и расточительность одного супруга принимается за скупость, а склонность к мотовству – за щедрость. Отсюда и разногласия. Часто занимая позицию стороннего наблюдателя, муж имеет смутное предоставление о бюджете. Ему кажется, что жена недостаточно экономная и к трате денег относится легкомысленно. Вот почему распоряжаться семейным бюджетом, обсуждать и планировать расходы надо совместно. Это не означает мелочную опеку [2, с.106].

5. Уважительное отношение между супругами. Семейное общение это интимное, эмоциональное, доверительное отношения. Незаменимость его в том, что, прежде всего оно снимает психологическую напряженность.

При современной крайне напряженном ритме жизни семья становится «убежищем для души, «все более необходимым человек, как место благоприятной смены обстановки, перехода в состояние раскованности. Семейное общение эффективно восстанавливает работоспособность и создаст предпосылки для полноценной духовной жизни. Семейное общение определяется духом семьи, ее стилем и тоном, в зависимости от их характера оно приносит радость или неприятности, ощущение полноты счастья или его неполноценности.

6. Уважительное отношение к старшим в семье. Испокон веков мерилом отношения молодых и старших была воспитанность. Воспитанность тоже определяется чувством меры. Об этом убедительно сказал много лет назад Джон Локк: «В дурно воспитанном человеке смелость принимает вид грубости... ученость становится в нем педантизмом, а остроумие – шутовством, простота – неотесанностью, добродушие – льстивостью. В каждой семье были, есть и будут старшие и нужно с уважением относиться к ним. Но как этому научиться? Особенно девушкам, которым придется жить после замужества вместе с мужем, его родителями и родственниками. Семья – коллектив разновозрастный объединяющий, равноправных членов, связанных родственными узами и вытекающими отсюда обязанностями: супружескими, родительскими, детей по отношению к родителям, старших к младшим и другим. Этим обусловлены и различия в их положении [2, с.105].

Уважительное и почтительное отношение к старшим членам семьи является одним из важнейших требований, потому что эти отношения передаются из поколения в поколение, т.е. если ты уважал старших, то тебя тоже будут уважать младшие. Особенно ярко проявляется данное требование в узбекских и таджикских семьях, которое превратилось в течение столетий в национальную ценность. Дети уважают и почитают бабушек и дедушек, отца и мать, старших братьев и сестер. Особенно следят за тем, как относится жених к родителям и родственникам невесты, как уважает невеста родителей и родственников жениха. В наших семьях превратилось в традицию то, что невеста не только почитает и уважает старших, даже обращается к младшим членам семьи на «ВЫ».

Подводя итоги хотим отметить ряд педагогических условий способствующие эффективному формированию готовности старшеклассниц к семейной жизни:

  • формы и методы организации учебно-воспитательной деятельности старшеклассниц в школе и семьи должны соответствовать целям и задачам их функциональной, психологической и практической подготовки к семейной жизни;
  • непрерывное и систематическое включение старшеклассниц к усвоению знаний, приобретению умений, навыков и социальных качеств, необходимых в семейной жизни в процессе учебных занятий по всем предметам, а также при организации и проведении внеклассных, внеурочных учебно-воспитательных мероприятий в школе и семье.

Список литературы

  1. Конституция (основной закон). Республики Таджикистана.
  2. Комарова Т.С., Сакулина Н.П. Изобразительная деятельность в детском саду. М., 2008. 119 с.
  3. Сайфуллаева М. Идеи умственного, нравственного и трудового воспитания в таджикской народной педагогике. – Душанбе, 1986.
  4. Сухомлинский В.А. О воспитании. – М.: Политическая литература, 1982.
  5. Ушинский К.Д. Избранные педагогические сочинения. – М.: Педагогика, 1979.

Поделиться

10

Мавлянова Р. М. Особенности подготовки девушек выпускных классов к семейной жизни // Актуальные исследования. 2025. №41 (276). URL: https://apni.ru/article/13207-osobennosti-podgotovki-devushek-vypusknyh-klassov-k-semejnoj-zhizni

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Педагогика»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#41 (276)

Прием материалов

11 октября - 17 октября

осталось 4 дня

Размещение PDF-версии журнала

22 октября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

5 ноября