Главная
Конференции
Наука без границ: глобальные вызовы и кросс-дисциплинарные ответы
Информационная безопасность в современных условиях Таджикистана

Информационная безопасность в современных условиях Таджикистана

Секция

Технические науки

Ключевые слова

цифровые технологии
цифровой суверенитет
информационная безопасность
электронное правительство
информационное пространство
политика информационной безопасности
кибербезопасность

Аннотация статьи

В статье рассматривается современное состояние национальной безопасности Республики Таджикистан, во многом определяемое последствиями процессов информатизации и значительным прогрессом во внедрении информационно-коммуникационных технологий. Особое внимание уделяется вопросам подготовки высококвалифицированных кадров для данной стратегически важной сферы, а также постепенному повышению уровня цифровой грамотности государственных служащих и специалистов. Кроме того, анализируются основные аспекты обеспечения информационной безопасности в Таджикистане, вопросы перехода к системе электронного правительства, защиты данных и методов их обеспечения, а также проблемы и перспективы укрепления цифрового суверенитета государства.

Текст статьи

Цифровой суверенитет – это способность государства быть независимым в цифровой среде, развивать собственные технологии и обеспечивать цифровую безопасность своих граждан. 

Важные элементы цифрового суверенитета – это наличие национального поисковика, социальных сетей, видеохостинга, магазина приложений, мессенджера и электронной почты.

Укрепление цифрового суверенитета страны неразрывно связано с умением использовать собственные технологические решения и уровнем цифровой грамотности каждого гражданина.

Мы привыкли к удобствам современного мира и даже не задумываемся, каким образом обеспечивается работа привычных нам вещей. Так и в масштабах страны важно самостоятельно управлять своими ресурсами, принимать ключевые решения и гарантировать безопасность своих граждан. 

Итак, цифровой суверенитет – это независимость страны в цифровом пространстве. Если представить себе интернет и цифровые технологии как «виртуальную территорию» государства, то суверенитет – это способность устанавливать на этой территории свои законы и обеспечивать работу этих законов в интересах своих граждан.

Он предполагает не только внедрение собственных решений на базе передовых технологий, но и обеспечение кибербезопасности страны.

В странах, где нет цифрового суверенитета, могут происходить серьезные сбои в работе Интернета, утечка данных, кибератаки, приводящие к отключению мобильной связи, электроэнергии во всей стране. Любому государству сложно защитить то, что находится за рубежом.

Сегодня в Таджикистане внедряется система электронного правительства. Особым условием для бесперебойного функционирования является обеспечение необходимого и достаточного уровня информационной безопасности его компонентов. Сегодня вопросы личной безопасности в сети касаются каждого из нас. Поиск и блокировка аккаунтов мошенников – работа большого количества специалистов, которые ежедневно отслеживают подозрительную активность. Именно нахождение этой команды профессионалов внутри страны позволяет оперативно обеспечивать безопасность всех её жителей в цифровом пространстве. Однако это не заменяет личного внимания и осторожности каждого из нас.

Переход к электронному правительству требует от граждан владения основами кибербезопасности. Однако низкий уровень цифровой грамотности в Таджикистане делает пользователей уязвимыми перед мошенниками, использующими простые методы социальной инженерии. Без достаточного осведомления о киберугрозах пользователи легко становятся жертвами кибермошенничества.

Ключ к цифровой безопасности – в умении защищать себя и свои данные: 

  • В каждом приложении есть настройки безопасности, не забывайте их включать. 

  • Создавайте сложные пароли, не повторяйте их в аккаунтах и почаще меняйте. 

  • Никогда не доверяйте незнакомым сообщениям и письмам с подозрительными ссылками и не переходите по ним. 

  • Не делитесь личной информацией на публике и следите за своим контентом в сети.

Цифровой суверенитет Таджикистана – это процесс укрепления его независимости и контроля над цифровой инфраструктурой страны, ключевым шагом к которому стало создание первого Национального узла обмена интернет – трафиком (TJ-IX). Этот проект направлен на повышение скорости и качества интернета, снижение зависимости от внешних маршрутов и укрепление цифровой независимости Таджикистана за счет прямого обмена трафиком между местными провайдерами.

Основные направления цифрового суверенитета Таджикистана:

Развитие инфраструктуры

Создание и развитие национальной цифровой инфраструктуры, включая TJ-IX, для прямого обмена трафиком и снижения зависимости от зарубежных сетей.

Улучшение качества услуг

Обеспечение более высоких скоростей и качества интернет – услуг для населения за счет оптимизации маршрутизации трафика внутри страны.

Цифровая независимость

Снижение зависимости от международных маршрутов передачи данных, что укрепляет национальный контроль над информацией и коммуникациями.

Укрепление национальной безопасности

Обеспечение более устойчивой и защищенной цифровой среды для страны.

Когда мы соблюдаем правила безопасности, выбираем отечественные сервисы и ответственно относимся к информации, мы тоже становимся частью большой команды, которая строит цифровое будущее. В IT – сфере трудятся самые разные специалисты: программисты, аналитики, архитекторы, специалисты по кибербезопасности. Каждая из этих профессий важна для создания технологий, которыми мы пользуемся каждый день.

Для обеспечения национальной безопасности необходимо усиление мер киберзащиты, таких как внедрение систем защиты данных, обнаружение и отражение атак, применение межсетевых экранов и антивирусной защиты, а также обеспечение резервного копирования и защиты от утечек. 

Список литературы

  1. Кибербезопасность и борьба с киберпреступлений в России и Таджикистане: межвузовский диспут (https://avkd.tj/ru/novosti/)
  2. Обеспечение кибербезопасности при переходе в электронное правительство, сентябрь 2024 (https://khovar.tj/)
  3. Информационная безопасность Республики Таджикистан в контексте современного политического процесса: сущность и приоритеты её обеспечения. Сафиев К.И. – 2014, 147 с.
  4. Международная информационная безопасность: проблемы и решения. / Под. общей редакцией Комова С.А. – М., 2011.

Поделиться

10

Кодирова Х. М. Информационная безопасность в современных условиях Таджикистана // Наука без границ: глобальные вызовы и кросс-дисциплинарные ответы : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 15 октября 2025г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2025. URL: https://apni.ru/article/13212-informacionnaya-bezopasnost-v-sovremennyh-usloviyah-tadzhikistana

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Технические науки»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#41 (276)

Прием материалов

11 октября - 17 октября

осталось 4 дня

Размещение PDF-версии журнала

22 октября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

5 ноября