Главная
Конференции
Практическая синергия: от фундаментальных исследований к прорывным технологиям
Формирование исследовательской компетенции учащихся в процессе обучения химии

Формирование исследовательской компетенции учащихся в процессе обучения химии

Секция

Педагогика и психология

Ключевые слова

обучение химии
образование
урок
инструментальный подход
преемственность
инновации

Аннотация статьи

Ключевая идея концепции состоит в интеграции знаний и практической деятельности, обеспечивающих формирование у учащихся исследовательской компетентности как важнейшего предметного и метапредметного результата образовательного процесса и основы личностного развития.

Текст статьи

В процессе создания Концепции мы опирались на многоуровневую методологию. Данный выбор обусловлен тем, что объект нашего исследования был сложный. Поэтому для получения достоверных результатов в теоретическом и прикладном плане было необходимо использовать различные методические средства.

Методология, на философском уровне представлена теориями ценностей, познания и диалектическим материализмом.

Отметим, что диалектический метод выбран для того, чтобы изучить все объекты и процессы, как единое целое, во взаимосвязи их отдельных компонентов, в развитии и взаимообусловленности.

При создании Концепции мы использовали методологию общенаучного уровня, в основе которого лежит системный подход.

Основой методического обеспечения рассматриваемых нами умений являются исследовательские задания. Его системные качества, это целостность, устойчивость, эмерджентноть, надёжность, неравномерность, функциональность и способность совершенствоваться.

Методология на психолого-педагогическом уровне определяется следующим набором подходов: деятельностный, коммуникативный, информационный. Данный комплекс был использован, так как методологические характеристики нашего исследования невозможно описать с помощью какого-то одного подхода [4, с.100].

Деятельностный подход был выбран потому, что процесс формирования у школьников умения любого вида, в нашем случае исследовательская компетенция, обязательно предполагает активную деятельность ученика. Субъект такой деятельности добывает знания, присваивает их, обобщает, продуцирует и т.п. Так как в федеральных государственных образовательных стандартах указано на необходимость формирования у школьников универсальных учебных действий, то деятельность является фундаментальным процессом, направленным на достижение данной цели.

Методология конкретно-практического уровня базируется на положениях комплексно-инструментального подхода. Его выбор обусловлен тем, что мы понимаем методическое обеспечение, как комплекс методических средств, выполняющих роль инструмента, необходимого для осуществления процесса познания, организации исследовательской деятельности школьников, формирования у них исследовательской компетентности. Кроме того, выбранные нами методические средства позволяют осуществлять контроль, оценку формируемых у учащихся качеств.

Системный подход является приоритетным на общенаучном уровне методологии. Информационно-коммуникативный подход мы положили в основу психолого-педагогического уровня методологии. Данный подход является стратегическим. Комплексно-инструментальный подход рассматривается нами как тактический. Он положен в основу конкретно-практического уровня методологии.

Представленная нами концепция опирается на комплекс принципов:

1. Единства знаний и действий. Этот принцип базируется на следующих положениях: а) формирование умений осуществляется комплексом приобретённых знаний; б) действие обязательное условие приобретения знаний.

Данный принцип указывает на то, что для приобретения и сохранения знаний необходимо организовать специальным образом соответствующую деятельность. В свою очередь такая деятельность базируется на учебном материале определённой предметной области. В результате у обучающегося формируются исследовательская компетенция. Кроме этого, деятельность необходима и для оценки эффективности освоение школьником знаний [1].

2. Открытости методического обеспечения. Потребность в этом принципе полностью подтверждается тезисами открытого образования и выражается в следующем: а) постоянное пополнение, совершенствование методических средств; б) взаимодействие процесса образования с окружающим социумом.

В содержании этого принципа важное место занимает процесс взаимодействия образовательного пространства учебного заведения с информационными ресурсами социума, а также с компонентами, представляющими части инфраструктуры знаний. Это могут быть научные организации, производственные объединения или отдельные представители профессиональных групп.

Практическая реализация положения принципа открытости методического обеспечения даст возможность: учитывать изменения в социальной сфере и реагировать с помощью инструментов и средств образования на внешние вызовы, потребности общества, используя возможности социальной среды для развития у учащихся общеобразовательных учреждений самостоятельности, исследовательской активности; обеспечивать эффективное развитие методического обеспечения, совершенствование его отдельных компонентов с целью повышения качества образования [2].

3. Преемственности и новаторства. Данный принцип, рассматриваемый относительно современных методических средств, обусловлен процессами, происходящими в науке, находящейся во взаимодействии с образованием. Каждый следующий этап развития науки обусловлен результатами предшествующего этапа. Таким образом, наука, опираясь на ранее полученные знания, опыт, движется вперёд. Новые стандарты образования указывают на необходимость опоры на принцип преемственности, новаторства при разработке, выборе методического обеспечения образовательного процесса. Современное методическое обеспечение должно сочетать в себе как традиционные средства обучения, так и новые, позволяющие эффективно организовать формирование у школьников исследовательская компетенция. Кроме этого, методические средства, созданные на принципе преемственности и новаторства, должны способствовать созданию новых инструментов обучения, посредством которых будут достигаться планируемые программой образования результаты [3].

4. Избыточности методических средств. Значение этого принципа заключается в его способности полноценно обеспечить всем необходимым процесс формирования у учащихся общеобразовательных учреждений исследовательской компетентности, используя для этого комплекс средств. В первую очередь предполагается сформировать базу исследовательских заданий, число которых больше, чем требуется в учебном процессе. В этом случае у учителя появляется возможность оперировать различными заданиями, выбирать их с учётом индивидуальных особенностей личности обучающегося, конкретной образовательной ситуации, адаптируя под определённые педагогические условия.

Уровень овладения школьниками исследовательской компетентности в конкретной предметной области оценивается по сформированности таких умений. Метапредметный результат, который мы ожидаем от процесса формирования исследовательских универсальных умений, будет достигнут при изучении комплекса учебных дисциплин в урочное и внеурочное время. В личном аспекте формирование у учеников общеобразовательных учреждений исследовательской компетентности мы рассматриваем, как процесс, в котором ученик овладевает способами действий, имеющих для него личностный характер. Кроме этого, с развитием исследовательской компетентности у школьника развивается кругозор, мотивация к исследовательской деятельности, нравственные качества, различные способы мышления и др. [5, с.186-190].

Таким образом, концепция методического обеспечения, реализация которой позволит сформировать у учащихся общеобразовательных учреждений комплекс исследовательской компетенции, создавалась на основе следующего положения: под учебно-методическим обеспечением мы понимаем открытую и динамично развивающуюся методическую систему, способствующую достижению планируемой цели, адаптированную под запросы и потребности общества, образования.

Список литературы

  1. Пак М.С. Концепции интегративно-контекстного образования в средней и высшей школе. СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2001. 36 с.
  2. Загвязинский В.И. Исследовательская деятельность педагога: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. М.: Академия, 2010. 176 с.
  3. Яковлев Е.В., Яковлева Н.О. Педагогическая концепция: методологические аспекты построения. М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2006. 239 с.
  4. Юдин Э.Г. Системный подход и принцип системности. Метологические проблемы современной науки. М.: Наука, 1978. 391 с.
  5. Орифов А. Роҳҳои ташаккули салоҳияти таҳқиқотии хонандагони муассисаҳои таҳсилоти миёнаи умумӣ. // Паёми Пажуҳишгоҳи рушди маориф. Силсилаи илмҳои педагогӣ ва психо-логӣ. 2024, №3 (47). С. 186-190.

Поделиться

2

Мусоджонзода Д. М. Формирование исследовательской компетенции учащихся в процессе обучения химии // Практическая синергия: от фундаментальных исследований к прорывным технологиям : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 14 ноября 2025г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2025. URL: https://apni.ru/article/13214-formirovanie-issledovatelskoj-kompetencii-uchashihsya-v-processe-obucheniya-himii

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Педагогика и психология»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#41 (276)

Прием материалов

11 октября - 17 октября

осталось 5 дней

Размещение PDF-версии журнала

22 октября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

5 ноября