Главная
АИ #41 (276)
Статьи журнала АИ #41 (276)
Актуальные проблемы участия несовершеннолетних граждан в гражданском процессе

Актуальные проблемы участия несовершеннолетних граждан в гражданском процессе

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

гражданский процесс
несовершеннолетний гражданин
процессуальная дееспособность
допрос несовершеннолетнего
проблемы участия несовершеннолетних граждан

Аннотация статьи

В статье рассматриваются актуальные проблемы участия несовершеннолетних граждан в гражданском процессе. Выделяются такие проблемы как отсутствие четких границ реализации правомочий несовершеннолетних лиц, неправильное определение полномочий законных представителей и формат взаимодействия между правами и обязанностями несовершеннолетнего и его представителя, а также проблемы, связанные с проведением допроса несовершеннолетнего в гражданском процессе. Также предлагаются пути решения указанных проблем.

Текст статьи

Рассмотрение в гражданском процессе дел с участием несовершеннолетних лиц обладает определенными особенностями, связанными необходимостью особой защиты их прав и законных интересов ввиду ограниченной дееспособности, несовершеннолетним возрастом и особенностями психического развития. В данном случае, «несовершеннолетнему необходима помощь законных представителей, к которым относятся родители (лица, их заменяющие), а в случаях, предусмотренных законом орган опеки и попечительства, прокурор или суд» [3, с. 75-80].

ГПК РФ [1] выделяет несколько категорий несовершеннолетних:

  1. Граждане, обладающие полной процессуальной дееспособностью. Это могут быть не только совершеннолетние лица, но и несовершеннолетние лица, получившие полную дееспособность на законных основаниях (вступление в брак или эмансипация) (ч. 2 ст. 37 ГПК РФ);
  2. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, чьи интересы и права в суде реализуют законные представители, однако, в судебных заседаниях они (несовершеннолетние) должны принимать участие (ч. 3 ст. 37 ГПК РФ);
  3. Несовершеннолетние лица в возрасте от 14 до 18 лет, непосредственно участвующие в рассмотрении дел. Законные представители таких несовершеннолетних могут быть привлечены судом к участию в деле (ч. 4 ст. 37 ГПК РФ);
  4. Несовершеннолетние лица, не достигшие возраста 14 лет. Их интересы и права в суде защищают родители, но сами несовершеннолетним также могут быть привлечены к участию в процессе (ч. 5 ст. 37 ГПК РФ)» [2, с. 25].

Следует констатировать, что в настоящее время гражданское процессуальное право, к сожалению, не учитывает в полном объеме специфику рассмотрения подобных дел. В частности, нормы ГПК РФ не позволяют четко определить специфику правового положения несовершеннолетнего как лица, участвующего в деле. Обусловлено это тем, что отсутствие у несовершеннолетнего лица полной дееспособности не дает точно установить границы, позволяющие определить в каких случаях он является самостоятельным участником процесса с учетом материально-правовой сущности рассматриваемых дел, а в каких делах необходимо участие его законных представителей, дифференцируя, когда такое участие является обязательным, а в каких случаях и по каким категориям дел – факультативным.

Тем самым законодатель недостаточно четко конкретизирует факторы обязательного и необязательного участия законных представителей несовершеннолетних. Отсутствие четких границ реализации правомочий несовершеннолетних лиц является проблемой, требующей решения. В этой связи представляется, что опосредованно содержание процессуального статуса несовершеннолетнего может быть конкретизировано путем толкования норм материального права, содержание которых определяет особенности его право и дееспособности в процессе, разграничивая полномочия его законных представителей и представителей по доверенности.

Решение проблем, связанных с положением несовершеннолетних в гражданском процессе, требует комплексного подхода и внесения изменений в законодательство. Необходимо внести дополнения в ГПК РФ, которые четко определят процессуальное положение несовершеннолетних, в том числе возможность несовершеннолетних (в зависимости от их возраста и уровня дееспособности) самостоятельно обращаться в суд для защиты своих прав. Так, корректировка ч. 4 ст.37 ГПК РФ позволит конкретизировать особенности правового положения несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, когда они самостоятельно участвуют в гражданском процессе, при условии, что защита прав, свобод и законных интересов отвечает их интересам, за исключением прав, вытекающих из публичных правоотношений, по которым участие законных представителей обязательно. Поэтому предлагается скорректировать ч. 4 ст.37 ГПК РФ и изложить в следующей редакции: «несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут самостоятельно защищать в суде свои права, свободы и законные интересы, если это отвечает их интересам. Суд обязан привлекать к участию законных представителей несовершеннолетних, если защите подлежит право, вытекающее из публичных правоотношений».

Также в рамках гражданского процесса наблюдается неправильное определение полномочий законных представителей и формат взаимодействия между правами и обязанностями несовершеннолетнего и его представителя. В результате судебная практика характеризуется отсутствием единообразия и наличием противоречий. Так, например, при рассмотрении дел, связанных с взысканием алиментов на несовершеннолетних детей зачастую в качестве истца выступает один из законных представителей несовершеннолетнего, а сам несовершеннолетний привлекается в качестве третьего лица. Пример из судебной практики. Так, «Ф. обратилась в суд с исковым заявлением к И. о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, в котором указывает, что она и ответчик являются родителями несовершеннолетней дочери. Брак между истцом и ответчиком был прекращен. Ответчик не принимает участия в содержании ребенка, добровольно решить вопрос об уплате алиментов не получается. Дочь находится на полном иждивении матери.

Истец неоднократно обращалась к ответчику с просьбами помочь ей материально, однако, ответчик ей отказывает, всячески уклоняется от материальной помощи.

Истец указывает, что полностью несет бремя содержания несовершеннолетней дочери, покупает все необходимые вещи, одежду, обувь, продукты питания, а также полностью занимается воспитанием, здоровьем и развитием: отводит в детский сад, культурные мероприятия, игровые площадки, проводит медицинские обследования, оплачивает врачей, а также последующее лечение. Самостоятельно истцу тяжело полностью содержать и обеспечивать ребенка.

Истец указывает, что ответчик других детей не имеет, удержаний по другим исполнительным документам с него не производится, алименты на содержание других несовершеннолетних детей ответчик не платит, полностью трудоспособен, хроническими заболеваниями не страдает, каких-либо препятствий для содержания своих несовершеннолетних детей не имеет.

Считает, что ответчик должен выплачивать алименты на содержание несовершеннолетней дочери, в ее пользу в твердой денежной сумме, поскольку истцу известно, что ответчик имеет неконтролируемый, постоянно меняющийся заработок, что делает взыскание алиментов в долевом отношении к заработку ответчика, весьма затруднительным и, тем самым, существенно нарушает интересы ребенка, поэтому истец обращается в суд для взыскания алиментов в твердой денежной сумме» [4].

Представляется, что истцом должно выступать лицо, в пользу которого осуществляется производство (в данном случае несовершеннолетний, в пользу которого взыскиваются алименты).

В процедуре допроса несовершеннолетних свидетелей также имеется ряд законодательных проблем. Главной проблемой производства допроса несовершеннолетних в гражданском процессе является неограниченность во временном отрезке проведения данного мероприятия. Также в ГПК РФ не находит своего отражения ограничение по возрасту лиц, выступающих в качестве свидетелей.

Помимо этого, проблемой является то, что для допроса несовершеннолетнего свидетеля требуются знания детской психологии, умения работать и находить «общий язык» с детьми. При этом не все педагогические работники имеют опыт в детской психологии, не всегда обладает данными качествами. Поэтому представляется, что педагог, не обладающий соответствующими знаниями в области детской психологии, не должен участвовать в судебном процессе.

Исходя из изложенной проблемы, представляется целесообразным проводить допрос несовершеннолетнего свидетеля в присутствии на заседании именного детского педагога-психолога, что необходимо отразить в ч. 1 ст. 179 ГПК РФ. Только такой специалист может понимать и анализировать особенности психики несовершеннолетнего, а, значит, реализуя свои профессиональные навыки, может помочь подростку адаптироваться к довольно неестественной для него обстановке в зале судебного заседания.

Предложенные изменения законодательства будут способствовать более четкому определению процессуального положение несовершеннолетних в гражданском процессе, в том числе возможность несовершеннолетних (в зависимости от их возраста и уровня дееспособности) самостоятельно обращаться в суд для защиты своих прав.

Список литературы

  1. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 31.07.2025) // СПС «Консультант плюс».
  2. Кочетов Д.В. Участие несовершеннолетних в гражданском процессе: проблемы и перспективы / Д.В. Кочетов, Н.В. Лебединец // В сборнике: Социокультурные и психологические проблемы современной семьи: актуальные вопросы сопровождения и поддержки. Сборник материалов X Международной научно-практической конференции. – Чебоксары, 2024. – С. 25-28.
  3. Летова Н.В. Несовершеннолетний как участник гражданского процесса: особенности правового положения / Н.В. Летова // Пробелы в российском законодательстве. – 2024. – № 2. – С. 75-80.
  4. Решение Предгорного районного суда № 2-591/2025 от 2402.2025. – Режим доступа: https://sudact.ru (дата обращения 28.08.2025).

Поделиться

12

Гирёва А. М. Актуальные проблемы участия несовершеннолетних граждан в гражданском процессе // Актуальные исследования. 2025. №41 (276). URL: https://apni.ru/article/13218-aktualnye-problemy-uchastiya-nesovershennoletnih-grazhdan-v-grazhdanskom-processe

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#41 (276)

Прием материалов

11 октября - 17 октября

осталось 4 дня

Размещение PDF-версии журнала

22 октября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

5 ноября