В наши дни все большую популярность набирают информационно-телекоммуникационные технологии. Современный мир развивается, и информационные технологии проникают во все сферы общественной жизни. Широкое распространение информационные технологии получили в 2020 году, в связи с возникновением пандемии и широко применяются, по сей день. В связи с этим, растет преступность с использованием информационно-телекоммуникационных технологий (далее – ИТТ). А именно мошенничество, предусмотренное статьей 159 УК РФ. Мошенники используют различные способы обмана граждан, так, например представившись сотрудником банка, мошенники втираются в доверие к гражданам, и просят перевести денежные средства по номеру телефона или по номеру счета, объясняя это тем, что на граждан якобы оформляются кредиты и для того, чтобы, данные кредиты оформлены не были, необходимо перевести денежные средства в определенной сумме на указанные ими банковские счета. В связи с приведённым примером механизма преступления расследование данной категории преступлений имеет определенную специфику, которая направлена на установление, прежде всего личности виновного лица, банковских счетов, на которые были переведены денежные средства и абонентских номеров, с которых осуществлялись звонки потерпевшим, а также обеспечение возврата похищенных денежных средств. Для того чтобы расследование преступлений с использованием ИТТ было эффективным, необходимо обеспечить информационную базу, которая поможет сотрудникам органам внутренних дел эффективно раскрывать данные преступления и бороться с ними.
С целью обмена информацией между подразделениями органов внутренних дел на территории всей Российской Федерации по совершенным мошенническим действиям, а также своевременности принятия решения, для информационно-аналитического обеспечения мероприятий по выявлению, раскрытию и расследованию 1Т-преступлений была введена в эксплуатацию подсистема программно-технического комплекса интегрированного банка данных коллективного пользования федерального уровня «Дистанционное мошенничество». Данное программное обеспечение подсистема ИБД-Ф «Дистанционное мошенничество» позволяет территориальным органам МВД России проводить анализ информации в целях выявления региональных и межрегиональных совпадений: номеров телефонов, банковских карт, банковских счетов, электронных кошельков, 1МЕ1-номеров телефонов, а также лиц, совершивших данное преступление. Настоящая база призвана облегчить получение информации сотрудниками в случае, если выявлены совпадения по номерам телефона, реквизитам банковских карт, IP-адресам, 1МЕ1-кодам и даже по схеме преступной деятельности. Тем не менее в настоящее время в отделах полиции на территории практически всех существует проблема по внесению данных в базу. Иногда это связано с отсутствием доступа к базе данных сотрудников подразделений, с недобросовестным внесением полученных данных, а также с длительным сроком получения ответов на направленные запросы [3]. Отметим, что в большинстве регионов доступ к данной системе имеется практически у каждого сотрудника, так как в дежурные сутки необходимо внесение в данную систему информации о принадлежности номеров телефонов мошенников, информации о потерпевших. В данном программном обеспечении с недавнего времени существует система запросов в Центральный банк Российской Федерации, с помощью которого, можно установить лицо, которому потерпевший перечислил денежные средства, введя данные потерпевшего, его банковский счет, и сумму денежных средств, перечисленную мошенников. Данная система взаимодействия между МВД и Центральным Банком существует с 2023 года, это помогает решить проблему длительного срока получения ответа на запросы от банков [7] С помощью данного взаимодействия сотрудники органов внутренних дел в кротчайшие сроки, могут получить информацию о владельце банковского счета, на который потерпевший перевел денежные средства.
Рассматривая тактику расследования мошенничества в сфере ИТТ, необходимо отметить, что на начальных этапах расследования, сотрудниками органов внутренних дел составляется план, который включает в себя подробный допрос потерпевшего, и выяснение у него обстоятельств произошедшего, а также, если потерпевший перечислил денежные средства «онлайн», необходимо узнать у потерпевшего номер его банковского счета и конкретную сумму перевода. После полученная информация вводится в систему ИБДФ – дистанционное мошенничество и направляется запрос в Центральный банк, ответ приходит буквально через несколько часов. При правильном заполнении карточки сотрудник органов внутренних дел получает номер счета, на который были переведены денежные средства, а система центрального банка автоматически блокирует данный счет, тем самым сохраняя денежные средства на счету. Впоследствии сотрудники органов внутренних дел накладывают арест, на счет мошенника, и осуществляют выемку денежных средств в пределах похищенной суммы и денежные средства возвращаются потерпевшим.
Косарев А. С. и Саенко М. А. в своей научной работе говорят о том, одной из проблем расследования преступлений в сфере ИТТ, выступает существенное затягивание сроков раскрытия преступлений в связи с длительным получением информации по запросам, направленным сотрудниками оперативных и следственных подразделений. По их мнению, это дает большую возможность злоумышленникам скрыть следы преступной деятельности и уйти от уголовной ответственности [3].
Мы поддерживаем данную точку зрения и считаем, что это связано с тем, что в настоящее время, количество данных запросов с каждым днем растет, сотрудники сотовых компаний просто не успевают готовить ответы на запросы в установленные законом сроки. В связи с этим мы предлагаем, также дополнить ИБД-Ф «Дистанционное мошенничество» функцией, с помощью которой сотрудники органов внутренних дел, простым введением номера телефона злоумышленника, могли бы получить полную информацию о владельце данного номера телефона.
Для того чтобы направить запрос на принадлежность абонентского номера телефона, сотрудникам следственных и оперативных подразделений необходимо знать принадлежность оператора сотовой связи. К сожалению, на сегодняшний день в системе МВД нет такой программы, которая бы могла решить данную проблему, ведь иногда сотрудники ошибочно направляют запросы не тем операторам сотовой связи, так как информацию о принадлежности номера телефона к тому или иному оператору, сотрудники находят в сети «Интернет». В связи с этим необходимо внедрение программы, с помощью которой сотрудники ОВД мгновенно могли получить информацию о принадлежности абонентского номера тому или иному оператору.
Если известен абонентский номер телефона, данная информация вносится в систему ИБДФ – дистанционное мошенничество, и сотрудники правоохранительных органов могут узнать есть ли еще преступления, при совершении, которых использовался данный абонентский номер и увидеть раскрыто ли преступление в другом территориальном органе. Если преступление раскрыто, то сотрудники направляют поручение в территориальный орган, в котором преступление было раскрыто, и получают необходимую информацию, а после направляют уголовное дело на соединение, так как преступление совершенно одним и тем же лицом.
Необходимо отметить, что на сегодняшний день раскрытие данных категорий преступлений близится к нулю, так как ежедневно злоумышленники создают новые способы завладения денежными средствами потерпевших [4]. В данной связи мы предлагаем, сотрудникам банка, бдительнее подходить к каждому переводу денежных средств и приостанавливать подозрительные переводы денежных средств.
Так многие банковские организации, устанавливают различные системы защиты денежных средств. Так, например, когда мошенники вводят потерпевшего в заблуждение и уговаривают перевести денежные средства на безопасный счет, а у потерпевшего не хватает денежных средств для перевода, мошенники просят оформить кредит, после этого потерпевшие приходят в банковские организации, оформляют кредит, но денежные средства поступают на счет потерпевших после 48 часов, это сделано для того, чтобы у потерпевшего было время обдумать совершение данной операции. Данная операция, помогает предотвратить совершение данного преступления.
Необходимо отметить, что некоторые банковские организации уже внедрили автоматизированный электронный документооборот с сотрудниками ОВД, а именно существуют системы онлайн направления запросов по счетам злоумышленников, но, к сожалению, потерпевшие не всегда помнят номер счета или банковской карты на которые они перечислили денежные средства, а информация на чеке отражается не полно. Нередко сотрудникам органов внутренних дел полностью не известен номер банковской карты или банковского счета, в связи с этим направить данный запрос не представляется возможным. Для решения данной проблемы мы предлагаем, внедрение функции с помощью, которой можно было бы получать информацию о владельце счета, по неполному номеру банковского счета, а лишь по его части.
Еще одной проблемой при расследовании данной категории преступлений является, распространение вредоносных программ, ссылки на которые злоумышленники отправляют потерпевшим в различных мессенджерах и с помощью, которых получают доступ к их мобильным телефонам. С помощью данных программ мошенники, осуществляют доступ к мобильным приложениям банка и осуществляют хищение денежных средств.
Так, например, Гражданка К хотела заняться инвестиционной деятельностью в информационно - телекоммуникационной сети «Интернет», и увидела предложение об инвестициях и связалась с лицом, которое занималось инвестиционной деятельностью, неустановленное лицо, сообщило последней, заведомо ложную информацию, о том, что для получения прибыли от инвестиционной деятельности ей необходимо прейти по ссылке, которая была, ей отправлена. Гражданка К перешла по ссылке и на ее мобильный телефон установилось приложение, с помощью которого мошенники получили доступ к ее мобильным приложениям, в том числе и к банковским приложениям.
На сегодняшний день в системе органов внутренних дел нет программы, которая могла бы обезвредить вредоносную программу, установленную в мобильном телефоне и вычислить IP адрес лица, которое получило доступ к мобильному телефону потерпевших. Информацию о владельце IP адресе сотрудник полиции может получить только с помощью направления запроса провайдеру, но к сожалению процесс получения ответа на данный запрос процесс не быстрый. В связи с этим мы также предлагаем ввести в ИБД-Ф «Дистанционное мошенничество» функцию, с помощью которой сотрудники органов внутренних дел, могли бы получить информацию об IP-адресе онлайн.
Необходимо отметить, что при поступлении сообщения о преступлении, совершенном с использованием ИТТ, предусмотренном статьей 159 УК РФ, у заявителя уточняются детали произошедшего, а именно, номера телефонов, с которых потерпевшим звонили неустановленные лица и банковские счета, на которые переводились денежные средства. Далее сотрудники оперативных подразделений в дежурные сутки устанавливают лиц, на которых зарегистрированы абонентские номера. Впоследствии посредством электронной почты направляются поручения в соответствующие территориальные органы, на допрос владельцев абонентских номеров. Такая слаженная работа, способствует возможному раскрытию таких преступлений. К сожалению, такая работа возможна не во всех отделах органов внутренних дел, так как не все имеют доступ к электронным почтам и базам ИБДФ.
На сегодняшний день в системе органов внутренних дел не существует единой базы, которая могла бы, содержать в себе информацию, о лицах, которые когда-либо были причастны к преступлениям, связанным с ИТТ. Например, являлись владельцем банковского счета или абонентского номера в определенный период времени. Такая база, помогла бы сотрудникам ОВД при раскрытии преступлений, и установлении лиц, которые могли быть причастны к их совершению.
В заключении отметим, что решение всех названых может помочь усовершенствование и модернизация уже существующей базы ИБД-Ф «Дистанционное мошенничество» с целью обмена информацией между сотрудниками подразделений из разных регионов страны, введение электронного документооборота между сотрудниками ОВД и сотрудниками кредитных учреждений, операторов сотовой связи, это поможет получать информацию о лицах совершаемых преступления данного вида в кротчайшие сроки. Сотрудникам банковских организаций и операторам сотовой связи, необходимо перейти на электронный документооборот исполнения запросов. То есть необходимо установить онлайн формат получения информации о владельцах счетов и абонентский номерах, это позволит раскрывать преступление по горячим следам и снизит нагрузку на сотрудников, которые исполняют запросы. К сожалению, решение данных проблем не способно искоренить преступность в сфере информационных технологий. Но, это определенно позволит сотрудникам оперативных и следственных подразделений увеличить статистику по раскрытию и расследованию мошеннических действий, совершенных с использованием информационно телекоммуникационных технологий.