Союзы сельских общин – это особый тип территориально-этнических, общественно-политических и хозяйственных структур, появление которых было обусловлено рядом причин и, прежде всего, изменениями, происшедшими в социально-экономическом и политическом развитии общин [1, с. 203]. Образование союзов сельских общин вызвало появление и общественных органов управления. Ими были органы управления главных селений или центров союзов, как наиболее крупных и сильных сёл.
Джамааты Южного Дагестана, в частности Табасаранского майсумства были объединены в магалы или союзы сельских общин – Нитриг, Дирче, Суак, которые являлись политическими организациями узденских обществ. В состав союза Нитриг входили аулы Верхний Яракк, Нижний Яракк, Яргиль, Куг, Чулат, Зильдик, Мажгюль, Чере, Тюряг, Ничрас, Куярик, Зирдаг, Туруф.
В союз Дирче (Дюрек) входили аулы – Хив, Ляха, Хоредж, Цудух, Кандик, Чувек. Союз Суак состоял из аулов – Хурсатиль, Атриг, Яраг, Фурдаг, Вертиль, Урга, Ляхля, Кувиг, Куштиль, Уртиль, Гарик, Джули.
Основными должностными лицами союзов сельских общин Южного Дагестана являлись старшины главного селения, а во многих союзах – кадии, власть которых, в ряде случаев, как и власть старшин, была наследственной. Кадии и старшины главных сёл магалов, или союзов, решали общественные вопросы, различные споры между обществами. Так, в союзе Дирче старшины и кадии главного селения Хив являлись высшими административными лицами союза в целом. Они пользовались особой популярностью [2, с. 324] и предпочтением [6, с. 223]. Старшины Хива «в своём селении решали дела безапелляционно»; с апелляционными же жалобами обращались к ним не только союза Дирче, но и жители других союзов – Нитрик и Суак [6, с. 223-224]. Хивскому кадию «принадлежало исключительно право свершать раздел имений во всём магале» [6, с. 224].
Во всех магалах майсумства, для решения таких важных дел, как воровство, убийство, умыкание девушки «спорящие отправлялись в главные деревни, где дела, относящиеся к адату, решали старшины, а к шариату - кадии» [5, с. 21]. Такими селениями были: в Нитрике – Туруф, в Суаке – Куштиль, в Диричском магале – Хив. К ним обращались спорящие «для разбора своих претензий, если они оставались недовольны решением местного сельского управления» [5, с. 23].
Функции союзных администраторов выполняли мангуш и исполнители главных селений. «На каждый магал в майсумстве было по одному мангушу; они постоянно жили в главных деревнях магала» [4, с. 114].
Через мангуша и исполнителей главных сёл, административно-должностные лица союзов оповещали в необходимых случаях жителей других сёл, о тех или иных мероприятиях и решениях, касающихся всех джамаатов союза.
Высшим политическим органом узденских магалов майсумства являлись народные сходы или джамааты, где собирались представители всех сёл, входивших в состав союза сельских общин: старшины и кадии, главы наиболее авторитетных тухумов, зачастую и представители от всех тухумов. Созывались народные сходы по решению старшин и кадиев. Местами сбора народных сходов являлись специально отведённые для этого места. Народное собрание «собиралось обыкновенно в окрестностях главного поселения или же вблизи мечети, особенно прославленной своей древностью или богатством» [3, с. 315].
Наиболее важные дела жителей союзов сельских общин Южного Дагестана обсуждались на сходе, который собирался ежегодно 2 или 3 раза. По словам П. Ф. Колоколова «в нём участвует весь народ, так что из каждого семейства обязан быть на оном один человек непременно, в противном случае небывающие подвергаются штрафу, который образуется в пользу общества. Собрание сие бывает по предмету независимости всеобщего согласия и управления. Все дела и советы решаются в оном с общего согласия, каждый имеет право делать предложения, заключения и опровергать оные. Виновники наказываются почти теми же обычаями, как и при майсумах, но сильные фамилии имеют преимущество пред слабыми» [3, с. 315].
Сходы проводились и в центральных селениях магалов, где участники схода располагались строго по тухумам [5, с. 214].
Иногда, в особо важных случаях (убийство важного лица, притеснение сильным тухумом более слабого, сбор ополчения для защиты края от врага и т. д.) жители магалов майсумства выходили на сход, где присутствовали все старшины, кадии, почтенные лица, беки и майсум.
Основными вопросами, которые обсуждались и решались на народных сходах, являлись вопросы войны и мира, заключение союзов, решение пограничных споров, а также хозяйственно – административные вопросы.
В период между общесоюзными сборами созывались или работали советы, в состав которых входили кадии и старшины джамаатов. Союзы сельских общин, выглядели довольно внушительно, и к их военной помощи, прибегали табасаранские феодальные владетели, а также соседние дагестанские народы [1, с. 214].
Каждое сельское общество выступало как единое целое по отношению к другим структурам и составляло низовую политическую единицу или ячейку. Обозначалось оно арабским словом «джамаат».
Каждый джамаат Южного Дагестана имел свою территорию, строго охраняемую и чётко очерченную, свои обычаи и органы управления. В село входили непосредственно само поселение с домами, пашни, леса, сенокосы, пастбища, водоёмы, сады, мельницы и т. д. Сельское общество было устроено по территориальному принципу [7, с. 279].
Сельская община представляла собой сложную социальную организацию. Джамаат состоял из тухумов (жинс, мерас), являвшихся общественными коллективами, куда входили тухумы малых индивидуальных семей, составлявшие низовую ячейку общественной структуры и производственной (хозяйственной) единицы.
Тухум – большая патриархальная семья, возникшая в период распада первобытного общества впоследствии переросшая в патронимию, которая просуществовала вплоть до XX в., сохраняя определённую хозяйственную, общественную и идеологическую общность.