Главная
АИ #41 (276)
Статьи журнала АИ #41 (276)
Связь логического мышления у детей младшего школьного возраста с игровой активно...

Связь логического мышления у детей младшего школьного возраста с игровой активностью

Рубрика

Психология

Ключевые слова

логическое мышление
игровая активность
младший школьный возраст
когнитивное развитие

Аннотация статьи

В статье исследуется взаимосвязь между уровнем развития логического мышления и игровой активностью детей младшего школьного возраста. На основе теоретического анализа и эмпирического исследования выявлены значимые корреляции между особенностями игровой деятельности и когнитивным развитием учащихся 7–10 лет.

Текст статьи

Младший школьный возраст (7–10 лет) представляет собой важный этап в развитии логического мышления, когда у ребенка формируются основные мыслительные операции: анализ, синтез, сравнение, классификация и обобщение. В этот период игровая деятельность продолжает оставаться значимой, хотя и уступает ведущую роль учебной деятельности. Современные исследования показывают, что правильно организованная игровая активность может стать мощным средством развития логического мышления [2].

Актуальность исследования обусловлена необходимостью поиска эффективных методов развития когнитивных способностей детей в условиях современной системы образования, где традиционные подходы к обучению часто не учитывают возрастные особенности младших школьников.

Развитие логического мышления в младшем школьном возрасте у детей 7–10 лет проходит несколько этапов развития: переход от наглядно-образного к словесно-логическому мышлению; формирование способности к анализу и синтезу информации; развитие операций сравнения и классификации; становление причинно-следственного мышления [1].

Согласно исследованиям, Ж. Пиаже, в этом возрасте дети переходят от дооперациональной стадии к стадии конкретных операций, что позволяет им мыслить более системно и логично [3].

Исследованием логического мышления занимались такие ученые, как Ж. Пиаже, Л. С. Выготский, А. В. Запорожец, П. Я. Гальперин, Д. Б. Эльконин, А. Н. Леонтьев и др. [3].

Особенности игровой активности младших школьников имеют характерные черты игровой деятельности в младшем школьном возрасте: преобладание сюжетно-ролевых игр с правилами; появление дидактических и логических игр; Развитие игр с соревновательными элементами; увеличение доли словесных игр; формирование способности к длительной игровой концентрации [5].

Влияние игры на развитие логического мышления способствует развитию логического мышления через решение игровых задач и проблемных ситуаций; освоение правил и логических последовательностей; развитие стратегического планирования; формирование навыков анализа и синтеза игровых ситуаций; развитие пространственного и причинного мышления [4].

В исследовании приняли участие 50 учащихся 2-3 классов (25 мальчиков и 25 девочек) в возрасте 8-9 лет.

Для изучения связи логического мышления у детей младшего школьного возраста с игровой активностью использовались следующие методы:

  1. Тест «Логические закономерности» (адаптированная методика А. З. Зака).
  2. Наблюдение за игровой активностью детей.
  3. Экспертная оценка учителей.
  4. Анкетирование родителей.

Для изучения логического мышления был применен Тест «Логические закономерности» (адаптированная методика А. З. Зака). Результаты исследования представлены на рисунке.

image.png

Рис. Распределение логических операций младших школьников, %

Проанализировав данные, мы получили распределение логических операций младших школьников таким образом: 37% младших школьников чаще всего используют «синтез» в своих логических операциях, который проявляется в умении составлять целое из частей.

30% – используют «анализ», проявляющегося в разложении целого на части, выделение путём сравнения общего и частного, различение существенного и несущественного в предметах и явлениях.

Выполнение классификации, как логической операции, присвоено 23% детям младшего школьного возраста и 20% школьников имеют такую логическую операцию как «обобщение».

Диагностика игровой активности детей младшего школьного возраста изучалась с помощью метода наблюдение, в результате которой были выявлены четыре показателя «частота логических игр», «сложность игровых стратегий», «владение правилами», «решение игровых задач».

Для изучения статистически значимой связи между показателями был использован корреляционный анализ с применением критерия r Пирсона. Результаты представлены в таблице.

Таблица

Связь показателей логических операций с игровой активностью детей младшего школьного возраста

Показатель игровой активности

Логические операции

Коэффициент корреляции

Уровень значимости

Частота логических игр

Анализ

0.52

p < 0.01

Сложность игровых стратегий

Синтез

0.48

p < 0.01

Владение правилами

Классификация

0.43

p < 0.05

Решение игровых задач

Обобщение

0.57

p < 0.01

Полученные данные подтверждают значимую связь между игровой активностью и развитием логического мышления у младших школьников. Наиболее выраженные корреляции наблюдаются между: «Решением игровых задач» и «Обобщением» (r=0.57), что свидетельствует о важности практического решения игровых проблем для развития способности к обобщению. Все исследованные аспекты игровой активности демонстрируют статистически значимую связь с различными операциями логического мышления.

Исследование подтвердило существование устойчивой взаимосвязи между уровнем игровой активности и развитием логического мышления у младших школьников. Полученные результаты свидетельствуют о том, что целенаправленное использование игровых методов может значительно повысить эффективность развития когнитивных способностей детей данного возраста.

Список литературы

  1. Выготский Л.С. Мышление и речь. – М., 2018.
  2. Эльконин Д.Б. Психология игры. – М., 2019.
  3. Запорожец А.В. Развитие логического мышления у детей. – СПб, 2020.
  4. Смирнова Е.О. Детская психология. – М., 2021.
  5. Поддьяков Н.Н. Мышление дошкольника. – М., 2017.

Поделиться

15

Похлебкина Е. Н. Связь логического мышления у детей младшего школьного возраста с игровой активностью // Актуальные исследования. 2025. №41 (276). URL: https://apni.ru/article/13245-svyaz-logicheskogo-myshleniya-u-detej-mladshego-shkolnogo-vozrasta-s-igrovoj-aktivnostyu

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Психология»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#41 (276)

Прием материалов

11 октября - 17 октября

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

22 октября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

5 ноября