Главная
Конференции
Гуманитарные науки в эпоху цифровизации: этика, коммуникация, память
Опыт социологического исследования образа семьи в представлениях студенческой мо...

Опыт социологического исследования образа семьи в представлениях студенческой молодежи города Барнаула

16 октября 2025

Секция

Социологические науки

Ключевые слова

социология семьи
Барнаул
образ семьи
студенческая молодежь
молодые семьи

Аннотация статьи

Статья посвящена образу семьи в представлениях студенческой молодежи города Барнаула. Рассмотрены ключевые особенности образа современной семьи, проведен структурно-функциональный анализ данного феномена. Выявлены сущностные характеристики образа семи молодежи города Барнаула.

 

Текст статьи

В настоящее время, в период демографической нестабильности в Российской Федерации, особую актуальность приобретают вопросы, связанные с институтом семьи. Студенческая молодежь в данном случае является основным демографическим стратегическом балансом государства в краткосрочной и среднесрочной перспективах, ведь после окончания университета многие молодые люди задумываются не только о построении карьеры, но и формировании собственной ячейки общества. Исходя из социальных установок студенческой молодежи относительно семьи в настоящее время, можно делать некие прогнозы относительно динамики института семьи в ближайшем будущем. Как правило, у представителей студенческой молодежи достаточно четко сформирован образ будущей семьи, которая является наиболее приемлемой для конкретного индивида. Соответственно этот образ будет оказывать непосредственное влияние не только на выбор партнера, но и на распределение обязанностей в семье, репродуктивные установки, конфликтогенный потенциал ячейки общества [1, с. 25-27].

Стоит отметить тот факт, что представители современной студенческой молодежи зачастую воспитывались не в полных семьях, фактически их социализация происходила в условиях духовного и нравственного кризиса института семьи. Ввиду чего достаточно сложно предсказать каким образом сформировались основные социальные установки молодого человека относительно семейной жизни, каким сложился образ семьи в его представлениях. Свою лепту вносит в формирование образа семьи и ценностный базис индивида, а также его установки, связанные с построением и развитием дальнейшей жизни, например карьерист, семейный человек и т. д.

Официальные статистические данные подтверждают тот факт, что состояние социального института семьи оставляет желать лучшего. Фактически статистические данные являются социальным индикатором наличия целого перечня неразрешенных проблем в современных семьях [2, с. 270-272]. Изменилась не только семья – как основной компонент жизнедеятельности общества, но и все фундаментальные базисы индивида, на которых формировалась семья. Основу вышеприведенных проблем составляет недостаточное внимание к формированию образа семьи у современного индивида. Причем такое формирование должно происходить с дошкольного возраста с некой поправкой на возрастные трансформации личностного восприятия окружающего мира.

Актуальность вышеприведенной темы подтверждается еще и тем фактом, что современная семья подвергается целому перечню не только внешних трансформаций, но и фундаментальных внутренних трансформаций. Свидетельством такого процесса является развитие альтернативных форм брака, например, гостевой брак или совместное проживания без регистрации отношений в органах ЗАГС. Изменяется и месторасположение семьи в системе ценностей современного индивида, если раньше семья воспринималась как необходимый и базовый элемент жизнедеятельности, который необходимо пытаться сохранить, то на сегодняшний день ценность семьи в экзистенциальном плане заметно снизилась, что подтверждается статистикой разводов [3, с. 123-128].

Семья и брак представляют собой исторически изменяющуюся форму взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Семья является фундаментально важным социальным институтом, поскольку он выполняет не только специфические, присущие только ему функции, но и функции, связанные с объединением родителей и детей, приведением всей социальной системы в стабильное положение. Несмотря на множество подходов к определению и исследованию функций семьи, наиболее уместным подходом выступает структурный функционализм Т. Парсонса, который позволяет рассмотреть не только структурные особенности строения семьи, но и выявить функциональное предназначение каждого элемента. Кроме того, с позиции структурного функционализма оказывается возможным рассмотреть тенденции развития семьи, что фундаментально важно

Образ семьи представляет собой сложный комплексный социально-психологический феномен, отражающий отношение индивида к собственной будущей или имеющейся семье. Основу образа семьи составляют следующие компоненты: мотивационный, когнитивный, поведенческий, рефлексивный, а также эмоционально волевой. При анализе образа семьи следует учитывать гендерные особенности мужчин и женщин при формировании образа семьи в процессе социализации. Механизм формирования образа семьи основывается на феномене социализации – процессе усвоения социокультурных норм, а также на комплексе сопутствующих механизмов процессу социализации.

Еще 30 лет назад в обществе бытовала социальная установка касаемо того, что цель создания семьи есть обязательное рождение детей. В настоящее же время социальные установки на этот счет несколько сменились и данный компонент в значительной степени определяет облик современной молодой семьи. Так на вопрос: Согласны ли Вы с утверждением, что цель образования семьи – рождение детей? – ответы респондентов распределились следующим образом. Полностью согласных с данным утверждением не так много – 18% опрошенных респондентов. Скорее согласных с данным утверждением 32% респондентов. Каждый четвертый опрошенных не согласен частично с данным утверждением – 26%, а 24% респондентов полностью не согласны с данным утверждением. Как видим из вышеприведенного материала у половины опрошенных создание семьи не совпадает с целью рождения детей. Этим и обусловлена сложная демографическая ситуация в стране.

Представления о семье представителей современной студенческой молодежи в значительной степени будут определяться тем обстоятельством, какую роль молодежь отводит детям в своей жизни. Раньше популярным было мнение, что семья без детей в принципе невозможна, и дети являются определенным цементом и фундаментом счастливых семейных взаимоотношений. В настоящее время ситуация несколько изменилась. Так на вопрос: «Как Вы считаете, крепкая семья без детей возможна в современном мире?» ответы респондентов распределились следующим образом. 15% респондентов считают, что крепкая семья без детей определенно возможна в современном мире, 29% респондентов уверены, что такая семья скорее возможна, чем невозможна в современных условиях. Половина опрошенных респондентов считают, что крепкая семья скорее не возможна, чем возможна в настоящее время – 51% опрошенных, а 5% респондентов считают, что такая семья определенно невозможна в современном мире. Хочется отметить, что больше половины опрошенных связывают семью и детей как совокупность крепких отношений.

Основная функция института семьи – репродуктивная. Очень важно знать, через сколько лет после заключения брака в представлениях молодежи стоит планировать рождение первого ребенка. Это позволит прогнозировать как демографические процессы, так и социальные в целом. На вопрос: «Как Вы считаете, через какое время после заключения брака можно планировать рождение первого ребенка?». Ответы распределились следующим образом (рис. 1): вариант ответа сразу после заключения брака оказался наименее популярным – 8% опрошенных респондентов. Практически половина опрошенных – 48% считают, что первенца можно планировать через год, после заключения брака. 28% опрошенных считают, что первенца можно планировать только через 2 года после заключения брака, а 16% респондентов отметили, что только через три и более лет. Анализируя результаты опроса ожидать положительной динамики рождаемости пока не следует.

image.png

Рис. 1. Распределение ответов респондентов на вопрос: «Как Вы считаете, через какое время после заключения брака можно планировать рождение первого ребенка?» (в процентах к числу ответивших)

Анализируя нижеприведенное соотношение, можно сделать вывод, что мужчины в своих представлениях о семье являются более консервативными и придерживаются традиционных позиций в этом вопросе, поскольку мужчины в данном случае, остаются в более выгодном для себя положении. В то же время женщины предпочитают в большинстве своем семью нуклеарного типа, чтобы ни от кого не зависеть. Следует отметить, что меньшинство девушек поддерживает как расширенную систему семьи, так многополенную. Также меньшая часть мужчин поддерживает семью расширенного типа.

image.png

Рис. 2. Связь между распределением ответов респондентов на вопрос: «Как Вы считаете, кто должен быть главным в семье» и полом респондента (в процентах к числу ответивших)

Таким образом, образ семьи в представлениях современной студенческой молодежи включает в себя семью нуклеарного типа с одним-двумя детьми. Обязательно, чтобы родственники с обеих сторон супругов не принимали существенного участия в воспитании детей и жизнедеятельности семьи. Как правило, современная молодая семья стремится сразу отделиться от родителей после заключения брака и жить как можно быстрее самостоятельно, ни от кого не зависеть. Идеальный возраст для заключения брака – 24 года, когда уже получено образование, а человек точно понимает, чего он хочет от жизни.

Список литературы

  1. Андросова М.И. Образ семьи в представлении студентов / М.И. Андросова, Л.И. Афанасьева, У.Е. Матвеева // Проблемы современного педагогического образования. – 2018. – № 61-2. – С. 25-27.
  2. Асильдерова М.М. Риски и проблемы социализации детей в современной семье / М.М. Асильдерова // Мир науки, культуры, образования. – 2021. – № 1(86). – С. 270-272.
  3. Барно Н. Духовно-нравственный образ семьи // ОИИ. 2021. № 2. С. 123-128.
  4. Батыршина А.Р. Семья как социально-психологический феномен: теоретико-психологический аспект / А.Р. Батыршина, И.И. Шарафиева // Гуманизация образования. – 2023. – № 1. – С. 137-146.

Поделиться

9

Липовая А. Г. Опыт социологического исследования образа семьи в представлениях студенческой молодежи города Барнаула // Гуманитарные науки в эпоху цифровизации: этика, коммуникация, память : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 29 октября 2025г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2025. URL: https://apni.ru/article/13251-opyt-sociologicheskogo-issledovaniya-obraza-semi-v-predstavleniyah-studencheskoj-molodezhi-goroda-barnaula

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Социологические науки»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#41 (276)

Прием материалов

11 октября - 17 октября

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

22 октября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

5 ноября