Необходимо уделить внимание исследованию вопроса актуальности современных субкультур в жизнедеятельности современных подростков. Как правило, мы понимаем существенную актуальность, которая рассматривается в следующих аспектах. Актуальность рассмотрения современных субкультур как фактора социализации подростков обусловлена рядом ключевых тенденций и социальных вызовов:
Во-первых, возрастает роль неформальных социальных институтов в формировании личности подростка, поскольку в условиях информационного общества и расширения каналов коммуникации влияние семьи и школы ослабевает, а роль неформальных групп, в том числе субкультур, возрастает; подростки ищут в них признания, понимания, поддержки и самовыражения, которые не всегда находят в традиционных институтах [1, с. 127-129].
Во-вторых, изменяется структура и содержание современных субкультур: трансформируются традиционные субкультуры, появляются новые, зачастую связанные с цифровым пространством, что требует понимания их влияния на ценности, установки и поведение подростков.
В-третьих, существует поляризация ценностей и риски асоциального поведения, так как некоторые субкультуры пропагандируют девиантное поведение, насилие, употребление психоактивных веществ, экстремистские идеи, в связи с чем актуально выявление таких субкультур и разработка профилактических мер.
В-четвертых, влияние субкультур на профессиональное самоопределение подростков требует исследования, чтобы использовать его для стимулирования профессионального становления.
В-пятых, современные педагогические и психологические науки недостаточно изучили феномен субкультур, что затрудняет эффективную коммуникацию и профилактическую работу с подростками [2, с. 63-70].
В-шестых, необходима разработка новых подходов к социализации подростков с учетом влияния субкультур, поскольку традиционные методы воспитания и профориентации могут быть неэффективными.
В-седьмых, связь между увлечением определенными субкультурами и ростом подростковой преступности и девиантного поведения требует особого внимания.
Таким образом, изучение современных субкультур как фактора социализации подростков – важная задача, требующая междисциплинарного подхода и дальнейших исследований, результаты которых можно использовать для разработки эффективных стратегий социализации, профилактики девиантного поведения и профессиональной ориентации подростков [3, с. 14-15].
Методика социологического исследования базировалась на анкетном опросе школьников города Барнаула. Было опрошено 212 школьников города Барнаула в возрасте 14–17 лет (9–11 класс). Выборка квотная. Генеральная совокупность – все школьники города Барнаула. Квотами выступили пол, возраст и класс обучения. Далее рассмотрим основные результаты социологического исследования.
Прежде всего рассмотрим, насколько распространена практика идентификации подростка с какой-либо субкультурой. В целом, среди современного подросткового мира субкультуры достаточно сильно распространены, в некоторых случаях мы говорим о том, что они буквально подразделяют подростковый мир на «хороших» и «плохих», своих и чужих и т. д. Так, на вопрос «Считаете ли Вы себя членом какой-либо субкультуры?» – были получены следующие ответы (табл. 1). Большинство опрошенных респондентов скорее считают себя членами субкультуры – 42%, при этом 35% опрошенных респондентов определенно являются членами субкультуры. Стоит отметить, что практически каждый пятый опрошенный скорее не считает себя членом субкультуры, а каждый двадцатый опрошенный респондент определенно не считает себя членом субкультуры. Отсюда правомерным кажется рассмотрение молодежных субкультур как фактора социализации подростка.
Таблица 1
Распределение ответов респондентов на вопрос «Считаете ли Вы себя членом какой-либо субкультуры?», %.
Вариант ответа | % ответивших |
Определенно да | 35% |
Скорее да | 42% |
Скорее нет | 18% |
Определенно нет | 5% |
Фундаментальным элементом социализации социального субъекта является процесс усвоения ценностей и норм. Дело все в том, что исходя из совокупности усвоенных ценностей, социальный субъект конструирует собственную социальную реальность, предопределяет совокупность действий в существующих условиях, можно сказать, что ценности и нормы напрямую влияют на совокупность социальных интеракций, детерминирующих функционирование индивида в данном обществе. Поэтому если мы говорим о том, что социальные нормы и социальные ценности формируются под влиянием субкультур, следовательно, можем их считать полноценным элементом социализации современного молодого поколения. Так, на вопрос «Как Вы считаете, Ваша принадлежность к субкультурам повлияла на ценности и нормы?» – были получены следующие ответы (табл. 2). 14% опрошенных респондентов отметили, что на их ценности и нормы субкультура повлияла очень сильно, а 23% опрошенных отметили, что на их ценности и нормы субкультура повлияла заметно. 34% опрошенных отметили слабое влияние субкультуры на ценности и нормы, а практически каждый третий опрошенный респондент отметил отсутствие какого-либо влияния на ценности и нормы.
Таблица 2
Распределение ответов респондентов на вопрос «Как Вы считаете, Ваша принадлежность к субкультурам повлияла на ценности и нормы?», %.
Вариант ответа | % ответивших |
Да, очень сильно | 14% |
Да, заметно | 23% |
Да, слабо | 34% |
Не повлияло | 29% |
Очень важно, что современные субкультуры помогают представителям современной школьной молодежи адаптироваться к реалиям современной жизни. Современные субкультуры детерминируют определенные практики поведения, которых необходимо придерживаться для решения всех базовых и необходимых задач. Стоит отметить, что принадлежность к субкультурам подразумевает наличие определенных моделей поведения, которых необходимо придерживаться социальному субъекту в рамках собственной жизнедеятельности. Если к таким моделям поведения не присматриваться в рамках совершения феноменологических интеракций, то скорее всего возникнут существенные проблемы с социальной интеграцией. Так, на вопрос «Как Вы считаете, Ваша принадлежность к субкультурам помогла ли адаптироваться к современной жизни?» – были получены следующие ответы (табл. 3). Абсолютное большинство опрошенных респондентов отметили, что принадлежность к субкультурам помогла адаптироваться в современной жизни – 74%, при этом 12% опрошенных респондентов отметили, что субкультуры скорее помогли адаптироваться в современной жизни, а каждый десятый опрошенный респондент отметил, что субкультуры скорее не помогли адаптироваться к современной жизни – 10%. Лишь 4% опрошенных респондентов отметили, что принадлежность к субкультурам определенно не помогла адаптироваться к современной жизни.
Таблица 3
Распределение ответов респондентов на вопрос «Как Вы считаете, Ваша принадлежность к субкультурам помогла ли адаптироваться к современной жизни?», %.
Вариант ответа | % ответивших |
Да, безусловно помогла | 74% |
Да, скорее помогла | 12% |
Скорее не помогла | 10% |
Определенно не помогла | 4% |
Таким образом, роль субкультур в процессе социализации современного школьника оказывается достаточно существенной. С одной стороны, современные субкультуры транслируют определенные ценности и нормы, которые являются важными и значимыми в рамках жизнедеятельности представителей современной школьной молодежи, с другой стороны, субкультуры дают некие образцы поведения, которые являются важными и значимыми для приспособления к современной жизни. Получается, что субкультуры являются важным компонентом вторичной социализации современных школьников, причем одним из ключевых компонентов. Ведь посредством принятия участия в субкультурах молодые люди находят для себя возможности личностного роста, самореализации и социальной идентификации, что фундаментально важно и значимо.