Тема социальных эффектов от реализации проекта «Безопасные и качественные дороги» является крайне актуальной в современном обществе, что обусловлено влиянием на безопасность и здоровье населения, направленностью проекта на снижение аварийности и тяжести последствий ДТП, что критически важно, так как каждая спасенная жизнь и предотвращенная травма – это колоссальный социальный эффект, а высокая смертность и травматизм на дорогах – это значительная нагрузка на систему здравоохранения, социальное обеспечение и экономику в целом; улучшением качества жизни, так как качественные и безопасные дороги способствуют повышению мобильности населения, расширению доступа к образованию, здравоохранению, культуре и другим социальным услугам, что особенно важно для жителей отдаленных и сельских территорий, приводя к сокращению времени в пути, повышению комфорта и снижению стресса; развитием экономики и социальной сферы за счет улучшения логистики, снижения транспортных издержек и повышения инвестиционной привлекательности регионов, а также созданием новых рабочих мест; повышением социальной справедливости и территориальной связности, что способствует устранению диспропорций в развитии между регионами, укреплению территориальной связности, обеспечению стабильности и единства общества; демографическими тенденциями и урбанизацией, в условиях которых важность качественной и безопасной дорожной инфраструктуры возрастает, и без развития дорожной сети невозможно обеспечить устойчивое развитие; национальными приоритетами и государственной политикой, так как обеспечение безопасности дорожного движения и повышение качества дорог является одним из ключевых приоритетов, а реализация проекта БКД является частью национальных проектов и стратегий. Изучение и анализ социальных эффектов от реализации проекта «Безопасные и качественные дороги» является исключительно важным для оценки его эффективности, выявления проблем и разработки мер по максимизации положительного влияния на жизнь общества и имеет прямое отношение к достижению целей устойчивого развития, обеспечению безопасности, социального благополучия и экономического процветания.
Методика социологического исследования социальных эффектов подразумевала использование анкетного опроса населения Алтайского края. Было опрошено 300 респондентов. Выборка квотная. Опрос проводился как в очном формате, так и в онлайн формате.
Так, на вопрос «Знаете ли Вы о существовании национального проекта «Безопасные и качественные дороги?» – были получены следующие ответы (табл.). Большинство опрошенных жителей города Барнаула знают в общих чертах о существовании национального проекта «Безопасные и качественные дороги» – 48%, при этом каждый третий опрошенный хорошо знает о существовании национального проекта «Безопасные и качественные дороги» – 32%, а каждый десятый опрошенный отлично знает о существовании данного проекта – 10%. Лишь 7% опрошенных что-то слышали о существовании данного национального проекта, а абсолютное меньшинство опрошенных совершенно ничего не знают о существовании данного проекта – 3%. Наименьшая степень осведомленности, как правило, у людей пожилого, пенсионного возраста, а наибольшая степень осведомленности среди молодежи, а также людей среднего возраста.
В целом, население знает, чему посвящен Федеральный проект «Безопасные и качественные дороги». Так, 28% опрошенных респондентов отлично знают, чем посвящен Федеральный проект «Безопасные и качественные дороги», при этом 40% опрошенных хорошо знают, чем посвящен Федеральный проект «Безопасные и качественные дороги», лишь 3% опрошенных совершенно ничего не знают о том, чему посвящен Федеральный проект «Безопасные и качественные дороги», а каждый пятый опрошенный знает в общих чертах о данном национальном проекте – 19%. При этом каждый десятый опрошенный что-то слышал о том, чему посвящен Федеральный проект «Безопасные и качественные дороги». Высокая степень осведомленности о сущности национального проекта «Безопасные и качественные дороги» обусловлена высокой степенью его распространенности, широкой целевой группой влияния, а также большим количеством людей, которые получают различные формы материальной и иной помощи в рамках данного проекта. Например, система «Материнский капитал» распространена по всей России, это является неотъемлемым компонентом национального проекта «Безопасные и качественные дороги». Население предпенсионного и пенсионного возраста в большей мере знакомы с данным национальным проектом в контексте возможности прохождения бесплатной диспансеризации раз в три года, а также благодаря системе поддержки пенсионеров в рамках Федерального проекта «Активное долголетие».
Таблица
Распределение ответов респондентов на вопрос «Знаете ли Вы о существовании национального проекта «Безопасные и качественные дороги»?, %
Вариант ответа | % ответивших |
Да, отлично знаю | 48% |
Да, хорошо знаю | 32% |
Знаю в общих чертах | 10% |
Что-то слышал | 7% |
Не знаю | 3% |
Каждый четвертый опрошенный респондент отметил, что государственная политика в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» в полной мере соответствует ожиданиям и представлениям индивида относительно результативности данного проекта – 25%, при этом 29% опрошенных отмечают, что государственная политика в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» скорее соответствует ожиданиям и представлениям относительно результативности данного проекта. При этом 30% опрошенных отмечают, что данная государственная политика скорее не соответствует ожиданиям, а 16% опрошенных отмечают, что государственная политика в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» определенно не соответствует ожиданиям и представлениям относительно результативности данного проекта. Как правило, негативные оценки населения связаны с отрицательным социальным опытом взаимодействия с системой данного национального проекта, а также из-за ознакомления с различными недостоверными источниками информации. Конечно, проблемы реализации данного национального проекта существуют, но несмотря на это, население получает соответствующую помощь, ресурсы и средства для дальнейшего комплексного развития. Обращает на себя внимание тот факт, что оценка соответствия ожиданиям и представлениям индивидов не зависит от возраста или материального достатка.
Рис. 1. Распределение ответов респондентов на вопрос «Если говорить в целом, то государственная политика в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» соответствует Вашим ожиданиям и представлениям относительно результативности данного проекта?», %.
Изучение и анализ социальных эффектов от реализации проекта «Безопасные и качественные дороги» является исключительно важным для оценки его эффективности, выявления проблем и разработки мер по максимизации положительного влияния на жизнь общества и имеет прямое отношение к достижению целей устойчивого развития, обеспечению безопасности, социального благополучия и экономического процветания.