Главная
Конференции
Гуманитарные науки в эпоху цифровизации: этика, коммуникация, память
Психолого-педагогическая проблема наставничества одаренных студентов педагогичес...

Психолого-педагогическая проблема наставничества одаренных студентов педагогического колледжа

Секция

Педагогика и психология

Ключевые слова

наставничество
одаренность
сопровождение

Аннотация статьи

Рассматривая одаренность как сложное системное образование, автор обобщает основные ее компоненты, выделенные в теоретических работах зарубежных и российских исследователей, и выделяет специфику познавательной, мотивационно-потребностной, волевой, эмоциональной, психосоциальной сфер развития одаренных.

Текст статьи

В российской психолого-педагогической науке к настоящему времени проделана серьезная работа по осмыслению феномена одаренности и высоких способностей, классификации ее видов, исследованию различных аспектов выявления и развития одаренности, определению специфических особенностей одаренной личности, а также по разработке концептуальных моделей одаренности (Д. Б. Богоявленская, А. В. Брушлинский, В. Н. Дружинин, А. М. Матюшкин, А. И. Савенков, Б. М. Теплов, Д. В. Ушаков, М. А. Холодная, В. Д. Шадриков, В. С. Юркевич и др.). Уникальность индивидуально-личностных свойств, возможностей и потребностей одаренных людей, а также самого феномена одаренности актуализирует потребность в целостной системе выявления и развития одаренных студентов колледжа. Именно преемственность должна отличать образовательную траекторию одаренного человека. В особой поддержке и сопровождении одаренный человек нуждается как раз в переходные периоды своего развития: от детства к подростковому возрасту, от обучения в школе к обучению в сузе, от студенчества к началу трудовой деятельности. В психолого-педагогической литературе описаны такие формы и технологии обучения, сопровождения и поддержки одаренных, как ускорение, обогащение программы, выделение одаренных обучающихся в специальные группы, попеременное обучение, обучение в малых гетерогенных группах, самостоятельные занятия по интересующим проектам, дистанционное обучение, наставничество.

Наставничество как двусторонний психолого-педагогический процесс взаимодействия двух субъектов, имеющих разный уровень знаний и опыта, имеет серьезный потенциал для развития и становления одаренной личности. Однако наставник далеко не всегда является педагогом. И одна из задач наставничества детей и подростков (включая одаренных) – это расширение границ учебного заведения, предоставление новых возможностей через привлечение внешних специалистов, представителей общественности. Наставник – это человек, обладающий определенным знанием, в котором подопечный испытывает потребность. Зарубежные исследователи отмечали, что в процессе наставничества развиваются способности (творческие, интеллектуальные, специальные и др.), мотивационно-волевая сфера одаренной личности, происходит ее социальное, профессиональное, нравственное.

Рассмотрим одаренную личность как субъект наставнической деятельности. В современной российской и зарубежной психолого-педагогической науке одаренный ребенок рассматривается как с позиций проявления актуальной одаренности, выраженной в незаурядных результатах и достижениях в деятельности, так и с точки зрения внутреннего, скрытого потенциала, раскрытие и развитие которого может привести к выдающимся результатам и достижениям в будущем. Одаренность трактуется как сложное системное образование, находящееся в постоянном развитии, дающее потенциальную возможность человеку добиваться высоких, а порой и выдающихся достижений в деятельности. Проблематика признаков одаренности, а также факторов, определяющих ее развитие и преобразование детских способностей в выдающиеся инновационные профессиональные достижения взрослого человека, не теряет своей актуальности.

Многие образовательные программы для одаренных студентов построены на предположении, что творческие дети, демонстрирующие креативность, имеют большие, по сравнению с другими детьми, шансы во взрослой жизни добиться выдающихся творческих результатов.

Важнейшим компонентом одаренности является мотивация. Мотивация одаренных людей – это не просто внутреннее побуждение к деятельности и заинтересованность в ее результатах, а страсть, наивысшая степень увлеченности выполняемой задачей, сопровождаемая настойчивостью, упорством, неистощимым трудолюбием и усердием, стремлением постоянно совершенствовать свою деятельность, а порой и способностью многим пожертвовать для ее осуществления. Большинством ученых признается, что одаренность – это не просто сумма способностей и качеств, а целостная развивающаяся в процессе жизни характеристика личности, представляющая собой уникальное сочетание и взаимодействие когнитивных, мотивационно-волевых, эмоциональных и других свойств личности. В первую очередь одаренного студента отличает чрезвычайно высокая познавательная потребность. Обучающийся испытывает потребность в неустанном умственном поиске, высокой умственной нагрузке, которая приносит ему удовольствие, как и сам процесс познания. Поэтому одаренные студенты задают множество вопросов, качественно отличающихся от вопросов их сверстников.

При любом типе развития одаренный ребенок имеет особые индивидуальные познавательные, эмоциональные, психосоциальные потребности, обусловленные спецификой его дарования и личностных качеств, которые сложно удовлетворить в условиях массового образования. Вне зависимости от того, в каком образовательном учреждении учится одаренный ребенок, он нуждается в создании благоприятных условий для его целостного полноценного развития, построении образовательной траектории в зависимости от его индивидуальности. В разработке и реализации программ наставничества одаренных обучающихся колледжа неизбежно должна присутствовать третья сторона, определяющая цель программы, осуществляющая привлечение и отбор ее участников, их поддержку и сопровождение в период реализации программы, а также мониторинг результатов.

На основе анализа программ наставничества одаренных можно выделить наиболее значимые условия, способствующие их эффективности: включение наставничества в более широкую систему поддержки и сопровождения одаренных студентов колледжа; оптимальные сроки продолжительности; четко сформулированные цели и задачи, понятные и принятые участниками; система отбора участников программы (как наставников, так и наставляемых); заинтересованность наставников и наставляемых в участии в программе, добровольность участия; четко обозначенные роли участников, понимаемые, осознаваемые и принимаемые ими; предварительная подготовка наставников (а иногда и подопечных); предоставление наставнику и подопечному выбора стиля взаимодействия; система сопровождения и поддержки участников программы; система мониторинга качества реализации программы.

Поделиться

12

Матвеева Д. А. Психолого-педагогическая проблема наставничества одаренных студентов педагогического колледжа // Гуманитарные науки в эпоху цифровизации: этика, коммуникация, память : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 29 октября 2025г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2025. URL: https://apni.ru/article/13269-psihologo-pedagogicheskaya-problema-nastavnichestva-odarennyh-studentov-pedagogicheskogo-kolledzha

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Педагогика и психология»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#42 (277)

Прием материалов

18 октября - 24 октября

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

29 октября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

12 ноября