Современное общество невозможно представить без процесса цифровизации системы образования. Го, хотя многие проблемы, касающиеся дистанционного обучения, достаточно хорошо изучены и апробированы на практике, остается немало вопросов, связанных, например, с использованием виртуальной доски или нейросетей на занятиях и во внеурочной деятельности. Нейросети относятся к технологиям искусственного интеллекта и представляют собой математическую модель биологический нейронных сетей. Не создавая текста или изображения «с нуля», они используют уже существующие наработки. В педагогической сфере нейросети применяют при обучении точным дисциплинам, иностранным языкам, на занятиях ИЗО, а также нередки случаи, когда обучающиеся «доверяют» нейросетям написание сочинений. Однако в связи с появлением нейросетей возникло и немало проблем, среди можно выделить: списывание и многократное увеличение плагиата, которые сложно определить; поощрение плагиата и интеллектуальных заимствований; неправомерное использование интеллектуальной собственности авторов и ученых чат-ботом и его пользователями; осознание ничтожности знаний человека перед возможностями искусственного интеллекта; утрату способности творчески мыслить и решать интеллектуальные задачи, генерировать креативные идеи; сокращение групповых форм работы и др.
Нейросети приобрели широкую известность в 2021-2022 гг., когда достигли уровня в создании оригинальных продуктов: текста, изображения, видео, музыки и др. Среди особо популярных ресурсов – иностранные сети: ChatGPT, ориентированная на создание текстов, и Midjourney, применяемая в основном для создания графики. В российском сегменте Интернета есть свои бесплатные аналоги – YandexGPT и Kandinsky, которые мы можем рекомендовать к применению в системе среднего профессионального образования при изучении учебной дисциплины «Литература». При этом нужно учитывать тот факт, что алгоритмы работы с каждой нейросетью уникальны, более того, в силу непрерывного совершенствования, алгоритмы также будут нуждаться в постоянной корректировке. Востребованность среди пользователей существенно ускоряет процесс самообучения нейросети, следовательно, улучшается и качество выдаваемых результатов. Однако тексты, сгенерированные нейросетями, не так хороши: они страдают отсутствием логических связей, изобилуют речевыми ошибками и шаблонными конструкциями. Созданный нейросетью материал не является творчеством, поскольку разрабатывается на основе уже имеющихся в сети текстов, в силу его оригинальности, не обнаруживается при поиске.
В первую очередь нейросеть может быть востребована в проектной деятельности по дисциплине для создания портретов, костюмов героев художественных произведений, эскизов обложек книг, декораций и афиш спектаклей и других художественных изображений. Разумеется, перед тем как приступить к работе с нейросетью, необходимо прочитать и проанализировать изучаемое литературное произведение, так как созданию визуализированного портрета или костюма должны предшествовать характеристики внутреннего мира персонажа и рассмотрение особенностей его внешнего окружения.
Стандартный алгоритм работы с нейросетью насчитывает несколько этапов: вначале необходимо определить, с какой целью мы обращаемся к данному ресурсу, какой результат хотим получить в итоге, пользователь должен точно сформулировать «идею» своей дальнейшей деятельности.
Каждый новый запрос одной и той же фразы будет выдавать отличающиеся от прежних результаты. Полученный таким образом продукт требует анализа, и если он не устраивает студента, то должно последовать и изменение запроса. Пользователь, желающий получить приемлемый результат, должен хорошо понимать принципы работы с нейросетью, включая или исключая слова, заменяя из аналогов. При этом, разумеется, необходимо хорошее знание текста изучаемого произведения, чтобы соотнести с ним выдаваемый системой продукт. В качестве одного из заданий можно предложить группе студентов сопоставить сгенерированные нейросетью портреты литературных героев с классическими иллюстрациями, организовав дебаты, где одна часть группы будет поддерживать творчество нейросетей, а другая – портреты, нарисованные художниками, определяя их соответствие тексту произведения. Помимо работы с портретами с помощью нейросетей можно создавать обложки книг, афиши спектаклей, костюмы персонажей.
Работу с нейросетью лучше осуществлять на этапе вторичного восприятия обучающимися художественного текста, особенно продуктивна эта деятельность в процессе изучения драматических произведений, так как в пьесах нет развернутого авторского комментария или же он сокращен до ремарок, отсутствуют портреты действующих лиц, скупо описаны детали пейзажа и интерьера.
Таким образом, чтобы получить подходящее изображение, обучающийся должен понимать принципы и алгоритмы работы с конкретной сетью, уметь формулировать точный запрос, подбирая понятные нейросети слова. Несомненно, использование нейросетей в среднем профессиональном литературном образовании будет способствовать формированию как приметных результатов, связанных со знанием художественного текста и навыками его анализа, так и широкого спектра метапредметных умений, в первую очередь – ИКТ-компетенции.