В последнее время растет число детей с ограниченными возможностями, в том числе и детей-инвалидов. В недавнем прошлом большинство из них были вынуждены оставаться дома.
Федеральные государственные образовательные стандарты дошкольного образования предоставляют хорошую возможность для перехода к совместному обучению здоровых детей и детей с ограниченными возможностями здоровья. Целью внедрения федеральных государственных образовательных стандартов является обеспечение детей с ограниченными возможностями здоровья способностями, необходимыми им для успешной социализации в современном обществе.
В настоящее время в детских садах создаются условия для воспитания и развития детей-инвалидов и нормально развивающихся детей. Ведь чем раньше такой ребенок примет участие во всестороннем воспитании и образовании, тем быстрее и легче ему будет адаптироваться к жизни здорового ребенка.
Опыт показывает, что совместное воспитание и обучение помогают здоровым детям развивать терпимость, чувство взаимопомощи и желание сотрудничать с умственно отсталыми сверстниками. Инклюзивность помогает сформировать позитивное отношение и соответствующее социальное поведение по отношению к сверстникам у детей с особыми образовательными потребностями, а также более полно реализовать развивающий потенциал образования и воспитания.
С точки зрения педагогики, дети с ограниченными возможностями – это дети с "особыми образовательными потребностями", и для их воспитания необходимо создавать особые условия и особую образовательную среду.
Кто такие дети с ограниченными возможностями?
Дети с ограниченными возможностями – это:
- Нарушение зрения;
- Нарушение слуха;
- Нарушение речи;
- Умственная отсталость (от РАС до тяжелой умственной отсталости);
- Детский церебральный паралич и двигательные расстройства;
- Препятствия в эмоциональной и волевой сферах;
- Имеет сложные дефекты развития.
Почти у каждого дошкольника есть ребенок с тяжелыми нарушениями эмоционально-волевой сферы и поведения. Они гиперактивны, заторможены, чрезмерно заботливы, невротичны, боязливы, устают и не способны к общению и уходу за собой. Кроме того, не забывайте о детях с неизвестными диагнозами, они также нуждаются в специальных методах от педагогов и экспертов. Когда «особенный» ребенок впервые приходит в общеобразовательную группу, учителя часто испытывают страх и неуверенность в себе. Это имеет смысл, потому что такие дети нуждаются в большем внимании и создании особых условий для обучения и развития. Кроме того, следует отметить, что родители не всегда заранее уведомляют опекунов о таких проблемах, как поведение (дети с СДВГ, дети с синдромом дефицита внимания).
В этом случае на учителя ложится двойная нагрузка в виде нового ребенка в группе и его «проблемы». Педагоги должны внутренне принимать таких детей, потому что от этого зависит, как малыша будут воспринимать другие дети, и как родители нормально развивающихся детей отреагируют на появление в группе детей-инвалидов. На что следует обратить внимание педагогам при работе с детьми с ограниченными возможностями?
Для детей с ограниченными возможностями очень важно, чтобы взрослые постоянно поощряли их к достижению малейших успехов – это развивает в нем уверенность в собственных силах и способностях. Поэтому хвалите своего ребенка даже за незначительные достижения!
Воспитатели должны иметь в виду, что дети с ограниченными возможностями нуждаются в других путях и средствах предоставления информации. Например, на курсах художественно-эстетического развития (рисование) детям нужны пошаговые инструкции, а не готовые образцы рисования. Таким детям трудно воспринимать сложные инструкции, и им часто требуется больше времени для выполнения заданий, чем другим детям.
Ни при каких обстоятельствах учителя не должны сравнивать «особенного» ребенка с другими детьми, потому что его развитие идет по-другому, особому пути.
Если в группе есть слабовидящий ребенок.
Воспитателю необходимо провести специальную работу по ориентированию ребенка в группе, пространстве детского сада и планировке его собственного тела. Такая работа должна проводиться на всех курсах, а материалы, содержащиеся в ней, позволяют вам усвоить и закрепить соответствующие знания. Это возможно при работе с книгой, на уроках рисования и физкультуры. Важно использовать все безопасные и надежные анализаторы. Задача воспитателей посредством коллективных игр - сформировать положительные качества личности ребенка и мотивацию к общению, которые обеспечат успешную адаптацию.
Если в этой группе есть дети с нарушениями слуха.
Для того чтобы выстроить свою работу максимально эффективно, в данном случае педагогам необходимо знать:
- Вам не следует внезапно появляться перед ребенком с плохим слухом. Ты можешь сильно напугать его.
Старайтесь подходить к нему осторожно и при этом не шуметь.
- После разговора с родителями необходимо понять, как налажена система общения с детьми дома и в семье. Это необходимо для того, чтобы обратиться с такой же просьбой к ребенку, а не оказывать на него давление.
- Постарайтесь поговорить с ним и говорите четко на расстоянии, близком к его слуху. Ребенок должен всегда смотреть в лицо говорящему и следить за движениями его губ.
- Главная задача преподавателя – произнести все в одно ухо, и не один раз, а как минимум десять раз (меняйте местами левое и правое, между делом показывая, как двигаются губы). Ухо – это чисто слуховое восприятие, а губы – это слухово-зрительное восприятие. В любом случае, вам не нужно кричать, лучше всего произнести это много раз обычным голосом на ухо.
Рекомендации воспитателям по организации мероприятий для детей с РАС.
Как вы знаете, дети с диагнозом «умственная отсталость» не всегда имеют возможность заниматься в специализированных родительских группах. Причины этого могут быть разными - от отсутствия места до отказа родителей менять воспитателей, группы и «привычную обстановку». В этом случае воспитатель, в группе которого работают дети из этой целевой группы, должен применить особый метод обучения. Необходимо добиться максимально возможных результатов воспитания детей в массовых коллективах.
Что это?
- Детям с РАС следует давать краткие и четкие инструкции. Например, ребенок с умственной отсталостью может получить инструкцию «Марта, возьми мяч, положи его на стол, вернись на свое место», затем ребенку с умственной отсталостью нужно пошагово поделиться этой инструкцией. «Паша, возьми мяч (ребенок выполняет действие), положи его на стол (выполняй инструкцию), вернись на свое место (ребенок выполняет ту же инструкцию, но шаг за шагом)».
- Не предъявляйте к своему ребенку слишком высоких требований. Перегрузка, особенно интеллектуальная, приводит не только к снижению трудоспособности и замедлению понимания ситуации, но также может проявляться агрессия, нарушения поведения и резкие перепады настроения. Чрезмерные требования приводят к тому, что они сами берутся за невыполнимые задачи, а ребенок не в состоянии их выполнить, нервничает и теряет уверенность в собственных силах.
- Чтобы сохранить трудоспособность такого ребенка, не используйте учебную нагрузку для нанесения дополнительного вреда его здоровью; уделяйте внимание организации его труда и отдыха. Если дети в массовых группах часто могут организовываться, то для детей с умственной отсталостью это невозможно. Его режим должен полностью зависеть от лица, осуществляющего уход.
- Учителя должны поощрять детей к достижению любых успехов, даже самых незначительных, потому что такие дети не проявляют достаточного длительного интереса к предлагаемому заданию; они не очень активны, безынициативны, не прилагают больших усилий для улучшения своих оценок, не понимают всей работы в целом и не понимают причины ошибки.
- Занятия должны быть основаны на интересных материалах, со множеством четких принципов, основанных на простых и сложных принципах. Интерес и успех не только пробуждают у детей уверенность в себе и снимают напряжение, но и помогают поддерживать позитивное и комфортное состояние.
Проконсультируйте воспитателей о том, как организовать занятия для детей с СДВГ.
Воспитатели должны поддерживать позитивный настрой в своих отношениях с детьми. Почаще хвалите его и подчеркивайте его успехи. Это помогает укрепить уверенность ребенка в себе и повысить его самооценку. Очень важно! Избегайте повторения слов «нет» и «не надо» и старайтесь не делать резких замечаний, говоря: «Не вертись» и «Не бегай», потому что это немедленно приведет к пробуждению нервной системы ребенка. Дайте ребенку только одно задание на определенный промежуток времени, чтобы он мог его выполнить. Научите их расставлять приоритеты в задачах.: Что является первым, что является следующим и что для этого нужно.
Также важно научиться приспосабливаться к возможным изменениям обстоятельств на этом пути. В частности, поощряйте своего ребенка выполнять все виды деятельности, требующие концентрации внимания (использование конструкторов, раскрашивание, чтение). Если ребенок хочет порисовать, учитель должен убрать со стола все ненужные предметы. Гиперактивный ребенок не знает, как отсечь все, что ему в данный момент мешает. Воспитатели могут обсудить с родителями и разработать единую систему поощрений и наказаний для гиперактивного ребенка. Требования к ребенку должны быть конкретными, ясными и выполнимыми.
Если в группе есть ребенок с аутизмом у маленьких детей.
Эта работа должна основываться на тесных взаимоотношениях между педагогами и другими специалистами, работающими с этим особым ребенком. Задача воспитателей – поддерживать единую систему образования и воспитания, при которой дети будут чувствовать себя комфортно в детском саду. Учитель должен действовать в соответствии с интересами ребенка, создавать вокруг него атмосферу доброжелательности и организовывать его мир до тех пор, пока он в этом нуждается. Пожалуйста, помните, что аутизм – это расстройство развития ребенка, которое сохраняется на всю жизнь. Ребенок с аутизмом не может жить без вашей поддержки. Взаимодействуя с ребенком, необходимо в полной мере оценить его истинный «эмоциональный» возраст. Необходимо помнить, что даже если это приятное впечатление, его легко удовлетворить.
Рекомендации по обучению детей с двигательными нарушениями, вызванными детским церебральным параличом:
1. На занятиях учителя должны соблюдать условия двигательного режима:
- Постоянно следите за тем, как сидит ваш ребенок, прямые ли у него спина и плечи (если возможно, напомните ему, как важно сидеть правильно.
- Обязательно делайте перерыв для занятий физкультурой, упражнений для пальцев и зрения.
2. Учителю лучше всего включать в каждый урок упражнение на определение направления пространства и времени (например, положите ручку на правую сторону тетради, найдите сегодняшнюю дату в календаре и т. д.).
3. Необходимо обращать внимание на состояние эмоционально-волевой сферы ребенка и учитывать это на занятиях (дети с церебральным параличом характеризуются тревожностью, ранимостью и повышенной чувствительностью; например, чрезмерные физические нагрузки и спазмы могут быть вызваны громкими звуками, резкими).
4. Любой курс требует особого речевого аппарата (если у ребенка серьезные нарушения речи). Учитель, который разговаривает с таким ребенком, должен обладать максимально четкой речью, без резкого усиления звука, содержать необходимое количество повторений и делать акцент на произношении.
5. Чтобы предотвратить быструю утомляемость или снять переутомление, рекомендуется переключать детей с одного вида деятельности на другой, чтобы разнообразить виды занятий.
6. Студенты должны проявлять интерес к курсу и поддерживать хорошее настроение, используя красочные учебные материалы и вводя игровые моменты.