Главная
АИ #42 (277)
Статьи журнала АИ #42 (277)
Статистика судебной деятельности судов общей юрисдикции апелляционной инстанции

Статистика судебной деятельности судов общей юрисдикции апелляционной инстанции

Научный руководитель

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

судебная статистика
судопроизводство
кодекс
категория дела
КоАП
КАС
УК РФ

Аннотация статьи

В статье рассматривается статистический учет, формируемый в судах апелляционной инстанции. Называются основные критерии, по которым оценивается деятельность суда, анализируются критерии качества вынесенных судебных решений. Делается вывод о том, что данных судебной статистики достаточно для анализа деятельности и судебная статистика достаточно гибко реагирует на изменения законодательства, запросы Верховного Суда РФ и других органов.

Цель статьи – исследовать формы статистической отчетности на объем критериев и качественные показатели деятельности судов первой инстанции. 

Методы, используемые в анализе: статистический и сравнительно-правовой, аналитический.

Текст статьи

Правовой основой ведения судебной статистики в судебной системе Российской Федерации являются Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», Федеральный конституционный закон от 07.02.2011 № 1-ФКЗ «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации», Федеральный конституционный закон от 28.04.1995 № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации».

С 2018 года в результате реформирования судебной системы в структуре судов общей юрисдикции появились апелляционные и кассационные суды – организационно обособленные судебные инстанции, цель которых максимально обеспечить независимость и самостоятельность при рассмотрении апелляционных и кассационных жалоб и представлений на судебные постановления, деятельность которых не будет осуществляться в том же субъекте Российской Федерации и тем более в том же суде, которым дело рассматривалось в первой инстанции [10], так районные (городские) суды являются апелляционной инстанцией для мировых судей, верховные суды республик, краевые, областные суды – апелляционная инстанция для районных городских судов, апелляционные суды общей юрисдикции – являются непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к действующим на территории соответствующего судебного апелляционного округа верховным судам республик, краевым (областным) судам, судам городов федерального значения, суду автономной области, судам автономных округов.

Система статистических показателей, представленная в формах статистической отчетности судов, отражает деятельность судов по различным судебным инстанциям и видам судопроизводства и характеризуется единством статистических показателей для одной судебной инстанции: независимо от уровня суда в иерархии судебной системы по определенной инстанции заполняется единая для судов всех уровней статистическая отчетность [9].

Этот принцип позволяет формировать сводную информацию как на районном уровне, уровне субъектов Российской Федерации, так и по уровням судебной системы – по мировым судьям, районным судам, областным и равным им судам, по апелляционным и кассационным судам общей юрисдикции, по всем военным судам, по всем судам общей юрисдикции в Российской Федерации, по всем федеральным арбитражным судам, рассматривающим дела по соответствующему уровню инстанции, а также формировать сводную статистическую информацию, включающую данные по статистическим показателям Верховного Суда Российской Федерации при рассмотрении дел в различных инстанциях.

Статистическая отчетность в апелляционной инстанции по всем видам судопроизводства имеет одинаковую структуру, состоящую из разделов, включающих данные по:

  • движению дел в апелляционной инстанции;
  • о рассмотренных жалобах и представлениях прокурора из числа оконченных производством дел;
  • результатам апелляционного рассмотрения дел;
  • дополнительные сведения и справки.

Отчет о работе судов общей юрисдикции по рассмотрению уголовных дел в апелляционном порядке (форма № 6) подробно учитывает движение уголовных дел в апелляционной инстанции от момента поступления до окончания в отчетном периоде.

В разделе 1 «Движение уголовных дел в апелляционной инстанции» фиксируется порядок поступления дела: по апелляционной жалобе (ее подают осужденные, адвокаты, потерпевшие) или по апелляционному представлению (несогласие прокурора с вынесенным решением), а также виды обжалуемых судебных постановлений:

  1. Приговоры и иные решения по существу дела;
  2. Судебные решения, вынесенные на стадии судебного производства;
  3. Судебные решения в порядке судебного контроля;
  4. Судебные решения по вопросам, связанным с исполнением приговора.

Учитывается количество дел, с нарушением сроков принятия к производству, т. е. рассмотрение дела в апелляционном порядке по жалобам на приговор или иное определение по существу должно быть начато в районном суде не позднее 15 суток, в верховном суде республике, краевом или областном суде – не позднее 30 суток, в апелляционном суде общей юрисдикции и в Верховном Суде РФ – не позднее 45 суток, если обжалуется избрание меры пресечения заключение под стражу, то суд апелляционной инстанции должен принять решение через 3 суток со дня поступления (ст. 389.10, ч. 11 ст. 108 УПК РФ). По Российской Федерации рассматривается чуть более 1% дел с нарушением сроков УПК РФ (в 2020 году – 1,9% до 2023 году – 1,15%) от числа оконченных производством.

Раздел 2 содержит справочную информацию о количестве рассмотренных жалоб и представлений по числу лиц на обвинительные и оправдательные приговоры, на определения и постановления судов первой инстанции. Наиболее часто обжалуются обвинительные приговоры, ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и продление срока содержания под стражей осужденными или их представителями.

image.png

Рис. 1. Динамика апелляционного рассмотрения дел по жалобам на приговор и ходатайствам об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу по РФ

В то же время прокуроры чаще не согласны с вынесенными оправдательными приговорами, определениями о прекращении дел и постановлениями о возвращении дела прокурору, органам следствия. Процентное соотношение обжалованных определений о прекращении дел по представлениям прокурора сохраняется на уровне более 74% на протяжении трех лет. К примеру, в 2023 году из 4255 жалоб на определения о прекращении дел 77% рассмотрено по представлениям прокурора.

В разделе 4 подробно отражается информация о результатах апелляционного рассмотрения дел по числу лиц. Здесь собраны данные о вынесенных решениях апелляционной инстанцией по видам преступлений (подробный учет ведется по наиболее часто встречающимся статьям УК РФ, остальные и редкие статьи УК РФ учитываются в строке «Прочие преступления»), о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, поступивших с обвинительным актом, с мерой пресечения в виде заключения под стражу, рассмотрении в особом порядке (ст. 316, 317.7 УПК РФ).

Тщательным образом анализируется отмена или изменение приговора (ст. 389.30 УПК), а также основания, послужившие к отмене или изменению.

image.png

Рис. 2. Отменено обвинительных приговоров (по числу лиц) в апелляционной инстанции по РФ в 2023 году

Разделы 7 и 8 содержат сведения о пересмотре судебных постановлений по ходатайствам об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и о продлении срока содержания под стражей.

Отчет о рассмотрении гражданских и административных дел в апелляционной инстанции отражается в форме № 7, где по аналогии с предыдущей формой подробно отслеживается движение апелляционных дел в судах общей юрисдикции и рассмотрение жалоб, представлений по видам обжалуемого судебного акта.

На основании ст. 323,324 Гражданского процессуального кодекса суд апелляционной инстанции вправе оставить жалобу, представление без движения, вернуть лицу, подавшему жалобу для устранения недостатков, выполнения указаний судьи. В статистической отчетности никак не отражаются данные процессуальные моменты, имеется графа «Возвращено без рассмотрения», где учитываются дела снятые с рассмотрения на основании ст. 112, 200, 201, 231, 325, 325.1, 321 …ГПК РФ. В практике Сахалинского областного суда не выносилось постановлений об оставлении без движения или возвращении жалобы, представления, да и картотека «Судебного делопроизводства» не предоставляет возможности выбрать такие виды решений по постановлению.

Разделы 3 и 4 собирают сведения по категориям дел. Среди большого разнообразия дел судебная статистика отслеживает наиболее распространенные категории, классифицированных по видам искового производства: споры, возникающие из: семейных правоотношений, трудовых правоотношений, пенсионного законодательства, социальные споры, из жилищного законодательства, связанные с землепользованием, и т. д. и дела особого искового производства. Каждый год обновляется Иерархический справочник категорий гражданских и административных дел, некоторые категории дополнительно детализируются.

Анализируются виды решений апелляционной инстанции, в соответствии с предусмотренным перечнем полномочий суда апелляционной инстанции (ст. 328 ГПК РФ, ст. 309 КАС РФ) и основания, послужившие к отмене или изменению судебных решений (ст. 330 ГПК РФ).

image.png

Рис. 3. Основания к отмене или изменению судебных решений по гражданским делам в судах общей юрисдикции РФ в 2023 году

По основаниям к отмене или изменению можно судить об основных ошибках, допущенных судами первой инстанции, что помогает в дальнейшем выносить более качественные решения.

По делам об административных правонарушениях апелляционный учет, так называемый первый и второй пересмотр, отражается в форме № 1-АП в разделах 4, 5, 6, где в разделе 4 собраны данные по апелляционным решениям по вынесенным постановлениям негосударственных органов и мировых судей, а раздел 6 – данные по решениям районных (городских) судов. В разделе 5 описываются результаты первого пересмотра на постановления о назначении административных наказаний, вынесенных органами и мировыми судьями, результаты пересмотра постановлений и определений о прекращении производства и т. д.

По решениям апелляционной инстанции (отменам (изменениям) судебных решений) формируется так называемая стабильность или качество, вынесенных судебных решений судами первой инстанции. Расчет производится по формуле:

Стабильность судей районных судов = количество оконченных дел с вынесением решения – (всего отменено дел+ всего изменено дел в апелляционной инстанции)* 100% / (всего дел с вынесением решения).

Есть различие в расчете качества между гражданским и уголовным судопроизводством. Если по гражданским и административным делам учет ведется по делам и исчисляется единицами дел, то по уголовным делам учет ведется по лицам, и в формуле количество оконченных дел заменится на количество лиц, по которым было вынесено решение по существу, и соответственно отмена и изменение в апелляционной инстанции также учитывается по лицам.

Апелляционная инстанция проверяет не вступившее в силу решение суда первой инстанции на соответствие требованиям законодательства. Надо отметить, что качество вынесенных решений остается на высоком уровне – более 95% решений находят свое подтверждение в вышестоящих инстанциях. По статистике менее 1% дел возвращаются по повторное апелляционное рассмотрение из суда кассационной инстанции.

Судебная статистика деятельности апелляционных судов общей юрисдикции позволяет проанализировать ошибки, допущенные при вынесении решений, своевременно внести коррективы в работу судов первой инстанции, выявить проблемы применения процессуального законодательства и найти пути решения. Поэтому одним из принципов учета в судебной статистике – это оптимизация состава показателей для проведения аналитической работы, поддержание в актуальном состоянии, решение задач сбора информации о судебной деятельности.

Список литературы

  1. О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации: федеральный закон от 08.01.1998 г. № 7-ФЗ: в ред. от 04.08.2023 // СПС «КонсультантПлюс». – Последнее обновление: 10.10.2024.
  2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 18.12.2001 № 174-ФЗ: в ред. от 02.10.2024 // СПС «КонсультантПлюс». – Последнее обновление: 10.10.2024.
  3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях: федеральный закон от 31.12.2001 № 195-ФЗ: в ред. от 08.08.2024; с изм. от 07.10.2024; с изм. и доп. вступ. в силу с 08.09.2024 // СПС «КонсультантПлюс». – Последнее обновление: 10.10.2024.
  4. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 14.11.2002 № 138-ФЗ: в ред. от 08.08.2024; с изм. и доп., вступ. в силу от 01.09.2024 // СПС «КонсультантПлюс». – Последнее обновление: 10.10.2024.
  5. Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации: федеральный закон от 22.12.2008 № 262-ФЗ: в ред. от 14.07.2022; с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2023 // СПС «КонсультантПлюс». – Последнее обновление: 10.10.2024.
  6. Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации: федеральный закон от 08.03.2015 № 21-ФЗ: в ред. от 08.08.2024 // СПС «КонсультантПлюс». – Последнее обновление: 10.10.2024.
  7. О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации: федеральный закон от 08 января 1998 г. № 7-ФЗ: в ред. от 04.08.2024 // СПС «КонсультантПлюс». – Последнее обновление: 10.10.2024.
  8. О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» и отдельные федеральные конституционные законы в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции: федеральный конституционный закон от 29.07.2018 № 1-ФКЗ // СПС «КонсультантПлюс». – Последнее обновление: 10.10.2024.
  9. Об утверждении Инструкции по ведению судебной статистики: приказ Судебного департамента при Верховном суде РФ от 25.06.2021 №124 // СПС «КонсультантПлюс». – Последнее обновление: 10.10.2024.
  10. О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» и отдельные федеральные конституционные законы в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции» Паспорт проекта Федерального конституционного закона № 374020-7: (внесен Верховным Судом РФ) (подписан Президентом РФ) // СПС «КонсультантПлюс». – Последнее обновление: 10.10.2024.
  11. Андрюшечкина И.Н. Автоматизация ведения достоверной статистики в судебной системе / И.Н. Андрюшечкина // Правовая информатика. – № 2. – 2021. – С. 15-27. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/avtomatizatsiya-vedeniya-dostovernoy-statistiki-v-sudebnoy-sisteme - дата обращения 10.10.2024.
  12. Марченко А.Н. Выделение отдельных категорий гражданских дел: к актуализации проблемы / А.Н. Марченко // Право: история и современность. – 2019. – № 3(8). – С. 81-97. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vydelenie-otdelnyh-kategoriy-grazhdanskih-del-k-aktualizatsii-problemy – дата обращения 10.10.2024.

Поделиться

12

Алексеева М. А. Статистика судебной деятельности судов общей юрисдикции апелляционной инстанции // Актуальные исследования. 2025. №42 (277). URL: https://apni.ru/article/13285-statistika-sudebnoj-deyatelnosti-sudov-obshej-yurisdikcii-apellyacionnoj-instancii

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#42 (277)

Прием материалов

18 октября - 24 октября

осталось 4 дня

Размещение PDF-версии журнала

29 октября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

12 ноября