Психология рассматривает множество различных эмоциональных состояний, эффектов и феноменов. Даже такое явление, как улыбка, можно рассматривать с точки зрения психологии. Потому что, с одной стороны, качество жизни растет, и многие инновации внедряются, только все чаще на улицах в толпе много людей ходят с серьезным или грустным лицом. Ведь улыбка влияет как на физическое, так и на эмоциональное состояние, а также помогает формировать отношения и общение между людьми.
С исторической точки зрения улыбка – это неотъемлемый признак, потому что человек со всего мира проявляет такое чувство. Существует также различие между рефлекторной улыбкой и улыбкой, которая является имитацией способа выражения определенных эмоций.
Но если мы рассмотрим частоту, с которой улыбки проявляются в наше время, то это печальный факт. Чем больше люди вовлекаются в общество и погружаются в напряженную атмосферу городской жизни, тем меньше они проявляют дружеских эмоций, меньше улыбаются и проявляют меньше интереса к другим людям с точки зрения их эмоционального состояния.
Теперь необходимо проанализировать это явление с точки зрения здоровья и физической составляющей тела человека. Ведь еще в древности Гиппократ писал, что улыбка и смех могут исцелять больных. А Ницше говорил о необходимости улыбаться десять раз в день, чтобы желудок не болел по ночам, где находится центр грусти и печали. Многие талантливые люди и психологи считают, что этот феномен положительно влияет на физическое состояние. Кстати, можно заметить, что в последнее время появилось такое направление медицинской психологии, как лечение смехом. С помощью смеха организм получает гормон эндорфин, уравновешивает кровяное давление, улучшает обменные процессы.
Улыбка также может повлиять на ваше эмоциональное состояние. Стоит отметить, что в последнее время распространены расстройства, депрессии, неврозы. Но есть эффективный способ помочь снять напряжение, снять стресс – это улыбка. С её помощью вы хотите смотреть на вещи и ситуации позитивно.
Ученые установили, что в смехе участвуют 15 лицевых мышц (большинство из них парные). Каждый смех начинается с улыбки, для чего вытягиваются две большие скуловые мышцы. Затем в действие вступают другие пары, одни сжимаются, другие расслабляются. Мышцы гортани, шеи, груди (особенно межреберных), живота (особенно диафрагмы), спины, а при громком смехе – и мышцы конечностей, причем некоторые из них расслабляются (так называемый смех до упаду). Даже мышцы зрачков вступают в движение -зрачки расширяются. При громком смехе мышцы слезных желез сжимаются и выдавливают слезы (смех до слез).
Резко выдыхаемый смехом воздух может достигать скорости 120 километров в час. Эти выдохи сопровождаются звуками, которые чаще всего напоминают гласные А, О или И и повторяются в среднем каждые 210 миллисекунд.
Заразительная природа смеха известна. Она используется в юмористических программах, которые воспроизводят заранее записанный смех за кулисами. Причины такой заразительности пока не раскрыты гелатологами, но известны целые смеховые эпидемии. Так в одной танзанийской школе в 1962 году группа девочек, которые начали смеяться над чем-то, не могла остановиться. Смех перешел в истерику и распространился по нескольким окрестным деревням, куда приходили школьники.
Если говорить о медицинских аспектах смеха, то следует упомянуть, что, по многим данным, смех укрепляет иммунитет, способствует выработке в головном мозге естественных болеутоляющих веществ–эндорфинов, помогает дышать глубже, тренирует дыхательные мышцы. Поэтому можно ожидать появления таких исследований, как медицинская гелология.
В обществе феномен улыбки играет важную роль. Было доказано, что легче найти общий контакт и начать общение с дружелюбной улыбкой, чем с тем, кто выглядит сердитым или грустным. Поскольку улыбка и смех заразительны, настроение окружающих улыбающегося человека также повышается. Это происходит на уровне подсознания, когда человек непреднамеренно подражает другим, что является защитным механизмом.
Понятно, что улыбка показывает добрые намерения, хорошее настроение человека и внутреннее согласие с самим собой. Он счастлив и хочет сделать счастливыми других. С улыбкой в некоторых ситуациях можно идти в позитивном направлении.
Увеличить к себе доверие. При помощи искренней улыбки увеличивается шанс создания открытых и доверительных отношений. С деловыми партнёрами также лучше проявлять дружелюбие.
Заслужить мягкость и терпение к себе. Если была совершена ошибка или произошла неприятная ситуация, то при извинении с улыбкой намного больше шансов получить результат, чем выглядеть потерянным.
Выход из неприятных ситуаций. Многих можно задеть одним словом или действием, поэтому выходом из сложившейся ситуации становится улыбка.
Сочувствие. Многим в моменты отчаяния или грусти необходима поддержка. Такая же «поддержка» должна быть и радостных ситуациях. Только не нужно проявлять неуважение методом «молчать, кивать и улыбаться». Это лишь больше обидит собеседника.
Снять стресс. Так как улыбкой человек отправляет сигнал в мозг, чтобы поднять себе настроение, то в минуты грусти и стресса, можно снять внутреннее напряжение.
Внимательность. Когда чувствуется стресс и напряжение, то снижается концентрация. Как многие пытаются расслабиться: представляют окружающих голыми, после чего нервозность и волнение быстро сводится к нулю.
Соблазн. Многие мужчины выделяют, что намного приятнее видеть у женщины улыбку, чем грусть. С такой девушкой быстро заводится разговор и налаживается тактильный контакт.
Скрыть настоящие чувства. Чаще всего улыбку можно встретить у тех людей, которые хотят скрыть свои истинные эмоции и чувства. Это избавляет от лишнего внимания и вопросов.
Улыбка является универсальным лекарством, которая поможет в любой ситуации. Психологи не зря советуют, что, не смотря ни на что, нужно мыслить позитивно. Позитив – это положительное направление мыслей, которое можно добиться с помощью улыбки.