Главная
Конференции
Гуманитарные науки в эпоху цифровизации: этика, коммуникация, память
Значимость военно-патриотического воспитания детей дошкольного возраста

Значимость военно-патриотического воспитания детей дошкольного возраста

Секция

Педагогика и психология

Ключевые слова

дети дошкольного возраста
патриотизм
формирование личности дошкольника
познавательное развитие
педагогический процесс

Аннотация статьи

Формирование чувства патриотизма у дошкольников происходит через игровую деятельность, через ознакомление детей с сюжетно-ролевыми и дидактическими играми, патриотической направленности, посредством приобщения детей дошкольного возраста к истории родного города, местным достопримечательностям, через организацию совместных проектов и взаимодействие с родителями.

Текст статьи

Проблема военно-патриотического воспитания в образовательных учреждениях сегодня очень актуальна. Повышение уровня патриотичности и гражданственности является важной составной частью деятельности по формированию личности дошкольника, школьника и молодежи. Воспитание чувства патриотизма выходит на первое место. Дети должны гордиться своей страной и любить ее, радоваться народным достижениям, знать историю. 

Быть патриотом – это значит ощущать себя неотъемлемой частью Родины. В дошкольном детстве возникает чувство патриотизма, как раз в это время закладываются основы ценностного отношения к окружающему миру. Именно в дошкольном возрасте важно напитать душу ребенка возвышенными человеческими ценностями, приобщить к литературе, так как именно книга является источником информации о мире, зародить интерес к истории Отечества.

Наша малая Родина – это место, где ты родился и живёшь. Еще Л. Н. Толстой отмечал: «Без Ясной Поляны я трудно могу себе представить Россию и мое отношение к ней». В другой форме, но об этом же писал небезызвестный русский писатель Л. М. Леонов: «Большой патриотизм, – отмечал он, – начинается с любви к тому, где живешь». Педагоги учат дошкольников гордиться своим городом, рассказывая о культуре, традициях, исторических событиях, приводя в пример судьбы героев-старооскольцев.

Наш город получил почетное звание – Город воинской славы. 5 мая 2011 года президентом Российской Федерации подписаны указы о присвоении городам Старый Оскол, Колпино и Анапе почетного звания «Город воинской славы». «За мужество, стойкость и героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, присвоить г. Старый Оскол почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

Большинство современных детей, к великому сожалению, не знают, когда была Великая Отечественная Война и кто с кем воевал. Необходимо знакомить детей с событиями военных лет уже с дошкольного возраста. «Долг перед Родиной», «Любовь к Отечеству» – наиболее важные понятия необходимо объяснять детям на конкретных примерах из жизни участников СВО, Великой Отечественной войны, их фронтовых и трудовых подвигах. Важно объяснить ребёнку, что мы победили в той ужасной войне, потому что любим свою Родину. И Отчизна помнит и чтит своих героев, отдавших жизнь за мирное небо над головой.

Формирование чувства патриотизма у дошкольников происходит через игровую деятельность, через ознакомление детей с сюжетно-ролевыми и дидактическими играми, патриотической направленности, посредством приобщения детей дошкольного возраста к истории родного города, местным достопримечательностям, через организацию совместных проектов и взаимодействие с родителями.

Сегодня задачи патриотического воспитания решаются во всех видах детской деятельности: в играх, в труде, в быту, в течение образовательной деятельности.

Современные дети (чаще мальчики) играют в ролевые игры военного типа. Взрослые рассказывают детям об обращении с военнопленными и этике уставных отношений, учат выполнять определенные правила в таких играх, Хороший пример для детей – в рассказе Л. Пантелеева «Честное слово», мальчик-часовой очень серьезно относился к обязанностям часового, он мог уйти с поста только по разрешению настоящего военного командира. Одна из любимых книг детей – книга Льва Кассиля «Твои защитники». Стихи о Великой Отечественной Войне – являются одной из составляющих патриотического воспитания. Высокохудожественным средством воспитания являются стихи С. Михалкова, С. Васильева, А. Твардовского, А. Барто о подвигах и мужестве русских солдат и партизан, защищавших Родину, они не жалели себя в борьбе с врагами. Дошкольники любят песни военной тематики. Особенно популярны у них «Бравые солдаты», муз. А. Филиппенко и «Будем в армии служить», муз. Ю. Чичкова. Эти песни написаны в темпе марша, по содержанию они созвучны с желанием и мечтой многих ребят быть сильными и смелыми, такими, как современные защитники нашей Родины и герои ВОВ.

Произведения народного творчества могут жить присущей им жизнью: ведь сказка должна сказываться, загадка - загадываться, игра – играться. 

Сказки эмоционально волнуют ребёнка, заставляют реагировать на содержание, плакать и смеяться. Герои произведений показывают, что трудолюбие, дружба, взаимопомощь важны для всего человечества. Жемчужины народной мудрости – это загадки и поговорки, которые воспринимаются ребёнком легко и естественно. Отбирая пословицы для детского восприятия, необходимо учитывать, чтобы они были доступными пониманию детей дошкольного возраста. Наиболее легко усваиваются образные пословицы о Родине: «Нет в мире краше Родины нашей», «Родина любимая – мать родная» и др.

В преддверии Дня Великой Победы проводится целенаправленная работа по воспитанию патриотических чувств: инсценировки произведений, прослушивание песен военных лет, беседы по данной теме, выставки книг и рисунков, патриотические дидактические, подвижные и сюжетно-ролевые игры, в которых дети имеют возможность быть моряками, летчиками, пограничниками и т. д. Мы уверены в том, что наши дети вырастут настоящими защитниками Родины и будут укреплять рубежи нашей Отчизны.

5 февраля наш любимый город Старый Оскол празднует важную дату – освобождение от немецко-фашистских захватчиков. Дети и взрослые с гордостью принимают участие в различных мероприятиях, посвященных этой дате. С каждым годом редеют ряды тех, кто принимал участие в обороне нашего города. Мы, педагоги и родители, обязаны сохранить воспоминания о тяжёлых месяцах оккупации, о великом дне освобождения любимого города и передавать знания детям. 

Заинтересованность родителей, приобщение их к совместной работе по патриотическому воспитанию имеет большой отклик. Совместная проектная деятельность детей и их родителей, педагогов – это наиболее эффективный инструмент для развития познавательной активности ребенка. 

Дети с заинтересованностью рассматривают черно-белые фотографии и иллюстрации военных лет. Совместно с родителями, бабушками и дедушками создаем семейные альбомы, презентации, в которых рассказывается о дедах, прадедах и прапрадедах, которые стояли на защите нашей страны во время Великой Отечественной войны, интерактивные игры о достопримечательностях нашего края, авторские произведения и стихотворения наших земляков. Материал из семейных архивов широко используется в течение всего года.

Перед современным обществом остро стоит задача духовного возрождения нации. Военно-патриотическое воспитание современного молодого поколения – приоритетное направление деятельности образовательных организаций, организаций социальной сферы. 

Работа в дошкольной организации по патриотическому воспитанию предусматривает создание и постоянное пополнение разнообразной развивающей среды, которая будет насыщать положительными эмоциями, способствовать полноценному развитию эмоциональной сферы ребёнка, способствовать приобретению им собственного опыта, нравственных переживаний и желание преобразовывать окружающий мир.

Развитие личности в аспекте формирования гражданской позиции – это длительный процесс, который происходит не вдруг и не в один час. Под влиянием условий, в которых находится личность, как раз и формируется гражданская позиция.

Таким образом, только в той стране, которую любят ее граждане и на той земле, которую украшают, берегут и гордятся ее историей, за которую готовы взять ответственность и заботу на себя, возможна достойная жизнь.

Список литературы

  1. Виноградова А.М. Воспитание нравственных чувств у старших дошкольников // Дошкольное воспитание. – 2004. – № 4. – С. 33-35.
  2. Гогоберидзе А. Маленькие граждане большой страны / А. Гогоберидзе // Ребенок в детском саду. – 2009. – № 3. 4. 
  3. Деркунская В. Воспитание гражданской позиции старших дошкольников / В. Деркунская // Ребенок в детском саду. – 2010. – № 4.
  4. Ермакова Т.В. Воспитание чувств патриотизма у дошкольников / Т.В. Ермакова // Методист. – 2014. – № 3. – С. 66-68.

Поделиться

21

Гранкина И. Г., Косова О. А., Малахова Н. Е., Смирнова Е. Д. Значимость военно-патриотического воспитания детей дошкольного возраста // Гуманитарные науки в эпоху цифровизации: этика, коммуникация, память : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 29 октября 2025г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2025. URL: https://apni.ru/article/13300-znachimost-voenno-patrioticheskogo-vospitaniya-detej-doshkolnogo-vozrasta

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Педагогика и психология»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#42 (277)

Прием материалов

18 октября - 24 октября

осталось 2 дня

Размещение PDF-версии журнала

29 октября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

12 ноября