Главная
АИ #42 (277)
Статьи журнала АИ #42 (277)
Эмоциональная культура педагога – залог его здоровья

Эмоциональная культура педагога – залог его здоровья

Рубрика

Педагогика

Ключевые слова

эмоциональная культура
профессиональное здоровье
саморегуляция
охрана здоровья
рациональная организация труда

Аннотация статьи

В статье рассматривается актуальная проблема профессионального здоровья педагогов. Особое внимание уделяется синдрому хронической усталости и эмоционального выгорания. Подчеркивается необходимость охраны здоровья педагога как основы благополучия подрастающего поколения. Также статья акцентирует внимание на роли эмоциональной культуры педагога и рациональной организации труда как ключевых условиях для преодоления эмоциональной дисгармонии и сохранения профессионального здоровья.

Текст статьи

«Кто не ценит собственного здоровья,
тот меньше заботится и о других людях»
В. М. Шепель

 

Профессиональное здоровье человека чаще всего определяется как состояние здоровья, позволяющее осуществлять эффективную профессиональную деятельность, а также устойчивость к неблагоприятным факторам, сопровождающим ее.

Как известно, специальность педагог относится к профессии типа «человек-человек», что связано с высокими эмоциональными затратами, требует больших резервов самообладания и саморегуляции. Так почему же болеют педагоги? Во-первых, они перегружены. Во-вторых, они получают недостаточно высокую заработную плату, которая бы позволяла приобретать качественные продукты, выезжать на отдых. В-третьих, на нервно-психическом состоянии педагога негативно отражаются не всегда обоснованные требования родителей и критика его действий.

У педагога разноплановая социальная ответственность, за обучение, воспитание и развитие ребенка, за рабочую документацию и корректность воспроизведение методики воспитания и обучения, за безопасность и здоровье ребенка. Постоянное перенапряжение впоследствии приводит к соматическим заболеваниям. Г. С. Абрамова и Ю. А. Юдчиц рассматривают два основных компонента профессиональной деформации личности: синдром хронической усталости и синдром эмоционального выгорания.

На развитие синдрома эмоционального выгорания влияют внешние (нечеткая организация и планирование деятельности, повышенная ответственность за исполняемые функции, неблагополучная психологическая атмосфера в коллективе, психологически трудный контингент) и внутренние факторы (склонность к эмоциональной ригидности). Симптомы эмоционального выгорания условно можно разделить на три группы:

  1. Физические симптомы. Усталость, утомление, истощение, психосоматические недомогания, бессонница, одышка.
  2. Психологические симптомы. Негативное отношение к коллегам, воспитанникам и к самой работе, агрессивные чувства.
  3. Поведенческие симптомы. Восприятие репертуара рабочих действий как скудного, стремление пораньше уйти с работы, установить дистанцию в общении, неприязнь к исполнению профессиональных обязанностей.

Приведенные факторы позволяют всерьез задуматься об охране здоровья педагога-воспитателя. В своих трудах В. М. Бехтерев разрабатывал меры по сохранению и укреплению здоровья и развитию личности трудящихся, гармонизацию и оздоровление трудового процесса, гигиены труда и охраны здоровья рабочих.

Л. М. Митина отмечает, что проблему профессионального здоровья педагога следует рассматривать в контексте общей концепции охраны здоровья нации, «от здоровья нации в огромной степени зависит здоровье подрастающего поколения, будущее страны».

Следовательно, профессиональная позиция педагога строится на отношениях к жизни, к себе, к людям. Именно отношение к себе, умение ставить перед собой цели достижения определенного уровня профессионального и личностного совершенствования, нравственная зрелость позволяет избежать состояния «утраты себя».

Для снятия излишнего эмоционального напряжения в профессиональной деятельности большую роль играет систематическая работа по повышению уровня эмоциональной культуры педагога.

Как преодолеть эмоциональную дисгармонию? Выделим основные правила рациональной организации труда и разумного отношения к профессиональной деятельности:

  1. Помните, работа – это прежде всего деятельность, не стоит искать в ней счастье или спасение.
  2. Подберите хобби, досуг сообразно своим склонностям и возможностям.
  3. Чередуйте время труда и отдыха.
  4. Прекращайте любую работу сразу же после ее выполнения.
  5. Учитесь трезво осмысливать происходящие события.
  6. Начинайте день с улыбки, а заканчивайте его миром.
  7. Помните, что переживания и беспокойство наносят вред здоровью.

К сожалению, не каждый детский сад может похвастаться наличием в штате педагога-психолога, который поможет формировать, развивать психологическую культуру, а именно научить педагога познавать самого себя, успешно действовать как в межличностном пространстве взаимоотношений и общения с другими людьми, так и во внутриличностном пространстве.

Очевидно, что педагог должен овладеть разнообразными приемами регуляции состояний:

  1. Изменение физиологических параметров организма – активная и пассивная релаксация, диафрагмально-релаксационное дыхание, массаж рефлексогенных зон и т. п. Упражнение «аромат роз», «пальцы в кулак».
  2. Ассоциативные приемы, работающие по принципу условных рефлексов: на этом построено действие таких стимулов, как цвет, звук, запах и т. д. Упражнение «цветное дыхание», «рисование».
  3. Отреагирование – перенос эмоционального состояния в форму экспрессивного (внешнего) проявления. Для отреагирования гнева хорошо подходят спорт, физическая работа. Прекрасный способ поделиться радостью – это передать восторг и радость на бумаге. Эта картинка будет гарантированно заряжена вашей позитивной энергией. Еще одни хороший способ остановить прекрасное мгновение – фотография.
  4. Переключение – перенос эмоциональной доминанты на другой объект. Можно пойти на прогулку, устроить генеральную уборку. Также можно переключиться через эмоции: посмотреть хороший фильм, слушать классическую музыку или просто напевать свою любимую песню, перечитать книгу, которая способна полностью увлечь за собой. Посетить театр или выставку. А умственную работу следует чередовать с физической активностью.
  5. Самовнушение (позитивные самовербализации).

Живите по правилам простым и правильным:

  • Зарядка – маленький подвиг, для здоровья отличный допинг.
  • Не плывите пассивно по течению, найдите в жизни увлечение.
  • Свое возрождение начните с правильного мышления.
  • Отбросьте вредные привычки.
  • Внимательно слушайте свой организм.
  • Будьте доброжелательным, творите добро обязательно.
  • Смейтесь больше – проживете дольше.
  • Всегда будьте хозяином своей судьбы!
  • Не надейтесь на всех и не верьте чудесам. Есть одна лишь подмога – помоги себе сам!

«Помоги себе сам» – вот девиз, который мы, педагоги можем и должны использовать. Простые и всем известные вещи помогут продлить активную жизнь. Для этого надо только ценить свое здоровье, беречь его и делать все возможное, чтобы сохранить его на долгие годы.

Список литературы

  1. Козлова Л. Тренинг «Помоги себе сам», или как сохранить здоровье педагога [Текст] / Л. Козлова // Здоровье дошкольника. – 2010. – № 1. – С. 41-45.
  2. Колесникова М.Г. Саморегуляция как основа здоровьесозидающей деятельности педагога – Текст: электронный. Саморегуляция как основа здоровьесозидающей деятельности педагога (cyberleninka.ru).
  3. Митина Л.М. Профессиональное здоровье педагога: учебное пособие для вузов / Л.М. Митина, Г.В. Митин, О.А. Анисимова. – 2-е изд., доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2024. – 379 с.

Поделиться

16

Березина Т. Ю., Федорова Т. А. Эмоциональная культура педагога – залог его здоровья // Актуальные исследования. 2025. №42 (277). URL: https://apni.ru/article/13306-emocionalnaya-kultura-pedagoga-zalog-ego-zdorovya

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Педагогика»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#42 (277)

Прием материалов

18 октября - 24 октября

осталось 2 дня

Размещение PDF-версии журнала

29 октября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

12 ноября