Главная
АИ #42 (277)
Статьи журнала АИ #42 (277)
Использование имитационно-стохастической модели расчета параметров процесса эвак...

Использование имитационно-стохастической модели расчета параметров процесса эвакуации из помещений многофункциональных эллингов

Рубрика

Архитектура, строительство

Ключевые слова

имитационно-стохастическая модель
процесс эвакуации
многофункциональный эллинг
закон Вебера-Фехнера
динамика людских потоков

Аннотация статьи

В статье выполнен статистический анализ данных при эвакуации людей из здания многофункционального эллинга. Отмечено, что изменение плотности людского потока и его влияние на скорость передвижения можно описать через логарифмическую зависимость, соответствующую закону Вебера-Фехнера. По результатам проведенных исследований получены коэффициенты имитационно-стохастической модели расчета параметров процесса эвакуации.

Текст статьи

Здания многофункциональных эллингов – это комплексы зданий и сооружений у воды, которые предназначены для хранения и обслуживания водного транспорта (лодок, катеров, яхт), а также могут включать жилые помещения (коттеджи, гостиницы) и дополнительную инфраструктуру. Они служат как для защиты судов от непогоды, так и для отдыха или постоянного проживания, сочетая в себе функции гаража, дома и сервисного центра. В случае возникновения пожара в подобном здании необходима эвакуация людей, т. е. выполнение мероприятий, направленных на их своевременное и безопасное удаление из здания.

Для прогнозирования и анализа движения людей в чрезвычайных ситуациях, таких как пожары, землетрясения и др., часто используется моделирование с использованием математических моделей и компьютерных программ. Цель моделирования – оценить необходимое время для эвакуации, выявить «узкие места» и предложить пути оптимизации путей и планов эвакуации.

Ценным ресурсом для документирования процесса эвакуации из зданий многофункциональных эллингов может служить запись видеоматериалов.

В эксперименте участвовало 14 человек. Полученные в результате видеообработки значения скоростей движения людей при определенной плотности были распределены в виде выборок по сериям натурных наблюдений в зависимости от вида пути, после чего был проведен первичный статистический анализ данных.

Для определения достоверности полученных эмпирических данных с заданной доверительной вероятностью P = 0,95 в работе была проведена проверка необходимой численности измерений (n) по формуле (1):

image.png, (1)

Где x – коэффициент доверительной вероятности P(x), для P(0,95) = 1,96; – значение меры изменчивости image.png, представляющее собой выраженное в % отношение среднеквадратического отклонения (image.png) выборки к среднему арифметическому значению (image.png); image.png – показатель точности исследования, равный допустимой ошибке, не превышающей 3–5%.

Убедившись в достаточной численности измерений, проводили дальнейшую статистическую обработку, а именно проверку гипотезы об однородности эмпирических выборок с применением широко известных статистических критериев [1, с. 10-16]. Алгоритм проверки полученных выборок на однородность проводился согласно рекомендациям, приведенным в [2, 3], для малых выборок, численностью от 3 до 50 значений, был применен критерий Шапиро-Уилка [4, с. 591-611].

Проверка на нормальность показала, что распределение каждой выборки описывается нормальным законом распределения. Проверка на наличие грубых погрешностей при помощи правила трех сигм (image.png) показала, что все значения в выборках лежат в интервалах (image.png; image.png).

После того как выяснилось, что все значения в выборках подчиняются нормальному закону распределения, была проведена проверка выборок из разных серий наблюдений на однородность при помощи параметрического критерия – t-критерия Стьюдента, проверяющего равенство средних значений. Чтобы исключить возможность его ошибочного применения, нужно учитывать наличие или отсутствие однородности дисперсий в исследуемых выборках. С этой целью применялся F-критерий Фишера [5, с. 308-312]:

image.png, (2)

Где image.png – дисперсия большей выборки, а image.png – дисперсия меньшей выборки.

Полученные результаты сравнивались с критическими значениями F-критерия Фишера на уровне значимости α = 0,05, для определения возможности однородности дисперсий с учетом числа степеней свободы.

Для установления расчётных зависимостей между скоростью движения и плотностью потока людей в здания многофункционального эллинга использовалась апробированная методология, используемая специалистами научной школы «Теория людских потоков при эвакуации» [6]. Скорость людского потока V при его плотности D описывается как средняя скорость движения людей VD и в общем виде выражается как:

image.png, (3)

Где V0 – случайная величина скорости свободного движения людского потока по участку пути, когда значение плотности не оказывает на нее влияние, м/мин; функция R, входящая в данное уравнение, отображает степень (силу) влияния внешнего фактора на сенсорную систему человека, формирующую интенсивность реакции (в данном случае скорости движения) человека. Функция R не зависит от уровня эмоционального состояния людей, и отражает тенденцию влияния плотности людского потока D на скорость их движения.

Для определения вида этой зависимости при движении людей, необходимо установить параметры входящей в ее состав относительной величины R= f(D). С этой целью, по результатам экспериментальных данных строятся эмпирические функции RD= f(D) для каждого интервала плотности.

Эмпирические значения RD для каждого интервала плотности во всех сериях проведенных натурных наблюдений определяются по формуле:

image.png, (4)

Где image.png, m(V0) – математическое ожидание скорости свободного движения в интервале плотности 0–1 чел/м2;

m(VD) – математическое ожидание скорости в интервале плотности, для которого определяется степень влияния внешнего фактора на сенсорную систему человека.

Далее проводилась аппроксимация полученных данных. В основе проявляющегося влияния плотности людского потока на его скорость лежат психофизические закономерности взаимосвязи между физическими характеристиками различного характера стимулов, порождаемых плотностью людского потока, и интенсивностью ощущений, реакцией на которые и является изменение скорости движения людей. Это описывается теоретической зависимостью, соответствующей логарифмическим соотношениям Вебера-Фехнера [7, с. 284-288]:

image.png, (5)

Где D – значение плотности людского потока, при котором определяется значение image.png;

D0 – пороговое значение плотности, по достижении которого она начинает ощущаться как воздействующий фактор при движении по участку пути;

a – эмпирический коэффициент, отображающий интенсивность воздействия плотности при движении людей. Коэффициенты a и D0 в приведенном выше выражении были определены методом средних и методом наименьших квадратов.

О корректности проведенной аппроксимации свидетельствует нахождение теоретической кривой в 95%-м доверительном интервале от средних значений.

В качестве показателя тесноты связи между признаком – фактором, в качестве которого выступает плотность людского потока, и признаком – результатом (величина R) использовалось корреляционное отношение, определяемое по выражению (6):

image.png, (6)

Где image.png – дисперсия теоретических значений величины RТ, а image.png – дисперсия эмпирических значений величины RD.

Полученные результаты подтверждают теорию Холщевникова [6] о психофизическом влиянии воздействия внешних факторов на скорость движения людей по различным видам пути. Эмоциональное состояние и стресс, вызванные внешними условиями, могут существенно повлиять на скорость и эффективность передвижения. Увеличение плотности людей в потоке приводит к снижению скорости.

Математическое описание основной функциональной связи V= ƒ(D) при движении людей по эвакуационным путям и через эвакуационные выходы описывается формулой (7):

image.png, (7)

Где: V0 – скорость свободного движения людей, м/мин; a – коэффициент, определяющий степень влияния плотности людского потока на его скорость; D – текущее значение плотности людского потока, чел/м2; D0 – пороговое значение плотности людского потока, по достижении которого плотность становится фактором, влияющим на скорость движения, чел/м2.

Полученные в результате аппроксимации эмпирических данных коэффициенты a, D0 и V0 для уравнения (7) определяют основные параметры движения людей по различным маршрутам, что позволяет проводить расчеты для определения времени, затраченного на процесс движения. Значения вышеуказанных коэффициентов приведены в таблице.

Таблица

Значения коэффициентов a, D0 и V0, характеризующих движение людей по путям эвакуации и через эвакуационные выходы

Вид пути

a

D0, чел./м2

V0, м/мин

Горизонтальный участок

0,442

0,9

104,4

Лестница вниз

0,422

0,9

99,5

Проем

0,543

1,2

94,7

Знание таких зависимостей позволяет оптимизировать внутреннее устройство здания многофункционального эллинга, где движение людей является важным. Понимание динамики людских потоков может помочь в разработке более эффективных стратегий эвакуации в экстренных ситуациях.

Таким образом, в настоящей работе проведен статистический анализ движения людей при эвакуации по горизонтальным участкам, лестнице вниз и через проемы, учитывая, что скорость и поведение людей зависят от множества факторов, таких как физическое состояние, опыт и уровень стресса. Выполнена аппроксимация функции R в зависимости от плотности людского потока D. Полученные модели, основанные на логарифмической зависимости по закону Вебера–Фехнера, позволяют более точно описывать связь между плотностью потока и скоростью передвижения. На основе этих данных предложены коэффициенты в имитационно-стохастической модели для расчета процесса эвакуации в помещениях многофункциональных эллингов.

Список литературы

  1. Лемешко Б.Ю., Лемешко С.Б., Горбунова А.А. О применении и мощности критериев проверки однородности дисперсий. Ч. I. Параметрические критерии. Измерительная техника. – 2010. – № 3. – С. 10-16.
  2. Лемешко Б.Ю., Постовалов С.Н. Компьютерные технологии анализа данных и исследования статистических закономерностей: Учеб. пособие. – Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2014. – 120 с.
  3. Вершинина С.В., Руденок О.В., Кулакова Н.С., Тарасова О.В. Статистические методы обработки данных. Учебное пособие. Тюмень: ТюмГНГУ, 2015. – 160 с.
  4. Shapiro S.S., Wilk M.B. An analysis of variance test for normality (complete samples) // Biometrika, 52, 1965. – P. 591-611.
  5. Hartley H.O. The maximum F-ratio as a short-cut test of heterogeneity of variance // Biometrika. – 1950. – V.37. – P. 308-312.
  6. Холщевников В.В., Самошин Д.А., Исаевич И.И. Натурные наблюдения людских потоков: учеб. пособие. – М.: Академия ГПС МЧС России, 2009. – 191 с.
  7. Блохин И.С., Полиданов М.А. Биофизический закон Вебера-Фехнера, его модификации и значение. Сборник статей XXVII Международного научно-исследовательского конкурса. – Пенза, 2020, С. 284-288.

Поделиться

15

Маргарян А. В., Фирсова Т. Ф. Использование имитационно-стохастической модели расчета параметров процесса эвакуации из помещений многофункциональных эллингов // Актуальные исследования. 2025. №42 (277). URL: https://apni.ru/article/13307-ispolzovanie-imitacionno-stohasticheskoj-modeli-rascheta-parametrov-processa-evakuacii-iz-pomeshenij-mnogofunkcionalnyh-ellingov

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Архитектура, строительство»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#42 (277)

Прием материалов

18 октября - 24 октября

осталось 2 дня

Размещение PDF-версии журнала

29 октября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

12 ноября