Для того чтобы предупредить нарушения письменной речи важно как можно раньше выявить у детей предрасположенность к дислексии и дисграфии, так как, чем позже обнаруживается нарушение, тем большей степени тяжести они достигают, и тем более длительный коррекционный курс в таких случаях требуется.
Более эффективной мерой, позволяющей предупредить развитие этих расстройств, является профилактика.
Первичная профилактика дислексий и дисграфий заключается в устранении основных этиологических факторов, имеющих отношение к указанным расстройствам.
Для этого могут быть рекомендованы следующие мероприятия:
- меры по предупреждению перинатальной патологии плода и новорожденного;
- меры по снижению соматической и инфекционной заболеваемости детей в первые годы жизни;
- ранняя диагностика и своевременное лечение перинатальной и церебральной патологии;
- ранняя диагностика и коррекция нарушений развития речи у детей;
- выбор адекватных методов обучения грамоте при наличии билингвизма у ребенка;
- работа с неблагополучными семьями и семьями детей, не посещающих детский сад: организация «школ» для родителей с преподаванием приемов подготовки ребенка к школе, развития у него необходимых сенсомоторных и речевых навыков.
Вторичная профилактика дислексий заключается в раннем выявлении предрасположенности к этому нарушению и проведении комплекса предупредительных мер. Для предупреждения нарушений чтения рекомендуется следующее:
1. Формирование функционального базиса навыков чтения:
- развитие речевых навыков и функций, необходимых для овладения грамотой;
- развитие зрительно-пространственного восприятия и нагляднообразного мышления;
- формирование изобразительно-графических способностей;
- развитие сукцессивных способностей ребенка;
2. Дети с дислексией с трудом усваивают навык чтения, основой которого является синтез звуков, одновременно с преимущественно аналитическим навыком – письмом. У этих детей оба навыка порой взаимодействуют друг друга. В связи с этим целесообразно у детей, угрожаемых по дислексии начинать обучение чтению с опережением, еще в дошкольном возрасте, а письму позже, в школе.
Для профилактики оптической дислексии особый акцент нужно делать на формирование зрительного восприятия пространственных представлений, зрительного анализа и синтеза, зрительно-моторной координации, зрительной памяти.
Вторичная профилактика дисграфий заключается в своевременном выявление группы риска, к которой правомерно относить следующих детей:
- с цепочкой перинатальных и постнатальных вредностей;
- с поздним и аномальным развитием устной речи;
- с задержкой психического развития;
- с выраженной незрелостью изобразительных способностей;
- с билингвизмом;
Выявление указанного контингента детей в оптимальном варианте должно быть проведено до начала обучения в школе.
С детьми, имеющими повышенный риск возникновения дисграфии, проводится коррекционно-профилактическая работа, которая включает исправление нарушений оптико-пространственных представлений.
Процесс совершенствования оптико-пространственных представлений у детей с ОНР необходимо сочетать с коррекционно-развивающей работой учителя-логопеда. Чем глубже и сложнее нарушения речи у ребенка, тем важнее ему все увидеть, пощупать, многократно попробовать и повторить.
Такую возможность дают игровые упражнения. Обратимся к определению понятия «игровые упражнения».
Термин «упражнение» с психологической точки зрения трактуется как повторное выполнение действия с целью его усвоения. При употреблении понятия «упражнение», прежде всего, имеется в виду содержательная работа с конкретным материалом, который нужно освоить, действуя с ним. Упражнения считаются основным способом поведенческого обучения, т. е. основным средством формирования навыков.
Значимость игровых упражнений состоит в том, что их игровой характер привлекает детей дошкольного возраста, вызывает у них эмоционально положительное отношение, позволяет снять напряжение, возникающее в ходе выполнения упражнений. Игровой характер действий обеспечивает интерес детей и достаточно легкое восприятие новых знаний и умений, закрепление ранее усвоенного в ведущей для детей дошкольного возраста игровой деятельности.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что логопедические занятия с использованием игровых упражнений, пронизанные элементами игры, значительно способствуют развитию оптико-пространственных представлений у детей 6-7 лет с общим недоразвитием речи. В процессе выполнения игровых упражнений ребенок - равноправный участник коррекционно-педагогического процесса, он самостоятельно ставит перед собой задачи и решает их. Следует отметить, что не под давлением, а по желанию самого ребенка во время игрового упражнения происходит многократное повторение материала в его различных сочетаниях и формах.

.png&w=640&q=75)