Главная
АИ #42 (277)
Статьи журнала АИ #42 (277)
Конспектирование на занятиях иностранным языком в технических вузах

Конспектирование на занятиях иностранным языком в технических вузах

24 октября 2025

Рубрика

Педагогика

Ключевые слова

конспектирование
методы конспектирования
структурирование
ключевые идеи
цифровые методы конспектирования
ONENote

Аннотация статьи

В настоящее время объем передаваемой на занятиях информации значительно повысился, что требует от студента умения фиксировать ключевые идеи, выявлять закономерности, систематизировать полученные знания, а также структурировать изучаемый материал. Решению этих задач способствует конспектирование.

Текст статьи

Преподаватели современных вузов стремятся использовать наиболее эффективные методы обучения, не отказываясь, однако, от уже испытанных способов. Отношение к конспектированию на уроках иностранного языка не однозначно. С одной стороны, составление конспекта, несомненно, полезно для осмысления и запоминания нового материала, его систематизации [1, c. 6], а также облегчает подготовку к контрольным мероприятиям. Существуют также альтернативное мнение, согласно которому конспектирование может отвлекать студентов от занятия. По-видимому, этот вопрос решается студентами индивидуально, но преподаватель должен сообщить студентам о возможностях, которые открывает конспектирование в процессе изучения иностранного языка.

В современных условиях на занятиях иностранным языком студентами используются электронные средства, что позволяет повысить мотивацию студентов, эффективность занятия и облегчить труд педагога [2, c. 129]. Общеизвестно, что объем передаваемой информации на занятиях в современном вузе значительно повысился, что требует от студента умения фиксировать ключевые идеи, выявлять закономерности, систематизировать полученные знания, а также структурировать изучаемый материал, чему, собственно, и способствует конспектирование. Помимо этого, ведение конспекта помогает развитию навыков самостоятельной работы и самоорганизации. С практической точки зрения, время, затраченное на составление конспекта, полностью компенсируется во время подготовки к контрольному мероприятию, позволяя быстро восстановить в памяти пройденный материал, поскольку ведение конспекта дает возможность сохранить все необходимые материалы и вернуться к ним в любое время. Помимо этого, информация в конспекте структурирована понятным для автора способом, что упрощает ее поиск [4, с. 121-138].

Разберем основные методы конспектирования:

  • План-конспект. В основе этого классического метода лежит развёрнутый список пунктов по изучаемой теме, дополненный ключевыми терминами, лексикой, примерами и комментариями. Обычно план дается преподавателем в начале занятия, либо его следует составить заранее на основе рекомендуемой литературы. Такой метод способствует более полному раскрытию темы. В некоторых случаях конспект легче составить в виде схематического плана, в котором отдельные пункты плана соединены по смыслу. Внутри или рядом с каждым элементом схемы размещаются примеры или комментарии, что позволяет удобно структурировать информацию и логически выстраивать материал.
  • Графический конспект. Основу этого метода составляют текстовые и графические элементы (схемы, таблицы и изображения), которые помогают организовать и структурировать знания. Создание графического конспекта требует креативного подхода, что делает процесс обучения более увлекательным, а визуальные элементы помогают организовать информацию в логической последовательности, что способствует лучшему пониманию темы. Кроме того, как известно, графическая информация запоминается лучше.

Пример оформления графического конспекта:

Овал в центре страницы содержит название лекции; основные идеи отображены в виде окружностей, расположенных на разном расстоянии вокруг овала; стрелки служат для отображения связей между элементами; специальный знак, например, фигурная скобка, предназначается для выделения основных идей; восклицательный знак выделяет особо важные места; группы объединяются контурами различного вида (сплошными, пунктирными или другими типами линий).

  • Метод Корнелла. Метод позволяет сократить большие объёмы информации до размера, удобного для использования [5, с. 235-277]. Для составления конспекта по этому методу нужно нарисовать таблицу, состоящую из двух колонок; причем, левая колонка должна быть приблизительно вдвое уже правой.

Заголовком таблицы служит название темы, под таблицей следует отвести место для выводов. В правую колонку во время лекции студенты записывают основную информацию, сообщаемую лектором, с примерами и комментариями. После занятия, когда еще свежи полученные сведения, из правой колонки в левую в краткой форме переносятся ключевые понятия, идеи, правила и т. д.

Под таблицей приводятся сделанные выводы.

  • Метод предложений. Это самый простой метод, который очень напоминает метод конспектирования, только в этом случае каждое предложение следует писать с новой строки и, для удобства, нумеровать. Если у преподавателя есть подробный план урока, и он готов им поделиться, то план записывают в виде отдельных предложений. Нумерация полезна для создания ссылок, что приводит к сокращению записей.
  • Ментальная карта. В центре страницы или листа располагается овал (круг, прямоугольник и т. п.), в котором указывается основная мысль (или тема занятия). От центральной фигуры расходятся смысловые ветви, которые заканчиваются блоками/узлами, логически связанными с исходным блоком; в этих дополнительных блоках приводятся основные идеи, термины, формулы. Такие блоки/узлы могут быть связаны с блоками следующего уровня и т. д. Для наглядности полученную схему можно снабдить визуальной информацией.
  • Метод индексов основан на схематической записи информации. В процессе создания конспекта важные мысли отмечаются в тексте заранее определёнными символами – индексами, которые в последствии помогут структурировать информацию и логически выстроить материал. Метод полезен при невозможности структурировать материал по ходу занятия. Список индексов необходимо создать и «обкатать» заранее.
  • Метод течения (потока). Этот метод позволяет в ходе занятия усвоить максимальное количество материала при создании минимального количества записей. Если нет необходимости впоследствии точно цитировать материал, следует записывать своими словами только основные идеи, а затем уже обработать информацию самостоятельно, записывая ее в удобной для себя форме.

Существует множество других методов конспектирования: таблицы, боксы, свободные ассоциации, метод Билла Гейтса, метод Марии Поповой и другие. Студент может подобрать подходящий ему метод самостоятельно.

Для получения максимально информативного конспекта следует придерживаться ряда простых правил:

  1. Название темы, основные понятия, идеи и выводы следует выделять (другим цветом шрифта, подчеркиванием, выделением фона и т. д.).
  2. Желательно использовать короткие предложения и разбивать текст на логические блоки, оставляя место для комментариев либо на полях, либо после каждого блока.
  3. При возможности следует визуализировать информацию, включая в конспекты таблицы, схемы, формулы, изображения, и привычные символы. Они помогают лучше запомнить информацию. Стоит использовать общепринятые сокращения и условные обозначения, пополняя список собственными наработками.

Выбор метода ведения конспекта зависит от целей и предпочтений студента. При желании создать базу данных, например, по изучаемым грамматическим темам, лучше использовать электронный формат. Если целью является более глубокое осмысление материала и запоминание, то, безусловно, лучше писать конспект от руки [3].

Однако, какой бы способ ни был выбран для ведения конспекта, пользу он принесет только при его неоднократном использовании. Чтобы информация полностью перешла в долговременную память необходимо повторно прорабатывать законспектированный материал [1, с. 9].

В настоящее время умение эффективно обрабатывать и организовывать все возрастающий объем информации стало необходимостью [2, c. 129]. Одним из инструментов, позволяющих справиться с этой задачей, является, например, программа для создания и ведения конспекта ONENote. Программа, которую можно установить как на телефоне, так и на ноутбуке, предоставляет пользователю возможность создавать структурированный и легко редактируемый материал.

Следует также отметить, что в наше время на занятиях преподаватели часто сопровождают свою лекцию слайдами, выполненными в Power Point, или аудио и видеоматериалами, созданными в других программах. Преимущество такого представления материала заключается в том, что они экономят время, необходимое для отображения схем и примеров на доске, а также помогают в составлении конспекта, позволяя сохранить фотографии экрана для последующей их переработки.

Итак, ведение конспекта на занятиях по иностранному языку (в тетради или с помощью электронных средств) является важным инструментом для эффективного изучения языка. Конспектирование позволяет систематизировать и упорядочить полученные знания, а также облегчает повторение материала по мере необходимости.

Список литературы

  1. Деборин Г.А. Составление конспекта. Учебное пособие для самообразования. – М.: МЛРД «Рабочий путь», 2019. – 68 с.
  2. Петрова И.В., Слепнева М.А., Интеграция цифровых технологий и методика обучения в процессе преподавания иностранных языков в технических университетах. // Современное педагогическое образование. 2023, № 10, С. 129-132.
  3. Солонович Т.Ф. Обучение конспектированию в курсе иностранного языка для академических целей. https://elib.bsu.by/bitstream/123456789/35354/1/solonovich_BMW_2003.pdf (дата обращения 22.10.2025).
  4. Malavska V. Problems students encounter with note-taking in English medium instruction. Baltic Journal of English Language, Literature and Culture Vol. 7, 2017: P. 121-138.
  5. Pauk W., Owens R.J.Q. How to Study in College (10 ed.). Boston, MA: Wadsworth, 2010, P. 235-277.

Поделиться

38

Бирюкова Л. С. Конспектирование на занятиях иностранным языком в технических вузах // Актуальные исследования. 2025. №42 (277). Ч.II. С. 75-77. URL: https://apni.ru/article/13322-konspektirovanie-na-zanyatiyah-inostrannym-yazykom-v-tehnicheskih-vuzah

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Педагогика»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#43 (278)

Прием материалов

25 октября - 31 октября

осталось 2 дня

Размещение PDF-версии журнала

5 ноября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

19 ноября