Главная
Конференции
Гуманитарные науки в эпоху цифровизации: этика, коммуникация, память
Использование коммуникативных игр и танцев в работе узких специалистов ДОУ, как ...

Использование коммуникативных игр и танцев в работе узких специалистов ДОУ, как средство социально-коммуникативного развития дошкольников

Секция

Педагогика и психология

Ключевые слова

дошкольник
коммуникативные игры и танцы
стандарт дошкольного образования
педагогический проект
социально-коммуникативное развитие

Аннотация статьи

В статье освещается роль коммуникативных игр танцев в развитии социально-коммуникативных навыков у старших дошкольников. В данной работе так же представлен личный опыт музыкальных руководителей, учителя-логопеда и педагога-психолога, который раскрывается на примере реализации педагогического проекта, задачей которого было создание условий для развития детской коммуникации.

Текст статьи

В современных условиях основным и приоритетным направлением системы образования является личность ребенка, развитие коммуникативных качеств дошкольника. Этот фактор занимает центральное место в ФОП и Федеральном государственном стандарте дошкольного образования, а также находит свое отражение в общеобразовательной программе ДОУ. Сопоставив факты трудов выдающихся педагогов современности и свои личные наблюдения, мы совместно музыкальные руководители и педагог-психолог нашего детского сада, решили разработать педагогический проект, в результате которого мы хотели бы рассмотреть возможность развития коммуникативных качеств старших дошкольников через музыкально-ритмическую деятельность, а в частности, музыкально-коммуникативные игры. Старший дошкольный возраст нами был определен не случайно, так как именно в возрасте 6-7 лет у дошкольников активно развиваются социальные навыки, формируется самооценка, процессы саморегуляции выходят на первый план, осуществляется успешное сотрудничество не только с взрослыми, но и сверстниками. В этот возрастной период мы можем наблюдать зарождение первых дружеских отношений, так же возникает конструктивная конкуренция, которая выражается в обращении внимания на себя. Обогащается не только словарный запас ребенка, но также заметны активные изменения мимики и жестов, что в дальнейшем сыграет важную роль и станет основным условием успешного школьного обучения и благоприятной социальной обстановке.

В своих исследованиях Л. В. Чернецкая выделяет три компонента коммуникативных способностей дошкольника: «Область желания» (желание вступить в контакт с другим человеком); «Область знания» (знание и понимание норм и правил социального поведения); «Область умений» (умение эффективного общения, то есть способность завлечь собеседника, сопереживать его несчастью, разрешать конфликтные ситуации и др.).

Данные компоненты эффективно формируются в процессе музыкально-ритмической деятельности, к которой относятся коммуникативные танцы и игры. В этом виде музыкальной деятельности формируются навыки взаимодействия друг с другом, создаются благоприятные условия для личностного развития дошкольника. Данный вид деятельности способствует развитию музыкальных способностей: чувству ритма, музыкального слуха, обогащает двигательный опыт дошкольника, появляется выразительность движений, а также нами было отмечено развитие речевых функций и личностных характеристик, как эмпатия, инициативность, коммуникабельность.

Определив данную тему, как основную нашего педагогического проекта, мы, прежде всего, выделили основную цель проекта: познакомить детей с разнообразием коммуникативных игр и танцев, вызвать интерес к данному виду игровой деятельности, научить дошкольников самостоятельно их организовывать.

Так же были определены задачи проекта:

  1. Создать условия для развития коммуникативных навыков.
  2. Познакомить дошкольников с разнообразием коммуникативных игр и танцев.
  3. Развивать самостоятельность, побуждать детей организовывать игровые ситуации социального доверия.
  4. Приобщить к реализации проекта педагогов ДОУ и родителей воспитанников, познакомить их с основными разработками проекта.

Наш проект был направлен на личность ребенка, на привлечении внимания дошкольника к самому себе и окружающему его социуму.

Участие детей в нашем проекте определило у детей убеждение, что они как личности, их мысли и чувства, способность дать оценку своей деятельности и деятельности сверстников, является целью к собственному жизненному успеху и к возможности завоевать сердца других людей.

Наблюдая за старшими дошкольниками в повседневной жизни, нами было отмечено, что они зачастую не понимают сами себя, не могут донести до собеседника свою информацию, эмоционально-волевая сфера слабо развита, у них часто возникают проблемы и неумение договориться со сверстниками, они с трудом учитывают мнение партнеров, им тяжело прийти к общему решению. Кроме этого, у педагогов наблюдаются пробелы в знаниях о теоретических и практических основах коммуникативной деятельности дошкольников, а родители не всегда могут помочь благополучно выйти своему ребенку из конфликтной ситуации. Именно поэтому данная проблема стала основной в реализации нашего проекта. Нами была определена гипотеза, что активное применение коммуникативных игр и танцев приведет к саморазвитию личности дошкольников.

Работа над данным проектом осуществлялась в несколько этапов:

1 этап, организационный включал в себя изучение методической литературы; также совместно с психологом был разработан игровой материал, в соответствии с возрастными особенностями старших дошкольников; были также подобраны и изготовлены атрибуты и игровой материал; психолог детского сада провела анкету с родителями, для того чтобы определить уровень осведомленность родителей о данной проблеме и выявить желание родителей участвовать в совместной работе с коллективом детского сада в данном направлении. Так же на данном этапе была создана картотека коммуникативных игр и танцев, и ознакомительный буклет для родителей.

2 этап, практический стал определяющим в формировании у дошкольников основ бесконфликтного поведения и общения, посредством различных коммуникативных игр, релаксационных упражнений, пальчиковых гимнастик в процессе образовательной и свободной деятельности детей. Были проведены музыкальные развлечения и занятия с применением коммуникативных игр и танцев.

В процессе нашей работы мы отметили, что у большинства детей формируется адекватная самооценка, появляются навыки саморегуляции, дошкольники успешно решают проблемы межличностных отношений со сверстниками и с взрослыми, согласовывают свое поведение с поведением других людей.

Подводя итог нашей работы, мы отметили, что применение в работе с дошкольниками коммуникативных игр и танцев мы тем самым обучаем детей навыкам общения в различных жизненных ситуациях: в общении со сверстниками, педагогами, родителями и другими людьми. У дошкольников формируются положительные черты характера, процесс общения становится более конструктивным. У детей участие в проекте вызвало неподдельный интерес, а также родители и педагоги детского сада с интересом включались в данный вид деятельности.

Итогом наше работы стало создание альбома «Коммуникативные игры и танцы для старших дошкольников», картотеки коммуникативных игр и танцев, а также проведение развлечения с родителями «Хорошо в садике живется».

Следовательно, из всего вышеуказанного, хочется отметить, что коммуникативные игры и танцы в комплексе с другими воспитательными средствами, создают прочный фундамент в развитии личностных характеристик дошкольников, помогают детям в социальной адаптации, являются основой для успешного обучения в школе.

Список литературы

  1. Бурениа А.И. Учебное пособие «Коммуникативные танцы-игры для детей», «Музыкальная палитра». Санкт-Петербург – 2004 г.
  2. Чернецкая Л.В. Развитие коммуникативных способностей дошкольников, «Феникс». Ростов-на-Дону. – 2005 г.

Поделиться

40

Алёнушкина Е. К., Степнова Т. А., Семибратченко Г. А., Чернякина О. В. Использование коммуникативных игр и танцев в работе узких специалистов ДОУ, как средство социально-коммуникативного развития дошкольников // Гуманитарные науки в эпоху цифровизации: этика, коммуникация, память : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 29 октября 2025г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2025. URL: https://apni.ru/article/13323-ispolzovanie-kommunikativnyh-igr-i-tancev-v-rabote-uzkih-specialistov-dou-kak-sredstvo-socialno-kommunikativnogo-razvitiya-doshkolnikov

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Педагогика и психология»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#43 (278)

Прием материалов

25 октября - 31 октября

осталось 2 дня

Размещение PDF-версии журнала

5 ноября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

19 ноября