Пародийное творчество представляет собой уникальный юридический парадокс – оно одновременно заимствует и трансформирует оригинальное произведение, создавая новый художественный смысл. В российской правовой системе этот творческий феномен занимает особое положение, балансируя между:
- Гарантиями свободы самовыражения (ст. 29 Конституции РФ) [10];
- Защитой имущественных прав авторов (ст. 1229 ГК РФ) [9];
- Охраной нематериальных благ (ст. 150 ГК РФ) [8].
В ст. 1259 ГК РФ пародии не упомянуты, однако если они обладают необходимыми признаками охраняемого объекта авторского права, то могут быть причислены к музыкальным, литературным и иным произведениям.
В соответствии со ст. 1274 ГК РФ создание пародии допускается без согласия автора или иного правообладателя оригинального произведения, если:
- Она носит добросовестный характер (не вводит в заблуждение);
- Не наносит ущерба использованию оригинального произведения;
- Не причиняет неоправданного вреда правообладателю.
Это означает, что пародист может свободно использовать чужое произведение (музыку, текст, изображение), но не может выдавать свою работу за оригинал или использовать пародию в коммерческих целях, если это прямо не разрешено.
В случае если пародия или карикатура порочат честь, достоинство или деловую репутацию автора оригинального произведения, он вправе использовать иные способы защиты (например, установленные статьей 152 ГК РФ) [7].
Пародия часто смешивается с другими формами, такими как:
- Сатира (критика общества с использованием чужого произведения);
- Карикатура (преувеличенное изображение);
- Пастиш (стилизация без явной насмешки).
В разных правовых системах подходы к пародиям различаются:
- США (доктрина fair use, §107 Copyright Act): пародия защищена, если она «преобразует» оригинал, создавая новый смысл [6].
- Европейский Союз (Директива 2001/29/EC, ст. 5(3)(k)): допускает свободное использование для целей пародии, карикатуры и пастиша при соблюдении «добросовестного баланса» с интересами правообладателя [5].
В правовой науке существует множество и в судебной практике выделяются следующие признаки пародии:
- неизменно связана с комическим эффектом;
- должна быть сразу же узнаваема, то есть не может быть совершенно отделена от оригинального произведения;
- правомерная переработка оригинального произведения, в результате которой создается новый вариант произведения, представляющий его в комичном виде.
Президиумом ВАС РФ было констатировано, что при создании пародии первоначальное оригинальное произведение должно быть в центре нового, а не быть его фоном или вспомогательным средством [4].
Однако на сегодняшний в эпоху метаиронии, когда уже грань между юмором, иронией и серьезностью размыта, целью пародии является не просто посмеяться над оригиналом, но и заставить задуматься о клише, культурных трендах и самой природе литературы.
К примеру, такие произведения, как «Москва – Петушки» (1970) – Венедикт Ерофеев, где отчасти прослеживается пародия на жанр путевых заметок и исповеди, но без традиционного юмора – скорее, трагикомическая стилизация, «Чапаев и Пустота» (1996) – Виктор Пелевин (пародия на советские мифы, но без прямого юмора, скорее философская деконструкция), «Метро 2033» (2005) – Дмитрий Глуховский (пародийные элементы в стилизации постапокалиптических штампов) не содержат комического эффекта, но от этого не перестают быть пародией.
Для совершенствования правовой базы мною видится возможным внесение следующего определения для пародии: пародия – это разновидность творческого произведения, которое в трансформативной форме (комической, сатирической, иронической или критической) заимствует и переосмысляет элементы оригинального произведения (его форму, стиль, содержание или узнаваемые черты) с целью создания нового художественного, социального или интеллектуального высказывания, отличного от первоисточника.
И сразу обозначить ключевые элементы определения:
- Трансформативность – добавление новой смысловой нагрузки, выходящей за рамки простого воспроизведения.
- Художественная или социальная цель – пародия может выражаться через юмор, сатиру, критику или иронию, но всегда подразумевает переосмысление оригинала.
- Отсутствие смешения с оригиналом – пародия не должна восприниматься как производное или конкурирующее произведение.
- Соблюдение баланса интересов – объем заимствования должен быть оправдан целью пародии, не подрывая коммерческую ценность оригинала.
.png&w=384&q=75)
.png&w=640&q=75)