В настоящее время актуальность развития коммуникативных навыков у дошкольников не вызывает сомнений, и это важно, как один из основных показателей уровня интеллектуального развития детей. Процесс воспитания и просвещения детей – это взгляд человека на будущее.
Изучив современный механизм воспитания творческой личности и проанализировав все имеющиеся возможности для улучшения речевого развития и уровня познавательной активности детей, можно сделать вывод о необходимости использования инновационных технологий в традиционном образовании и тренинге, что предполагает получение знаний от учителей не в готовом виде, а самостоятельно ищу ответы на вопросы.
Одной из технологий является технология ТРИЗ, которая позволяет достичь высочайших результатов в развитии речи детей. Ведь методы и приемчики технологии ТРИЗ призваны развивать у детей мышление, воображение, творческие способности и, конечно же, речь дошкольников.
ТРИЗ занимает особое место в новых методиках и технологиях обучения, используемых в дошкольных образовательных учреждениях.
ТРИЗ, теория творческого решения задач, была разработана ученым и писателем-фантастом Генрихом Сауловичем Альтшуллером около 50 лет назад. Основная идея его теории заключается в том, что технические решения не рождаются и не разрабатываются спонтанно, а основаны на определенных законах, которые могут быть распознаны и использованы для сознательного решения изобретательских задач без множества пустых экспериментов. Технологии ТРИЗ впервые появились в дошкольном образовательном учреждении в 1987 году.
Эффективность ТРИЗ-педагогики заключается в ее инструментальном характере и полной гарантии формирования у учащихся исследовательских навыков. За эти качества ТРИЗ называют технологией.
Цель ТРИЗ – научить детей мыслить системно, понимать происходящий процесс и дать педагогам инструмент для целенаправленного развития творческих личностных качеств в процессе обучения детей, умения понимать единство и противоречия окружающего мира и решать возникающие проблемы.
Целью обучения является развитие таких качеств мышления, как гибкость, текучесть, последовательность и диалектика, с одной стороны; с другой стороны, поисковая деятельность, стремление к новизне; а также развитие речи и творческого воображения.
ТРИЗ для дошкольников – это коллективная система игр и занятий, направленная не на изменение базовых процедур, а на максимизацию их эффективности.
«Цель ТРИЗ – создать новый управляемый процесс, сочетающий в себе точный расчет, логику и интуицию», – говорит основатель теории Г. С. Альтшуллер, и его последователи сказали.
Теория творческого решения задач не так давно стала использоваться в дошкольном образовании. Этот метод развивается и трансформируется в различные формы представления материала. Стоит отметить, что необходимо овладеть такими базовыми понятиями, как формулирование и разрешение противоречий, поиск и использование ресурсов, а также стремление к идеальным конечным результатам. Она довольно стабильна.
К счастью, особенности детей не являются стереотипами мышления взрослых. Решая университетские задания, дошкольники не только совершенствуют свои навыки творческого мышления, но и расширяют кругозор, развивают когнитивные способности и речь.
ТРИЗ позволяет устранить психологические барьеры, устранить страх перед новым и неизвестным и сформировать восприятие жизненных и учебных проблем не как непреодолимых препятствий, а как прямых задач, которые необходимо решить. Кроме того, ТРИЗ означает гуманистический характер обучения, основанный на решении актуальных и полезных для других проблем. Задачи развития речи детей с использованием ТРИЗ технологии способствовать:
- развитию речи детей, диалогической речи;
- совершенствованию грамматического строя речи;
- расширению и активизации словарного запаса;
- развитию звуковой культуры речи.
В чем же преимущества ТРИЗ? Не требует больших затрат времени. Можно использовать в традиционной системе обучения. Развивает речь, фантазию, воображение у детей. Вселяет уверенность в своих силах.
Методы и приёмы по ТРИЗ, которые используются для младших дошкольников – это система коллективных игр и занятий с детьми.
Игры с элементами ТРИЗ «Беседы по картинам», «Теремок», «На что похоже?», «Плохо-хорошо».
Больше всего малыши любят играть, поэтому использую игры ТРИЗ-технологии для развития всех сторон речи, которые очень интересны малышам, успешно развивают их речь, логику, мышление, воображение.
Метод «Беседы по картинам». Используется метод беседы по картине, который кардинально отличается от классического, так как используются схемы для рассказа (схемы согласно возрасту детей).
Игра «На что похоже». Играя в игру, дети сравнивают предметы по признакам. Например, пирамидка по признаку цвет похожа на радугу и т. д.
Ира «Волшебный мешочек». Описание предмета по признаку. Смысл игры очень прост: необходимо опустив руку в мешок, нащупать предмет и описать его по признакам, (Размер, форма, рельеф, температура, материал) назвать его, не видя, что это конкретно. Так формируется активный словарный запас слов у детей.
Игра «Да-Нет-ки» или «Угадай, что я загадала». «Да-нет-ка» – это продукт технологии ТРИЗ. Они бывают горизонтальные, вертикальные, на плоскости. Дети учатся задавать конкретные вопросы и ориентироваться в пространстве.
Круги Луллия. Круги Лулия могут быть по разным темам: «Чей малыш?», «Каким цветом?», по признакам и т. д.
Игра «Хорошо-плохо». В игре «Хорошо-плохо» ребята учатся формировать умение выделять в предметах и объектах окружающего мира положительные и отрицательные стороны.
Дидактическое упражнение «Что это может быть?» (Метод ассоциаций). Например, дети сравнивают предметы, ассоциируя их с другими предметами по признакам.
Игра «Теремок». Дети выступают в роли разных героев. В этой игре рекомендуется пользоваться волшебниками (времени, увеличения-уменьшения, дели-давай, инверсия, наоборот, все могу).
Игра «Дидактический мяч» формирует умение детей находить слова – антонимы.
Игра «Четвертый лишний» учит детей формировать умение классифицировать предметы по каким-либо признакам.
Игра «Один – много» учит находить в одном предмете множество его составных частей.
В ходе работы по развитию речи у детей рекомендовано наличие:
- картотека игр по технологии ТРИЗ;
- консультации для родителей и воспитателей;
- папка передвижка для родителей.
Таким образом, игры и упражнения ТРИЗ развивают все компоненты устной речи: у детей формируется словарь; звуковая культура речи, грамматический строй речи, происходит развитие свободного общения со взрослыми и детьми. Речь становится средством общения ребенка со сверстниками. Дети становятся более раскованы, учатся аргументировать простейшие умозаключения, сопровождают речью игровые и бытовые действия. А это значит, что использование технологии ТРИЗ успешно влияет на формирование активной речи у детей.
.png&w=384&q=75)
.png&w=640&q=75)