Главная
АИ #43 (278)
Статьи журнала АИ #43 (278)
Ритмический импульс верлибров Эдуарда Мижита и Инны Принцевой

Ритмический импульс верлибров Эдуарда Мижита и Инны Принцевой

29 октября 2025

Рубрика

Филология, иностранные языки, журналистика

Ключевые слова

верлибр
ритмизация верлибра
рефрен
анафора
эпифора
лексический повтор
признаки стиховой урегулированности

Аннотация статьи

В статье рассматриваются приемы создания ритмических импульсов верлибров в творчестве Эдуарда Мижита и Инны Принцевой.

Текст статьи

Сложнейший вопрос в теории стиховедения – это вопрос соотнесенности стиха и прозы, в плоскость которого попадает и верлибр, поскольку единственным, практически, признаком его отличия от прозы является его оформление в виде стиха. Верлибр, как отмечают исследователи, «представляет собой дисметрическую систему, не имеющую ни регулярной рифмы, ни регулярного изосиллабизма, ни регулярной омотонии, однако каждый из этих признаков стиховой урегулированности может функционировать окказионально, поддерживая основной постоянный признак – членение речевого потока на стих» [5, с. 294]. Однако в этом утверждении О. И. Федотова прописаны признаки, которые могут проявляться у верлибра в зависимости от авторского начала и творческой индивидуальности. Это и силлабические и тонические вкрапления (метрические свойства стиха), особые лексические, синтаксические элементы текста (рефрен, анафора, параллелизмы) и т. п. Все эти особые авторские вкрапления в тексте верлибра создают ритмический импульс, без которого не живет ни одно стихотворение. Ритм неотделимый признак поэтического текста.

Один из современных критиков, Евгений Степанов, говоря о верлибре, справедливо заметил: «Здесь нет членения на строки. Но здесь есть другие элементы поэзии. В частности, метафоры, сравнения, образная система, эллипсы, элементы метрической организации и т. д. Это, конечно, верлибр. Это подлинная поэзия» [4].

Русскоязычная поэзия Тувы продолжает свое формирование и развитие в общей системе современной литературы. Одной из интереснейших форм стиха в поэзии современности является верлибр. Поэты Тувы охотно используют его в своем творчестве, подтверждая общую убежденность критиков и литературоведов, что верлибр – явление социальное. Особенности в написании верлибров русскоязычными поэтами республики зависят от яркой творческой индивидуальности, в связи с чем акцент при анализе текстов сделан на образ автора, его личность.

В верлибрах Эдуарда Мижита [1] часто можно встретить подобные вкрапления. Одним из излюбленных его приемов ритмизации верлибра становится повтор – рефрены, анафоры, эпифоры, лексические повторы. Например, в следующих текстах:

Таблица 1

Прием/ средство

Текст/номера строк

рефрен

1. Пусто и больно

5. Пусто и больно

«Пусто и больно…»

4. – Это обрывки времен, это обрывки времен.

7. – Это обрывки времен, это обрывки времен.

………………

13. – Обрывки времен, обрывки времен.

16. – Обрывок времен, обрывок времен.

«Постой, дорогой…»

анафора

5. Так прошлое

9. Так будущее

«Стрела»

эпифора

8. выбирают цель

11. Но кто выбирает цель

«Стрела»

2. взорвался гранатой,

8. той гранатой

«Осколок»

лексический повтор с измененной грамматической формой

3. лишь по топоту копыт

11. слышать топот

«Ночью»

8. научить меня

10. Кто же научит меня

«Ночью»

4. свою таинственную маску

7. что за маской

«Устало вздохнув»

Примечательным явлением лирики Эдуарда Баировича является один из верлибров «Корни любви…» [2], построенный на повторах различного характера:

Таблица 2

Текст/количество строк

Количество слоговых сочетаний

Количество синтаксических единиц (предложений)

1. Корни любви

2. в Жизни.

3. Корни Жизни

4. в Свободе.

5. Корни Свободы

6. в Смерти.

4

2

4

3

5

2

3

Анафорой каждой нечетной строки становится лексема «корни», каждая четная строка заканчивается той лексемой, которая служит концом в нечетной (эпифора). Более того в данном тексте ритмический импульс задан делением верлибра на строфы, что не является постоянным признаком такого текста. Строфическое деление вообще не свойственно верлибризованной поэзии. Вместе с тем каждая строфа – это отдельное предложение, в основе которого заложен эллипсис, он также является средством создания ритмизации данного произведения. За счет всех этих ритмических средств данное произведение становится близким к дольнику (в ритмическом рисунке текста «–» – это ударный слог, а цифра – количество безударных слогов.):

Таблица 3

Строфа

Ритмический рисунок

I.

– 2 –

– 1

II.

– 1 – 1

1 – 1

III.

– 2 – 1

– 1

Ритмический рисунок приведенного текста сродни ритмическому рисунку дольника, поскольку между иктами (ударными слогами) находится от одного до двух безударных слогов. Однако перед нами все-таки верлибр, так как клаузулы не совпадают, а для дольника это обязательное условие: ви – ни; ни – де; ды – ти.

Верлибры Инны Павловны Принцевой [3] так же ритмизированы различными средствами повтора:

Таблица 4

Прием/средство

Текст/номера строк

рефрен

полный/неполный

9. до доказательств любви.

22. без доказательств любви.

«Гляди, как по лесу дети…»

1. Во дворце императора

21. Во дворце императора

23. Во дворце императора

25. Во дворце императора

«Песня девочки из племени нивхов»

анафора

1. Гляди, как по лесу дети

10. Гляди, как небесные птицы

«Гляди, как по лесу дети…»

эпифора

4. каторга и воля, Сахалин!

10. Рыба в океане, Сахалин.

18. остров Сахалин.

29. с каторги, распятья, Сахалин,

«Краешек, окраина земли»

лексический повтор с измененной грамматической формой

3. лезвиями деревянными

4. по деревянным щитам

...

10. Гляди, как небесные птицы

11. учат полету птиц

«Гляди, как по лесу дети…»

В верлибрах поэтессы, в отличие от верлибров Э. Б. Мижита, ритмические импульсы передаются с помощью строфики и метрических вкраплений. Ее свободные стихи чаще всего организованы строфически: во многих из них в рамках текста выделены отдельные строфы. Это такие тексты, как «Краешек, окраина земли», «Гляди по лесу дети», «Песня девочки из племени нивхов» [3]:

  1. Краешек, окраина земли.
  2. Пропылен подвал библиотечный.
  3. Дух живой, неукротимый Чехов,
  4. каторга и воля, Сахалин!

«Краешек, окраина земли…»

Таблица 5

Ритмический рисунок иктов

Ритмический рисунок безударных слогов

1. / – – – / – – – /

2. – – / – / – – – / –

3. / – / – – – / – / –

4. / – – – / – – – /

1. – 3 – 3 –

2. 2 – 1 – 3 – 1

3. – 1 – 3 – 1 – 1

4. – 3 – 3 –

Знаком «/» обозначен ударный слог; знаком «–» безударный слог.

Знаком «–» обозначен ударный слог; цифрой – количество безударных слогов.

Судя по ритмическому рисунку иктов, нельзя отнести данный текст к какому-то отдельному типу метра, поскольку икты:

  • 1, 5, 9 – 1 строка;
  • 3, 5, 9 – 2 строка;
  • 1, 3, 7, 9 – 3 строка;
  • 1, 5, 9 – 4 строка.

Не совпадают ни с одним из пяти размеров силлабо-тонического стихосложения. Ритмический рисунок ударных слогов не позволяет говорить и о дольнике (так как безударных слогов более двух). Но вместе с тем ритмические вкрапления роднят верлибр Инны Павловны с акцентным стихом, хотя, конечно же, ее тексты не являются таковыми: акцентный стих все же должен быть урегулирован определенными клаузулами, отсутствующими в тексте поэтессы (ли – ный – ов – ин).

Творческая индивидуальность Инны Принцевой – симбиоз современных форм стиха и классической поэзии. А авторская муза Эдуарда Мижита – бесконечное философское пространство современной формы верлибра. Все это проявление личного предпочтения и творческой особенности каждого из поэтов. У каждого автора «можно <…> выделить верлибр как индивидуальную систему <…>, отражающую его представления о правильном и неправильном стихе» [5, с. 294].

Из изложенного следует, что каждый из русскоязычных авторов Тувы – Э. Б. Мижит и И. П. Принцева – обладают несомненной творческой составляющей в выборе средств ритмического импульса в создании верлибров. Каждый из них сосредотачивает свой взгляд на классических средствах, таких как рефрен, анафора, эпифора, лексический повтор; и одновременно с этим выбирает собственные: Э. Мижит роднит свой верлибр с дольником, И. Принцева с акцентным стихом.

Список литературы

  1. Мижит Э. Расколотый миг // Радуга Тувы: детский литературный сайт. Российский сетевой ресурс. Кызыл, 2011. URL: www.tuvacheleesh.ru/612 (дата обращения: 15.02.2022). 
  2. Мижит Э. Обрывки времен: сборник // Огни Кузбасса. 2012. № 4. URL: http://www.ognikuzbassa.ru/category-poetry/739-eduard-mizhit-obryvki-vremjon. (дата обращения: 14.01.2022).
  3. Принцева И. Острова в океане // Сибирские огни. 2010. № 3. URL: https://сибирскиеогни.рф/content/ostrova-v-okeane (дата обращения: 14.01.2022).
  4. Степанов Е. Новый русский верлибр: продолжение старых традиций// Дети Ра. 2010. № 2. URL: https://magazines.gorky.media/ra/2010/2/novyj-russkij-verlibr-prodolzhenie-staryh-tradiczij.html. (дата обращения: 14.02.2022).
  5. Федотов О.И. Основы русского стихосложения. Метрика и ритмика. М: Флинта, 1997. 336 с.

Поделиться

11

Боковели О. С. Ритмический импульс верлибров Эдуарда Мижита и Инны Принцевой // Актуальные исследования. 2025. №43 (278). URL: https://apni.ru/article/13371-ritmicheskij-impuls-verlibrov-eduarda-mizhita-i-inny-princevoj

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Филология, иностранные языки, журналистика»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#43 (278)

Прием материалов

25 октября - 31 октября

осталось 2 дня

Размещение PDF-версии журнала

5 ноября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

19 ноября