Достоинство игры состоит и в том, что она позволяет ребенку реализовать бесчисленное количество сюжетов, развивая не только психологическую, но и физическую, интеллектуальную готовность к деятельности на благо Родины. Исследования игровой деятельности детей старшего дошкольного возраста показывают, что сюжеты, которые можно применять в играх с детьми этого возраста, могут отражать не только трудовую деятельность взрослых, но и отношения между ними.
Сюжетно-ролевые игры, позволяя дошкольникам воспроизводить человеческие взаимоотношения, способствуют формированию у них нравственных представлений и гуманных чувств.
Вместе с тем патриотическое воспитание осуществляется не только в работе по наполнению эмоционально-личностной сферы ребенка, но и в работе по поддержанию и развитию его физических качеств, таких как сила, быстрота, ловкость, выносливость.
Говоря об играх, которые могут быть применены в целях патриотического воспитания, не следует забывать об интеллектуальных играх, представляющих собой «вид игры, в которой участнику необходимо задействовать свою логику, умственные способности либо эрудицию. В основном, участники отвечают на вопросы в форме викторины из различных сфер жизни человека, развивая произвольное внимание и память». Целью применения интеллектуальных игр в процессе патриотического воспитания старших дошкольников является фиксация в памяти детей фактов о героическом прошлом страны, о ее символах и основных характеристиках, вызывающих гордость за страну, любовь к ней, и в то же время, – формирование у дошкольников логического мышления как основы развития в более старшем возрасте критического отношения к преподносимой действительности.
Следует отметить, что использование различных символов в играх с дошкольниками в настоящее время достаточно сильно распространено. Об этом свидетельствуют публикации в научных источниках. Так, А. С. Андрюнина описывает игру «Домино», реализуемую педагогом с целью патриотического воспитания. Вместо традиционных для этой игры костяшек с косточками используются карточки с традиционной для России символикой (матрешка, балалайка, баранки, русская печь, валенки и т. д.). Правила аналогичны правилам обычной игры «Домино». Данный вариант игры позволяет старшим дошкольникам не только запоминать российскую символику на подсознательном уровне, но и учит детей следованию заданным правилам игры.
Поскольку интеллектуальные игры могут как содержать патриотический компонент, так и не содержать его, Л. Р. Мельничук предлагает относить игры с патриотическим компонентом к виду интеллектуально-патриотических. При этом автор понимает под таковыми «вид игровой деятельности, направленный на формирование основ гражданской позиции, закрепление и расширение приобретенных знаний, связанных с историей становления Российского государства, его героями и полководцами, посредством решения логических задач, ребусов, головоломок». Отсюда следует, что интеллектуально-патриотические игры могут быть проведены в разных формах.
Одной из форм проведения интеллектуально-патриотических игр являются квесты – «разновидность игр, требующих от игрока решения умственных задач для продвижения по сюжету».
Применяют в патриотической работе со старшими дошкольниками реальные пешие короткие и среднедлительные квесты на территории ДОУ. Например, среднедлительный квест «Боевое задание», отдельные этапы которого проводятся в музыкальном зале и на физкультурной площадке ДОУ. Суть данного квеста состоит в том, что дети, разделившись на 2 отряда, представляют собой 2 команды, которые должны собрать из элементов карту и по ней найти флаг России. Каждый из элементов карты выдается им только после того, как команда пройдет испытание. В данном квесте предусмотрены различные испытания. Пройдя их и получив фрагменты карты, обе команды встречаются в «штабе», соединяют фрагменты карты и определяют место, где находится «сундук». Найдя сундук, они открывают его и достают флаг России. Представители обеих команд выносят флаг, держа его за края.
В последнее время в связи с участившимися локдаунами и вынужденной самоизоляцией стали популярны детские веб-квесты. Их появление стало результатом актуализации осуществления воспитательной деятельности на удаленной основе при помощи Интернет-технологий, компьютерных игр.
Реализуя каждый из этих компонентов в непосредственном взаимодействии с детьми или при помощи Интернет-технологий, педагоги ДОУ имеют возможность осуществлять реализацию программы патриотического воспитания старших дошкольников, возбуждая интерес детей к интеллектуальным играм через их подачу в наиболее интересных для них формах.
Таким образом, были выявлены широкие возможности применения игровой деятельности в целях патриотического воспитания. Об этом свидетельствуют выявленные достоинства игр, такие как: быстрая реализация мотивов дошкольника; возможность моделирования различных ситуаций и наделения детей ролями, присущими взрослым людям; возможность изменения отношения ребенка к различным элементам действительности в ходе игры; сенситивность игры к сфере человеческих отношений и общественных функций; возможность развития психологической, физической и интеллектуальной готовности к деятельности на благо Родины; возможность работы в группах, так и в индивидуальном порядке; возможность подстройки игры в самых различных условиях.

.png&w=640&q=75)