Главная
АИ #43 (278)
Статьи журнала АИ #43 (278)
Ранняя профориентация дошкольников средствами STEAM-технологий

Ранняя профориентация дошкольников средствами STEAM-технологий

Рубрика

Педагогика

Ключевые слова

образование
профориентация
компетенции
инновации

Аннотация статьи

Ознакомление детей старшего дошкольного возраста с профессиями взрослых – одна из важных задач социализации ребенка. Представление о профессиях позволяет детям глубже проникнуть в мир взрослых, понять и принять его. Оно формирует интерес к труду, зарождает мечту о собственном будущем, позволяет гордиться результатами труда своих близких. Актуальность ранней профориентации дошкольников, формирования гибких навыков, первичных представлений о труде взрослых обосновано ФГОС дошкольного образования.

Текст статьи

В современном мире идет трансформация профессий и появляются новые профессии, связанные с инновационными технологиями такие как IT дизайнеры, наноинженерия, игромастер. Традиционные методы и приемы ознакомления с профессиями не вызывают у детей активного познавательного интереса. Необходимо заинтересовать дошкольников так, чтобы у них появилось желание как можно глубже познать тему, соприкоснуться с ней лично, зародить мечту попробовать себя в данной области человеческой деятельности.

Перед педагогами стоит задача выстраивать новые, интересные современным детям уроки и занятия, которые включают в себя не только обучение теоретическим знаниям, но и развитие практических умений и формирования межпредметных связей средствами новых образовательных технологий.

В работе по ранней профориентации дошкольников можно использовать стем-технологии, тем самым, развивать стем-компетенции воспитанников. STEM-подход предоставляет детям дошкольного возраста возможность изучить мир системно, вникнуть в логику окружающих явлений, обнаружить и понять их взаимосвязь, открыть для себя много нового и интересного. Ребята, занимаясь в СТЕМ лаборатории, получают практический опыт, расширяют кругозор, учатся творить и мастерить, решать, составлять задачи по программированию и математике, исследовать, экспериментировать. Играя, дети глубже знакомятся с профессиями программиста, аниматора, режиссера, инженера, лаборанта, художника. Помимо этого, дети учатся составлять и защищать проекты по разным темам. Все это способствует развитию инженерного стиля мышления, обеспечивает совершенно новый, более высокий уровень развития ребенка, что предполагает более широкие возможности в будущем при выборе профессии.

Для эффективной работы необходимо создать условия, развивающую предметно-пространственную среду, соответствующую целевым установкам программы стем-образования. Это соответствующее оборудование, программно-методическое оснащение, повышение квалификации педагогов ДОУ.

Наш детский сад является кандидатом республиканской инновационной площадки по проекту «Внедрение STEAM-технологий в детском саду». В рамках этого проекта в детском саду открыт кабинет стем-лаборатории. В лаборатории ведутся студии:

  • мультстудия «Я творю мир» цель программы: развить исследовательские, инженерные и проектные компетенции через моделирование и конструирование научно-технических объектов при помощи робототехники и фотооборудования.
  • «Робототехника» цель программы: познакомить детей с основами робототехники и конструирования, научить правильно читать инструкцию, и грамотно организовывать процесс конструирования.
  • исследовательская лаборатория «Наураша» цель: знакомство детей с различными понятиями, связанными с физическими свойствами предметов и физическими процессами в окружающем мире;
  • конструирование «ЛЕГОДРИМ»;
  • «Игры с роботом КУБО» цель программы: обучение детей навыкам первоначального программирования.

В организации деятельности лаборатории студии можно легко интегрировать и варьировать между собой. Например, ребенок может из лего построить дворец и использовать его в мультстудии или сделать лего проект роботизированным с движущимися механизмами.

Кроме развития стем-компетенций у дошкольников в лаборатории ведется знакомство с другими традиционными профессиями как почтальон, врач, повар, полицейский, пожарный.

Система работы по формированию у детей представлений о труде взрослых строится по трем основным линиям:

  1. Приближение детей к труду взрослых в процессе организации НОД по формированию представлений о труде людей разных профессий, с обязательным включением предварительной беседы о данной профессии. НОД сопровождается беседой, рассматриванием иллюстраций, с соответствующей тематикой, рассказом педагога, прослушиванием художественных произведений, дидактическими играми, подвижными играми (по тематике).
  2. Приближение работы взрослых к детям в форме наблюдений, экскурсий, в том числе виртуальных, которые обеспечат наглядность, ясность получаемых представлений, способствуют накоплению ярких эмоциональных впечатлений.
  3. Совместная деятельность взрослого и ребенка в ходе освоения различных культурных практик: игровая деятельность, продуктивно-творческая деятельность, познавательно-исследовательская деятельность.

По такой системе проводится знакомство с профессией в студиях. В студии конструирования «ЛЕГОДРИМ» воспитанники – маленькие инженеры делали проекты

«Булуу парк», «Почтовые перевозки», «Лего профессии». Перед каждым проектом ведется предварительная работа по ознакомлению с темой проекта, его профессиями, терминами, орудиями труда. У каждого маленького инженера имеется инженерная тетрадь, в которой они рисуют то, о чем узнали, увидели.

В студии «Играем с роботом КУБО» дети в игровой форме учатся программировать без использования компьютера. Эти игры позволяют им освоить знания о программировании, т. е. с помощью карточек дети составляют программу движений для робота. Также в набор КУБО входят карточки для занятий математикой.

Хочется отметить, что благодаря этому проекту, воспитанники участвуют и занимают призовые места в республиканских и всероссийских конкурсах:

1 место в республиканском чемпионате Kidskills по компетенции «Поварское дело»;

2 место в муниципальном чемпионате Kidskills по компетенции «Поварское дело»; 2 место в республиканском конкурсе «Я - лидер»;

1 место в муниципальном этапе всероссийского конкурса «Я – исследователь»;

Абсолютные победители всероссийского конкурса по программированию «КУБО Старт!»

Номинация «Благородный профессионализм» в региональном ЛЕГО чемпионате. Таким образом, можно сказать, что стем-технологии способствуют развитию стем-компетенций в ранней профориентации дошкольников.

Список литературы

  1. Алябьева Е.А. Поиграем в профессии. Книга 1. Занятия, игры, беседы с детьми 5–7 лет / Е.А. Алябьева. – М.: ТЦ Сфера, 2012. – 128 с. – (Библиотека воспитателя).
  2. Алябьева Е.А. Поиграем в профессии. Книга 2. Занятия, игры, беседы с детьми 5–7 лет / Е.А. Алябьева. – М.: ТЦ Сфера, 2014. – 128 с. – (Библиотека воспитателя).
  3. Статья Использование «STEAM» технологий в дошкольном образовательном учреждении. – Текст: электронный // Международный образовательный портал MAAM.RU. – офиц. сайт. – Москва, – 2019. – URL: https://www.maam.ru/detskijsad/-ispolzovanie-steam-tehnologii-v-doshkolnom-obrazovatelnom-uchrezhdeni.html.

Поделиться

14

Харичева М. А., Таранцова В. Н., Иващенко В. Ю. Ранняя профориентация дошкольников средствами STEAM-технологий // Актуальные исследования. 2025. №43 (278). URL: https://apni.ru/article/13375-rannyaya-proforientaciya-doshkolnikov-sredstvami-steam-tehnologij

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Педагогика»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#43 (278)

Прием материалов

25 октября - 31 октября

осталось 2 дня

Размещение PDF-версии журнала

5 ноября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

19 ноября