В последние годы в отечественной педагогике активно изучаются вопросы воспитания школьников, воспитательного потенциала образовательных организаций, а именно каким образом строится работа на разных ступенях обучения детей для того, чтобы выявить наиболее эффективные воспитательные программы, которые будут нацелены на процесс и результат воспитания.
Б. Г. Ананьев и М. И. Барий определяют воспитание как «педагогический компонент социализации, который предполагает целенаправленные действия по созданию условий для развития человека» [1, с. 5]. В процессе воспитания важно создать такие условия, которые будут влиять на изменение человека: на его взгляды на жизнь, отношение к обществу.
Ю. Н. Кулюткин, В. П. Бездухов считают, что воспитание можно рассматривать в контексте «формирование у личности рефлексивного, творческого, нравственного отношения к собственной жизни в соотнесении с жизнью других людей. Будучи потенциальным носителем различных социальных ролей (семьянин, член детского сообщества, ученый, житель города, гражданин Отечества, гражданин мира), ребенок является, кроме этого, в плане самореализации неповторимой индивидуальностью, источником творческого начала, субъектом жизнедеятельности» [3, с. 22]. Здесь авторы подчеркивают, что процесс воспитания затрагивает целую личность: его деятельность, его социальную роль, при этом важно сохранить индивидуальность ребенка, его неповторимость, его творческую деятельность.
Роль классного руководителя является ключевой в образовательной системе любого учебного заведения и является основной движущей силой внедрения индивидуального обучения для обучающихся. Воспитательная деятельность начинается с самого первого дня пребывания ребенка школьника: уже в первом классе ребенок знает и понимает значение многих слов, понимает и принимает значимость каждого своего поступка (хорошо это или плохо, какие последствия могут быть после этого), принимает на себя роль ученика, старается ей соответствовать.
В своих посланиях президент Российской Федерации не раз подчеркивал значимость классного руководителя, который постоянно рядом со своими обучающимися, осуществляет работу, которая направлена на их обучение и воспитание, что несет за собой огромную ответственность. Так он говорил «воспитательная работа классного руководителя направлена на организацию целостного учебно-воспитательного процесса в школе, однако она не может быть в полной мере реализована без поддержки всех педагогических работников учреждения» [7, с. 16]. Здесь необходимо отметить, что классный руководитель играет ключевую роль в процессе воспитания ребенка, однако без поддержки других специалистов школы, данная работа не сможет быть полноценной. Таким образом в воспитательный процесс важно привлекать других работников образовательной организации с цель воспитания школьников.
Классный руководитель – это не просто педагог, он наставник, помощник детей и родителей. Он руководит воспитательным процессом в классе, планирует, организует, мотивирует, поддерживает и вдохновляет ребят к успехам [5]. И с этим трудно не согласиться, ведь классный руководитель становится для ребенка второй мамой, к которой он может подойти и спросить совета, рассказать о том, что волнует его, какие эмоции он сейчас испытывает.
Деятельность классного руководителя в образовательном процессе является целенаправленной, системной, а самое важно интересной для каждого обучающегося. В начальной школе важно уделять особое внимание воспитательной деятельности. Это связано с тем, что дети еще многое не умеют, не могут верно высказать свое мнение, не могут общаться в коллективе, занять роль, которая бы отражала его как человека. Именно поэтому классный руководитель является проводником на пути к познанию себя как личности для себя, но и для социума.
Основной целью в деятельности классный руководитель является создание таких условий, которые помогут детям реализовывать и развивать себя, а также будут способствовать благополучной социализации учеников в обществе [4, с. 9].
В своих работах Е. А. Слепенкова отмечает, что классный руководитель – это центральный человек во всем воспитательном процессе. Индивидуальная форма является наиболее эффективной в воспитательной деятельности по развитию личности обучающегося. Кроме того, автор отмечает, что классный руководитель должен быть в большей мере озабочен духовным развитием личности воспитанников [8, с. 67].
По мнению М. С. Заочинского, главная роль классного руководителя заключается в том, чтобы создать условия, способствующие развитию личности обучающегося, их социализации в классном коллективе и обществе [2, с. 91]. Также автор отмечает, что воспитательное воздействие осуществляется не только на уроках, но и во внеурочной деятельности, во время перемен. Тем самым роль классного руководителя является важным связующем на протяжении всей школьной жизни, он находится постоянно с детьми.
Сейчас государство уделает большое внимание образовательным организациям в вопросах воспитания подрастающего поколения, и формулирует особое понимание классного руководителя. Так, в «Методических рекомендациях органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющие государственное управление в сфере образования по организации работы педагогических работников, осуществляющих классное руководство в общеобразовательных организациях» под классным руководством понимается «особый вид педагогической деятельности, направленный, в первую очередь, на решение задач воспитания и социализации обучающихся [6, с. 17].
Воспитательная деятельность в образовательных организациях осуществляется в целях формирования духовно-нравственными и социокультурными ценностями. При этом особое внимание уделяется классным руководителям, которые ведут классы в школах. «Приоритетными задачами деятельности по классному руководству, соответствующими государственным приоритетам в области воспитания и социализации обучающихся, являются следующие:
- создание благоприятных психолого-педагогических условий в классе путем гуманизации межличностных отношений, формирования навыков общения обучающихся, детско-взрослого общения, основанного на принципах взаимного уважения и взаимопомощи, ответственности, коллективизма и социальной солидарности, недопустимости проявления жестокости и насилия, принижения личности другого человека;
- формирование у воспитанников потребности в духовно-нравственном развитии, принятии ценностей Родины, России, а также общечеловеческих ценностей, формирование установки следовать данным ценностям;
- формирование внутренней позиции личности воспитанника к негативным явлениям окружающей реальности, таким как употребление алкоголя, наркотиков, насилие, агрессия, жестокость;
- формирование у воспитанника активной личностной позиции относительно гражданских прав и обязанностей, мировой истории, позиции России в ней;
- формирование у воспитанников способности к реализации личностного потенциала в выбранной деятельности, а также участие в детских движениях, волонтерской деятельности и других объединениях по интересам» [9, с. 53].
Таким образом «решение данных многоплановых воспитательных задач может быть достигнуто посредством создания специальных воспитательных условий:
- подбор эффективных педагогических методов воспитания, основанных на формировании духовно-нравственных идеалов, применение опыта успешных педагогических практик;
- реализация процессов духовно-нравственного воспитания и социализации обучающихся с использованием ресурсов социально-педагогического партнерства;
- взаимодействие с родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся, повышение их педагогической компетентности, в том числе, в вопросах информационной безопасности детей, методах ограничения доступности интернет-ресурсов, содержащих информацию, причиняющую вред здоровью и развитию детей, поддержка семейного воспитания и семейных ценностей, содействие формированию ответственного и заинтересованного отношения семьи к воспитанию детей;
- обеспечение защиты прав и соблюдения законных интересов каждого ребенка в области образования посредством взаимодействия с членами педагогического коллектива общеобразовательной организации, органами социальной защиты, охраны правопорядка;
- участие в организации комплексной поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации» [9, с. 63].
Таким образом, классный руководитель является активным субъектом воспитательной работы в образовательном учреждении. Его основными задачами является развитие личности детей, присвоение базовых ценностей России, исторических и культурных традиций современного общества. Воспитанники должны сформировать социальные компетенции, для наиболее успешной их адаптации в жизни.
.png&w=384&q=75)
.png&w=640&q=75)