Главная
Конференции
Гуманитарные науки в эпоху цифровизации: этика, коммуникация, память
Художественная литература как средство развития критического мышления у студенто...

Художественная литература как средство развития критического мышления у студентов СПО в рамках дисциплины «История»

Секция

Педагогика и психология

Ключевые слова

Индустрия 4.0.
критическое мышление
СПО
художественная литература
исторический и обществоведческий анализ

Аннотация статьи

В статье представлен опыт апробации междисциплинарного задания на занятиях по истории в системе СПО. Задание направлено на формирование критического мышления через анализ и осмысление художественного текста с позиции исторического и обществоведческого контекста.

Текст статьи

Стремительное развитие Сети Интернет и Искусственного Интеллекта в ходе Индустрии 4.0. привели к трансформации восприятия информации. С одной стороны, мы наблюдаем многократное увеличение её объёмов и скорости потребления, а, с другой, недостоверные источники. Неспособность человека к длительной концентрации породило целый феномен «клипового мышления». В связи с этим способность выявлять в потоке информации наиболее важные сведения и проводить скептическую оценку стали высоко востребованными. Особенно остро эта проблема встала в сфере образования. Неспроста эксперты Всемирного экономического форума 2017 г. заключили, что «комплексное решение проблем, критическое мышление и креативность – это три наиболее важных навыка, необходимых ребенку для процветания (в условиях Индустрии 4.0. – В.В.)» [1].

Российская система образования также не смогла обойти стороной данный вопрос. Индустрия 4.0. выводит на первый план экономическую сферу и человеческий капитал, важнейшим ресурсом которого стало среднее профессиональное образование, отличающееся практической направленностью, адаптивностью, быстрым выходом на рынок труда: «современный колледж – это не просто место, где получают среднее профессиональное образование, а передовая площадка, отражающая вызовы времени» [2]. Соответственно, именно в СПО началась достаточно серьёзная проработка адаптации образования Индустрии 4.0., которая заставила по-новому взглянуть на гуманитарные науки и де-факто переосмыслить их важность в т. ч. в контексте развития мышления. Одной из важнейших гуманитарных наук является история, заставляющая мыслить через изучение прошлого. Критическое мышление достаточно ярко представлено в истории как учебной дисциплине, например, противодействие фальсификации исторических фактов [3].

Одним из примеров развития критического мышления на занятиях истории является диалог с авторами эпохи. К таковым можно отнести задание «Мир после Второй мировой войны (на примере художественной литературы)».

Задание представляет собой анализ художественной литературы через призму истории и обществоведческих наук (что придаёт ему междисциплинарный характер). Его выполняет группа студентов (по 3-4 человека). Это даёт им возможность «внутренней» дискуссии. Добавляет это и мотивации для прочтения книги. Группа выбирает из перечня, предоставленного преподавателем, одну книгу (табл. 1). Важно, чтобы литература не была слишком объёмной и сложной для первого понимания. Жанры литературы могут быть выбраны на усмотрение преподавателя.

Таблица 1

Примеры художественной литературы из перечня

Произведение

Исторические мотивы

Обществоведческие мотивы

Олдос Хаксли. О дивный новый мир (1932).

«Ревущие» 1920-е гг. и становление тоталитарных режимов в Европе в 1930-е гг.

Общество потребления.

Джордж Оруэлл. 1984 (1948).

Становление тоталитарных режимов в Европе в 1930-е гг., Вторая мировая война, «холодная война».

Идеология, информационная война.

Борис Стругацкий, Аркадий Стругацкий. Пикник на обочине (1972).

«Космическая гонка» между СССР и США, НТР.

Духовные искания, наука, знание.

Эрнест Хемингуэй. Старик и море (1952).

Вторая мировая война. Послевоенная Куба.

Экзистенциализм. Теория поколений.

Николай Носов. Незнайка на Луне (1965).

Оттепель в СССР. НТР.

Социальное неравенство. Идеология. Мораль.

В данном задании есть сложность и для самого педагога – он должен быть ознакомлен с сюжетом и контекстом всех произведений.

Продуктом является эссе и презентация PowerPoint. Обязательным пунктом выполнения задания является его защита.

В общей сумме, анализ произведения должен занимать 4-5 страницы (не считая рефлексию).

Для анализа произведения возможна следующая структура (табл. 2):

Таблица 2.

Структура и задачи задания

Структура задания

Задачи

1. Проблемная ситуация (1 предложение).1. Выявить проблемную ситуацию.
2. Краткая биография автора произведения (1/3 страницы).2. Определить исторический и общественный контекст созданного произведения.
3. Краткий сюжет книги (2/3 страницы).
4. Какие исторические события, персоналии и общественные процессы отражает в книге автор? Аргументируйте свой ответ. (2-3 страницы).
5. Как автор осмысляет их? Какие пути их решения он видит? (1/2 страницы).3. Дать анализ системы образов и идей автора.
6. Согласны ли вы с позицией автора? Почему? (1/2 страницы).4. Сформулировать личную позицию.
7. Рефлексия.5. Провести самоанализ.

Эссе начинается с постановки проблемной ситуации, которая связана с интерпретацией и отражением автором социально-исторических процессов и событий. Она также может быть отражена в 3 пункте – краткий сюжет книги.

Во втором пункте из основных требований – годы жизни, настоящее имя автора, страна рождения и основного проживания. Это помогает понять, свидетелями каких исторических событий мог лично стать автор.

Пункт четыре может включать как биографии исторических личностей, так и исторические события, процессы, направления общественного развития. Это позволяет увидеть, насколько точно и глубоко видят контекст эпохи студенты.

Пятый пункт предполагает прослеживание позиции автора по затронутым в предыдущем пункте историческим и общественным моментам. Фактически здесь идёт моделирование студентами авторской позиции в контексте истории.

Шестой пункт, как правило, вызывает дискуссию – далеко не всегда взгляд студента совпадает с мнением автора или его аргументами. Например, у многих студентов широкую критику в контексте истории вызывает роман Дж. Оруэлла «1984». Затруднением является то, что свою позицию необходимо не просто аргументировать, но и попытаться понять, почему именно такое мнение транслирует автор. Фактически, с помощью анализа, студенты могут развенчать мифологическую конструкцию, созданную писателем.

После выполнения задания и его защиты, студенты делятся рефлексией.

Данное задание было апробировано нами дважды, поэтому уже есть возможность дать некоторую оценку. Несмотря на отличный друг от друга взгляд из-за прочтения разных произведений, студентами было достигнуто взаимопонимание в следующих моментах:

  1. Многие студенты впервые за долгие годы (или впервые) полностью прочли книгу.
  2. Ожидание VS Реальность (сюжетные повороты для многих студентов были неожиданными, однако, по мере выполнения задания, они понимали, почему это было логично либо с точки зрения автора, либо в контексте исторических и общественных процессов того времени).
  3. Взгляд на сюжет через призму истории и обществоведческих наук открыл для них новые грани и смыслы.
  4. Наличие глубоких эмоциональных переживаний по мере прочтения книги (по признаю студентов, во многом эффект был достигнут за счёт прослеживания исторической и обществоведческой подоплёки произведения), при этом, по мере углубления анализа книги, постепенно начинал доминировать более объективный взгляд.
  5. Развитие критического мышления (многие студенты отмечали, что стали критичнее относится к информации, замечали причинно-следственные связи, обращали внимание на детали).
  6. Обогащение личного опыта (чтение и анализ произведений помогли им иначе взглянуть на мир, лучше понимая современность и даже самих себя).

Таким образом, задание сочетание в себе исследовательский и проектный подход. С одной стороны, студенты проводят социально-исторический анализ, а, с другой, воссоздают интерпретацию автора исторических событий и общественных процессов, де-факто пытаются конструировать историю как часть исторической ментальности.

Полученные результаты демонстрирую формирование у студентов способности к критическому и междисциплинарному осмыслению истории через художественную литературу.

Список литературы

  1. This is the one skill your child needs for the jobs of the future // The World economic forum. URL: https://www.weforum.org/stories/2017/09/skills-children-need-work-future-play-lego/ (дата обращения: 28.10.2025).
  2. Заседание коллегии Министерства просвещения Российской Федерации. 2020. URL: https://vk.com/video-30558759_456240684 (дата обращения: 28.10.2025).
  3. Примерная рабочая программа общеобразовательной дисциплины «История» для профессиональных образовательных организаций // ФГБОУ ДПО «Институт развития профессионального образования» URL: https://firpo.ru/reestr-pop-spo/prp/prp_oc/ (дата обращения: 28.10.2025).

Поделиться

10

Евсеева В. В. Художественная литература как средство развития критического мышления у студентов СПО в рамках дисциплины «История» // Гуманитарные науки в эпоху цифровизации: этика, коммуникация, память : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 29 октября 2025г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2025. URL: https://apni.ru/article/13391-hudozhestvennaya-literatura-kak-sredstvo-razvitiya-kriticheskogo-myshleniya-u-studentov-spo-v-ramkah-discipliny-istoriya

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Педагогика и психология»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#43 (278)

Прием материалов

25 октября - 31 октября

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

5 ноября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

19 ноября