Главная
АИ #43 (278)
Статьи журнала АИ #43 (278)
Чтение как средство социализации и культурализации детей дошкольного возраста

Чтение как средство социализации и культурализации детей дошкольного возраста

Рубрика

Педагогика

Ключевые слова

социализация
культура
чтение
библиотека
развитие личности
художественная литература
сотрудничество

Аннотация статьи

Статья раскрывает проблему социализации детей в обществе, их культурного развития посредством чтения книг и описывает одно из эффективных решений данной проблемы путем создания библиотеки в детском саду.

Текст статьи

От эффективности обучения и воспитания молодого поколения, от их умственных способностей, уровня культурного развития и нравственных качеств зависит наша жизнь в будущем. Особенно актуален вопрос становления личностного развития ребенка, взращивания в нем творческого начала и формирования социально уверенного члена общества.

Уже с дошкольного возраста ребенок начинает усваивать общественный опыт, накопленный предшествующими поколениями, и таким образом формируется и его личный социальный опыт. Процесс социализации успешно проходит только в совместной деятельности, в общении с другими людьми, в общении с окружающим миром.

Наибольшее значение в этом деле имеет чтение, так как в процессе чтения, в процессе общения с книгой человек не только познает прошлое, настоящее и будущее мира, но, и это главное, учится думать, анализировать, развивается творчески; таким образом формируется нравственная и культурная основа его личности.

Как показывает статистика, больше половины россиян за последние несколько лет не читали художественную литературу, а из тех, кто читал, только немногие брали книги в публичных библиотеках, предпочитая в основном электронные книги. Анализ читательских потребностей школьников работниками библиотек города Краснодар показал, что большое число читателей пользуются услугами детских библиотек только по «заданию учителя», из художественной литературы большей популярностью пользуются произведения «легкого чтива» (детективы, ужастики, комиксы и т. п.), не велик процент детей, по-настоящему увлеченных книгой. А по данным ЮНЕСКО, 93% современных детей 3–5лет смотрят телевизор или сидят за компьютером 28 часов в неделю, что во много раз превосходит время их общения с взрослыми. С одной стороны, телевидение просвещает, повышает интерес к событиям окружающего мира, с другой стороны, не всегда правильно и положительно преподносит информацию. В результате способность детей к длительному сосредоточению и восприятию материала на занятиях, при чтении утрачивается.

Анализируя создавшуюся ситуацию, мы сделали вывод, что необходимо больше задействовать различные средства социализации детей, приобщения их к культуре языкового общения, художественной литературе, в частности.

И если мы говорим о социализации детей, то должны использовать для этого ресурсы тех социальных институтов, которые имеются в городе. Всем педагогам ДОУ следует начать взаимодействие и сотрудничество со специалистами детской библиотеки, для того чтобы организовать свою собственную библиотеку в детском саду. Такая целенаправленная совместная работа учреждений позволит детям стать активными участниками совместных мероприятий, легко входить в контакт с малознакомыми взрослыми, хорошо ориентироваться в библиотеке, проявлять большой интерес к литературе. Естественно все это должно проходить с обязательным участием родителей воспитанников.

Так, благодаря помощи специалистов библиотек и родителей мы организовали собственную мини-библиотеку в детском саду. Родители приняли участие в ее комплектации книжками для детей, оформлении. Все дети старшего возраста теперь посещают библиотеку, для этого выделили время для библиотечного часа, это возможность для сотрудничества детей из разных групп. Так же и родители посещают библиотеку с детьми, могут выбрать книгу для чтения дома или рассмотреть и почитать здесь же. Для самих родителей предлагается в библиотечный день специальная литература по разнообразным вопросам: подготовка детей к школе, как развивать способности детей, растим детей здоровыми, взаимосвязь развития движений и речи и др. Это одна из новых форм работы детского сада и семьи. На совместных встречах родители могут рассказать друг другу о прочитанном, поделиться своими впечатлениями, опытом использования полученной информации.

Список литературы

  1. Бабич И.Н. Чтение как средство социализации личности в трансформирующемся обществе. – 2013 г.
  2. Воронцов А.В. Чтение как социальная проблема [электронный ресурс].– Режим доступа: http://lib.herzen.spb.ru/text/vorontsov_chtenie2009.pdf.
  3. Зимина М.А. Чтение художественной литературы как средство эмоционально-личностного развития ребенка дошкольного возраста М.А. Зимина, Н.А. Ганечева // Молодой ученый. – 2015. – № 22.1. – С. 136-138.

Поделиться

10

Цыс Е. П., Сердюкова Н. Н. Чтение как средство социализации и культурализации детей дошкольного возраста // Актуальные исследования. 2025. №43 (278). URL: https://apni.ru/article/13404-chtenie-kak-sredstvo-socializacii-i-kulturalizacii-detej-doshkolnogo-vozrasta

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Педагогика»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#44 (279)

Прием материалов

1 ноября - 7 ноября

осталось 7 дней

Размещение PDF-версии журнала

12 ноября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

26 ноября