Преступление, как негативное социально-опасное явление, рассматривается с различных точек зрения и имеет множество аспектов, включая социологический, криминологический, нравственно-этический, криминалистический и другие. Каждая из этих характеристик служит описанием ключевых сторон, свойств и закономерностей объекта исследования – всей реальной действительности или её отдельных элементов и компонентов, отличающих его от иных объектов окружающего мира.
Термин «криминалистическая характеристика преступлений» появился в области криминалистики относительно недавно. Впервые это выражение было предложено А. Н. Колесниченко, который отметил, что среди наиболее важных принципов, объединяющих различные методики, выделяется «общая криминалистическая характеристика данного преступления», и подчеркнул, что преступления имеют общие черты криминалистического характера [1].
Л. А. Сергеев раскрывал содержание понятия через особенности преступлений отдельных видов, имеющих значение для следственной практики и для разработки научных рекомендаций. По его мнению, содержание криминалистической характеристики преступления включает в себя информацию о способе совершения преступлений; те или иные условия и обстановка, при наличии которых совершаются преступления [2, с. 437].
Согласно мнению Р. С. Белкина, криминалистическая характеристика каждого конкретного вида преступлений должна включать в себя описание и анализ исходной информации, а также систематизацию данных, касающихся способов совершения и сокрытия преступных деяний, а также типичных последствий, возникающих в результате их реализации. Кроме того, важными компонентами такой характеристики являются сведения о личности предполагаемого преступника, его мотивах и побуждениях, а также об условиях, в которых совершено преступление: место, время и окружающая обстановка. Особое внимание он обращает на то, что все эти составляющие формируют единую систему, поскольку они находятся в тесной взаимосвязи друг с другом и вместе образуют целостное представление о признаках и особенностях рассматриваемого вида преступлений [3, с. 173].
Обобщая вышеизложенное, можно сделать вывод, что криминалистическая характеристика – это система данных о криминалистически значимых признаках определенного вида или группы преступлений содержащую закономерные связи между ними и служащую для построения и проверки криминалистических версий [4, с. 200]. Такая характеристика играет важнейшую роль в криминалистике, поскольку служит основой для разработки и проверки гипотез, а также для формирования криминалистических версий в ходе расследования. Она помогает сотрудникам правоохранительных органов ориентироваться в разнообразных фактах и обстоятельствах преступной деятельности, облегчая возможность распознавать, предупреждать и выявлять преступления, а также раскрывать их причины и условия совершения.
Предметы посягательства при грабежах разнообразны, однако среди них можно выделить наиболее часто похищаемые вещи. К числу таких предметов относятся денежные средства, изделия из золота и драгоценных металлов, разнообразные драгоценности, меховые изделия, одежда, мобильные телефоны, а также другие ценные вещи. Кроме того, нередкими объектами краж становятся алкогольная продукция и продукты питания.
Особое место среди этих предметов занимают мобильные телефоны, что обусловлено несколькими факторами. Во-первых, высокая стоимость современных смартфонов делает их привлекательными для преступников. Во-вторых, мобильные телефоны обладают уникальной мобильностью и компактностью, позволяющей легко скрыть их и быстро переместиться после преступления. В-третьих, устойчивый спрос на данные устройства на вторичном рынке и возможность быстрой реализации через нелегальные каналы стимулируют такие посягательства. Таким образом, мобильные телефоны представляют собой выгодный и удобный объект кражи.
Денежные средства, в свою очередь, представляют собой «мгновенное вознаграждение» для преступников, поскольку являются осязаемым и легко реализуемым результатом противоправных действий. Их похищение требует минимальных усилий и обеспечивает быструю прибыль.
Продукты питания и алкоголь, как правило, относятся к категории предметов, предназначенных для личного употребления похитителями, что обусловливает мотивацию к их краже для удовлетворения непосредственных потребностей.
Все перечисленные объекты объединяет одна важная характеристика – они являются портативными, то есть легко переносимыми. Именно эта мобильность и доступность делают их наиболее популярными и часто используемыми целями при совершении грабежей. Легкость их хищения и последующей реализации, а также возможность быстрого ухода с места преступления создают условия для высокой криминальной привлекательности данных предметов.
При анализе временно‑пространственного элемента криминологической характеристики грабежей важно уделить внимание особенностям распространения и интенсивности их совершения в различных местах и временных рамках. В этом контексте следует отметить, что А. А. Курашвили подчеркивает, что уровень преступности, связанный с грабежами и разбойными нападениями, отмечается тенденцией к более быстрому росту именно в городских условиях по сравнению с сельской местностью. Особенно это актуально для крупных городов и мегаполисов, население которых значительно и плотность преступных ситуаций более высока. Конкретный перечень потенциальных мест совершения таких преступлений включает в себя разнообразные территории: улицы, жилые квартиры, вокзалы и прилегающие к ним территории, парки, скверы, зоны отдыха на пригородных территориях, а также общественные транспортные средства [5, с. 21]. Все эти места отличаются высокой проходимостью и доступностью, что делает их привлекательными для преступников и способствует росту преступной активности именно в таких местах.
В ходе проведения диссертационного исследования В. П. Танайлов выделяет три основные типа участков с разным уровнем криминальной активности по отношению к грабежам и разбою: к первому типу относятся участки с высоким уровнем преступлений, расположенные на границах функциональных зон города, таких как транспортные, торговые, рекреационные и промышленные зоны; ко второму типу относятся участки со средним уровнем совершения таких преступлений, которые территориально соседствуют с первыми, занимая промежуточное положение; в то время как участки с низким уровнем преступности преимущественно находятся в жилых зонах, где уровень преступлений значительно ниже [6, с. 22]. Такой подход позволяет определить наиболее опасные и уязвимые для преступных посягательств территории, а также выработать меры профилактики и контроля.
Изучение временных аспектов совершения преступлений позволяет выявить цикличность и сезонные колебания по статистике грабежей и разбоев, а также определить периоды, в которые преступления совершаются чаще. Многие исследователи выявляют, что значительная часть корыстно-насильственных преступлений совершается в вечернее время. Это связано с тем, что в этот период большинство населения возвращается с работы, находится в общественных местах: на улицах, в общественном транспорте, магазинах и других публичных пространствах. Такой фактор делает потенциальных жертв более уязвимыми для преступных посягательств, поскольку в вечернее время наблюдается повышенная проходимость и оживленность, что создает более благоприятную обстановку для совершения грабежей. Планирование преступлений в этот период обусловлено тем, что преступники рассчитывают на массовость и отвлекающие факторы, которые уменьшают вероятность их задержания или обнаружения. В условиях высокой людной обстановки злоумышленникам легче уклониться от внимания правоохранительных органов и быстро скрыться с места преступления. Данное обстоятельство указывает на важность учета временно‑пространственных аспектов при разработке превентивных мер и профилактических стратегий борьбы с преступностью, поскольку они тесно связаны с поведенческими и социальными особенностями городской среды.
Большинство экспертов в области криминологии и криминалистики подчеркивают, что ключевым элементом, определяющим механизм преступления, является именно способ его совершения. Иными словами, именно выбранный и реализованный способ преступных действий представляет собой основную качественную характеристику деятельности преступника. Этот аспект связан и влияет на свойства и особенности других элементов преступного поведения.
В. М. Кудрявцев определяет способ совершения преступления как совокупность приемов, что используются преступником при реализации своих намерений [7, с. 216].
Анализируя способы совершения грабежей в общественных местах, можно выделить две основные группы преступлений по их способам реализации: преступления, совершаемые без предварительной подготовки, и преступные действия, требующие предварительной организации и подготовки. На практике большинство грабежей попадает именно в первую категорию, то есть осуществляются спонтанно или по обстоятельствам, не подразумевающим сложные подготовительные мероприятия.
В рамках первой категории способов совершения преступлений выделяются конкретные действия, такие как: завладение имуществом граждан без применения любого насилия или угроз; завладение имуществом граждан с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья потерпевшего; завладение имуществом путем применения психического насилия, то есть под угрозой применения физического насилия, не опасного для жизни и здоровья потерпевшего.
Заранее спланированные и тщательно подготовленные грабежи представляют собой большую общественную угрозу по сравнению с преступлениями, совершаемыми спонтанно, без предварительной подготовки. Несмотря на короткий промежуток времени для организации такого преступления, преступники, как правило, уделяют внимание некоторым важным аспектам его осуществления: например, продумывают маскировку, распределяют роли среди соучастников, проводят разведку и собирают необходимую информацию.
А. Г. Филиппов среди способов совершения грабежей выделяет следующие: совершенные на открытой местности либо в помещении, совершаемые с использованием фактора внезапности, без применения насилия; совершенные на открытой местности, а также во дворах и в подъездах домов с применением или угрозой применения насилия, не опасного для жизни и здоровья; совершенные на граждан в жилых помещениях с проникновением в эти помещения под каким-либо предлогом либо с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья; грабежи, совершенные на кассиров, продавцов, сотрудников государственных либо частных учреждений или предприятий; грабежи, совершенные на граждан в подвижном составе железнодорожного, водного и иного транспорта [8, с. 586].
В зависимости от вида грабежей (ненасильственный грабеж, грабеж с применением насилия не опасного для жизни и здоровья или с угрозой применения такого насилия, грабеж, совершенный с проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище и т. д.) различаются способы их совершения. При неквалифицированном составе грабежа чужое имущество просто открыто похищается против воли законного владельца или иного лица, так сказать виновный завладевает чужим имуществом посредством «рывка», то есть одним движением вырывает предмет из рук владельца.
Выбор преступником определенного способа совершения преступления связан с его стремлением к достижению максимального результата, при этом снизив вероятность возникновения сопротивления со стороны потерпевшего.
Под «криминологической характеристикой личности» понимается систематизированный анализ социальных, биографических и поведенческих признаков лиц, совершивших грабежи и осужденных по ст. 161 УК РФ, с целью выявления характерных закономерностей, предрасполагающих обстоятельств и потенциальных точек воздействия для профилактики.
Грабежи относят к категории так называемых «мужских преступлений», поскольку мужчины превосходят по численности совершивших такие преступления (около 90% и выше).
Заметна существенная доля ранее судимых среди лиц, осужденных за совершение грабежей. В 2023 году отмечено небольшое увеличение доли ранее судимых лиц (с 30,8% до 31,2%) [9].
По данным А. К. Звирбуль, дифференциация преступников, совершающих преступления против собственности по возрастным группам, выглядит следующим образом: несовершеннолетние – около 10%, лица в возрасте 18–25 лет – более 30%, лица в возрасте 26–30 лет – около 33%, лица в возрасте 31–40 лет – 24%, лица в возрасте 41 год и старше – чуть более 3%. Также отмечается, что примерно в 30% случаев преступники выросли в семьях, где сталкивались с постоянным отрицательным поведением родителей, систематическим пьянством, скандалами, проявлениями насилия и жестокости [10, с. 156].
Потерпевшими в основном оказываются пожилые люди, женщины, подростки и лица в состоянии алкогольного или наркотического опьянения – то есть те, кто не способен оказать эффективное сопротивление преступникам. В большинстве случаев взаимоотношения между потерпевшими и преступниками являются случайными и кратковременными, возникшими непосредственно перед преступлением. Чаще всего потерпевшие и злоумышленники ранее не знакомы. В остальных случаях знакомство происходит по инициативе преступника, непосредственно перед совершением грабежа, либо их отношения можно охарактеризовать как малознакомые.
Криминалистическая характеристика конкретного преступления всегда носит индивидуальный характер, однако при этом она часто имеет черты, схожие с характеристиками определенного вида преступлений.
Криминалистическая характеристика грабежа позволяет выявить типичные схемы совершения преступлений, что способствует более точному прогнозированию и предупреждению новых случаев. Это важно для организации оперативных мероприятий на местах возможного совершения преступлений, формирования профилактических групп и проведения целевых рейдов. Также она помогает в систематизации материалов по ранее раскрытым преступлениям, выявлении закономерностей в поведении злоумышленников, их мотивации, а также в определении кругов риска и групп населения, наиболее уязвимых для совершения грабежей. Такой подход позволяет разрабатывать индивидуальные профилактические меры и просветительские кампании, ориентированные на конкретные группы потенциальных потерпевших.
Изучение криминалистической характеристики грабежей способствует уменьшению их количества, повышению уровня защищенности населения и укреплению доверия общества к правоохранительным органам.
.png&w=384&q=75)
.png&w=640&q=75)