Дела о признании гражданина безвестно отсутствующим и объявления его умершим рассматриваются в порядке особого производства в суде общей юрисдикции. Также как и дела искового производства, дела рассматриваемой категории проходят все необходимые стадии, начиная с возбуждения гражданского дела, подготовки его к судебному разбирательству и непосредственно судебного разбирательства. Однако, имеются некоторые отличительные особенности. Так, например, при рассмотрении дел данной категории не рассматривается спор о праве. Процессуальным средством возбуждения дел данной категории является не иск (как при исковом производстве), а заявление. Правом обращения в суд по рассматриваемой категории дел, как правило, обладает ограниченный круг лиц, «именуемые «заявитель» и «заинтересованные лица», которые становятся инициатором признания гражданина безвестно отсутствующим или объявления его умершим»[1].
Судебная практика свидетельствует о том, что в большинстве случаев инициаторами обращения в суд с заявлением о признании лица безвестно отсутствующим выступают члены его семьи: «Ф. обратилась в суд с заявлением об объявлении умершим мужа И. В обоснование заявления указано, что И. заключил контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации. В июле 2024 года из войсковой части пришло уведомление о том, что И. числится безвести пропавшим с … . Со слов сослуживцев супруга И. погиб. Установление данного факта необходимо для получения федеральных и региональных выплат, получения удостоверения члена семьи погибшего ветерана боевых действий, установления памятника»[2].
Подготовка дела к судебному разбирательству является обязательной стадией. При рассмотрении дел о признании гражданина безвестно отсутствующим и объявлении гражданина умершим подготовка дела к судебному разбирательству проводится судьей с участием заинтересованных лиц. Круг заинтересованных лиц должен быть определен во время подготовки к судебному разбирательству. Важная гарантия правильного рассмотрения дел данной категории – участие в них прокурора[3].
При подготовке дела к судебному разбирательству суд играет активную, а порой и доминирующую роль: по собственной инициативе запрашивает сведения, взаимодействует с компетентными органами и учреждениями. Судебная практика показывает, что на стадии открытия судебного производства в указанных категориях дел суд также проверяет, начато ли розыскное дело соответствующим органом внутренних дел по требованию заинтересованного лица, находится ли в соответствующем деле справка о результатах розыска.
Производство по рассмотрению дел о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявлении гражданина умершим осуществляется с обязательным проведением открытого судебного заседания. При рассмотрении дел о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявлении гражданина умершим судья должен крайне ответственно устанавливать все обстоятельства дела с целью избежания злоупотреблений со стороны недобросовестных лиц. При рассмотрении дел о признании лица безвестно отсутствующим или объявлении гражданина умершим судом в обязательном порядке проверяется возможность лица умышленно скрываться.
Пример из практики. «Ф. обратилась в суд с заявлением, в котором просила признать И. безвестно отсутствующим.
По сведениям федеральной информационной базы данных МВД России в отношении Ф. возбуждено уголовное дело. В связи с чем он объявлен в федеральный розыск, который продолжается в настоящее время. Доводы заявителя о видеосъемке Ф. и ее размещении в сети «Интернет» подлежат проверке в ходе розыскных мероприятий. Суд, оценивая имеющиеся в деле доказательства, приходит к выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения заявления и признания Ф. безвестно отсутствующим, поскольку судом установлен факт возбуждения уголовного дела в его отношении и нахождение его в розыске, который не окончен, что является обстоятельством, свидетельствующими о наличии у Ф. иных причин для отсутствия в месте своего жительства. Отсутствие заинтересованного лица по адресу регистрации, а также в войсковой части может быть направлено на умышленное скрытие своего местонахождения»[4].
Вместе с тем, Верховным судом Российской Федерации определено, что «сам по себе факт нахождения лица в розыске не может служить причиной отказа в удовлетворении заявления об объявлении такого лица умершим, поскольку юридически значимым обстоятельством для объявления гражданина умершим является отсутствие в месте его жительства сведений о месте его пребывания в течение пяти лет»[5].
Проведенный анализ судебной практики по делам о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявлении гражданина умершим показал, что дела рассматриваемой категории отличаются относительной простотой и оперативностью принятия решения. Суду в данном случае отводится функция подтверждения заявленных требований.
В то же время существуют некоторые процессуальные проблемы по рассмотрению дел о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявления гражданина умершим.
В частности, объявление гражданина умершим в соответствии с действующим законодательством допускается даже при наличии предположений о его умышленном сокрытии от правосудия. Тем не менее, как показывает анализ судебной практики, нижестоящие суды не в полной мере применяют данную правовую позицию, что приводит к вынесению противоречивых решений.
Также необходимо дополнить перечень организаций, направление запросов в которые на стадии подготовки к судебному разбирательству является обязательным, включив в них налоговые органы и банковские организации. «Необходимость в подобных запросах обоснована увеличением безналичных денежных переводов в России...»[6].
Разделяя позицию Оруджевой Д.С., отметим, что серьезной проблемой остается умышленное сокрытие гражданина с целью последующего признания его безвестно отсутствующим или объявления умершим для извлечения материальной выгоды, такой как уклонение от возврата долгов[7].
Данная проблема получила свое разрешение в судебной практике Республики Казахстан, что закреплено в Нормативном постановлении Верховного Суда РК от 31 мая 2019 года № 2. Указанным актом установлен прямой запрет на признание безвестно отсутствующим или умершим лица, умышленно скрывающегося, в том числе от исполнения юридических обязанностей. Этим же постановлением суды обязаны выявлять подобные обстоятельства, пресекая недобросовестные действия, направленные на получение материальных благ[8].
Также на законодательном уровне слабо регламентирована процедура отмены решения суда о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявлении гражданина умершим в случае его явки, процедура восстановления вернувшегося в социум гражданина в правах. Об этом говорится лишь в ст. 280 ГПК РФ, ст. 44, 46 ГК РФ. В данных статьях говорится о том, что, когда безвестно отсутствующий гражданин или объявленный умершим является или обнаруживается место его пребывания, то суд выносит новое решение и тем самым отменяет принятое ранее решение. Но ничего не говорится о том, кто может обратиться в суд с заявлением об отмене ранее принятого решения, а также восстановлении в правах вернувшегося гражданина, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим.
На практике это может приводить к серьезным проблемам. Каждый отдельный случай индивидуален, поэтому законодатель не разъяснил последующие шаги, оставляя суду решать эту проблему по своему усмотрению.
Исходя из вышеизложенного, считаем целесообразным для формирования единообразного применения норм гражданского законодательства в рассматриваемой области принятие Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О некоторых вопросах судебной практики при рассмотрении дел о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявлении гражданина умершим», которое может разъяснить проблемные аспекты, касающиеся указанных проблем.
Таким образом, в настоящее время существуют теоретические и практические проблемы признания гражданина безвестно отсутствующим и объявления умершим. Устранение имеющихся проблем позволит усовершенствовать институт признания гражданина безвестно отсутствующим и объявления умершим.
.png&w=384&q=75)
.png&w=640&q=75)