Главная
АИ #44 (279)
Статьи журнала АИ #44 (279)
Интерактивные формы работы, используемые в музыкально-патриотическом воспитании ...

Интерактивные формы работы, используемые в музыкально-патриотическом воспитании дошкольников старшего возраста

5 ноября 2025

Рубрика

Педагогика

Ключевые слова

интерактивный
праздники
проекты

Аннотация статьи

Исследования показывают низкий уровень знаний дошкольников об истории и культуре свое страны. Статья содержит информацию о разнообразии современных интерактивных форм работы, используемых музыкальным руководителем в музыкально-патриотическом воспитании, которые помогают эффективному и увлекательному воспитанию патриотических чувств дошкольников, осознанию детьми своей причастности к обществу граждан России. Приведены примеры патриотических проектов. Описаны принципы использования интерактивных форм работы. Информация может быть полезна музыкальным руководителям, воспитателям

Текст статьи

Интерактивные формы работы, используемые в музыкально-патриотическом воспитании дошкольников 

Президент В.В. Путин говорит о том, как актуальна проблема патриотизма в России. С 1 января 2021 года стартовала реализация федерального проекта "Патриотическое воспитание граждан РФ" в рамках национального проекта "Образование". От Педагогов требуется особое внимание к проблемам воспитания патриотизма в маленьких гражданах страны. Ребёнок с малых лет испытывает любовь к родным и близким людям, дому, Отечеству. Но к сожалению, дети мало знают об истории и культуре своей страны.
         В наше время сложилась чёткая система работы по патриотическому воспитанию. Интерактивные формы работы - это ключ к эффективному и увлекательному воспитанию.
         Как помочь ребёнку осознать свою причастность к обществу граждан России? В рамках плана образовательной программы ДОУ традиционно отмечаются государственные и общественные праздники. Для решения поставленных задач музыкальные руководители обращаются к таким интерактивным формам, как проекты, музыкальные гостиные, активное слушание музыки, квесты, и т.п.
         Традиционными и очень любимыми стали мероприятия, в основе которых лежит русский фольклор. Почему именно обращение к народным истокам считается важным? Уникальность фольклора заключена в эмоциональном контакте ребёнка и педагога. Народный календарь дарит нам множество интересных праздников. Среди них Проводы Масленицы, Праздник берёзки (Троица), День фольклора и т.п., на которых водят хороводы, играют в народные музыкальные игры, дети узнают новое о русских традициях. Такие мероприятия являются примером интерактивной формы работы и взаимодействия взрослых и детей.
         Один из самых любимых видов деятельности - инсценировка русских народных сказок, мюзикл. Почему театрализация является интерактивной формой? Театрализация погружает ребёнка в мир сказочных образов и способствует самовыражению, решает комплекс воспитательных и образовательных задач. Также делаются постановки на военную тематику к праздникам, инсценируются песни о войне и победе.

Задача  патриотического воспитания - воспитать настоящего патриота и будущего защитника своей Родины. Народная педагогика говорит о том, что прежде всех ценностей взращение мальчика - будущей опоры, защитника Отечества закладывались с измальства, передавались из поколения в поколение. Музыкальный руководитель работает в тандеме с воспитателями, инструктором по физкультуре и стараются воспитать в ребёнке гордость за свой народ, любовь к Отечеству, желание его защищать. 

Используется такая интерактивная форма как музыкально-спортивная военная игра Зарничка, направленная на воспитание патриотизма, развитие интереса к спорту, на формирование представлений о службе в армии. Вначале игры дети в командах представляют песни своего отряда, учатся быть командирами, сдавать рапорт. Такой квест помогает детям приобрести начальные знания о правилах поведения в экстремальных ситуациях.

Совместно с инструктором по физкультуре проводятся праздники "День народного единства", "День защитника Отечества", "День Победы" и другие. 

 В истории Отечества есть не только праздничные даты, но и трагические. Нужно ли говорить детям о печальных страницах истории Отечества? Да, такие факты обладают  сильным эмоциональным воздействием. Они нужны для решения воспитательных задач. 

Например, 22 июня - день памяти и скорби, 3 сентября - день солидарности в борьбе с терроризмом в детском саду проходят флешмобы "Пусть всегда будет солнце", акции, музыкально-литературные гостиные с исполнением стихов и песен военных лет, о детях войны, о мире, дружбе. Воспитываются чувство сопереживания, уважения памяти погибших, стремление к миру и добру. Акцентируется внимание детей на героизме, любви к Родине.

В музыкальные занятия включаются игры "Узнай мелодию", "Военные песни", "Русские народные инструменты" - дети слушают звучание русских народных инструментов и отгадывают.

Проводятся музыкальные викторины и конкурсы "Знатоки русской музыки", "Лучший исполнитель народной песни". Дети показывают свои таланты сверстникам и младшим детям.

Проектная деятельность. С целью формирования у детей интереса к народной песне как части русской культуры и исторического наследия реализуются проекты "Народные песни моего края". С помощью родителей собирается альбом фольклорных песен своего района. Предварительно дети знакомятся с русским костюмом региона, проводятся различные беседы об устном народном творчестве, прослушиваются народные песни разных жанров, проходит знакомство с русскими народными инструментами, разучивание песен. Итог - выступление детей перед родителями. Такой проект помогает детям узнать больше о русской народной песне, почувствовать себя частью великого русского народа, прикоснуться к его истории и культуре. 

Проект "Народные музыкальные инструменты своими руками". В нём активно участвуют родители и дети, которые собственноручно мастерят инструменты для народного оркестра детского сада и домашнего использования. Предварительно проводятся практикум для родителей по изготовлению и приёмам игры на разнообразных самодельных шумовых инструментах. С детьми проводятся беседы, игры на самодельных инструментах и предметах заместителях, творческая деятельность - роспись самодельных инструментов в детском саду и дома. Итогом становится выставка самодельных народных инструментов, сопровождаемая рассказом детей как и из чего они изготавливали свои инструменты. Этот проект позволяет детям не только расширить знания о русских народных инструментах, но и почувствовать себя  настоящими мастерами, создающими красоту своими руками.

Широкое применение в работе музыкального руководителя находит использование мультимедийных технологий. На занятиях, применяя презентацию, дети знакомятся с русскими композиторами и их репертуаром, народными инструментами с их звучанием. Знакомятся с государственными и народными праздниками, историческими событиями.

Для музыкальных игр и викторин используется интерактивный стол.

Детская школа искусств, взаимодействуя с детским садом демонстрирует концерты для дошкольников к патриотическим праздникам, народные выступления очно, а также на сайте организации.  Мы видим детей, в том числе и своих бывших воспитанников, которые показывают свой талант в пении, игре на музыкальных инструментах, в танцах. 

Принципы использования  интерактивных форм:

-учёт возрастных особенностей - задания и игры доступны и интересны для детей старшего возраста

 -наглядность и образность - использование картинок, видео, костюмов, атрибутов

- эмоциональность -  создание позитивной и радостной атмосферы.

- активность и самостоятельность - предоставление детям возможности проявлять свою  инициативу и творчество

- связь с реальной жизнью - примеры и задания связаны с окружающей действительностью.

Использование интерактивных форм работы делает процесс патриотического воспитания детей в детском саду более эффективным и увлекательным, помогает формировать у них чувство гордости за свою Родину, уважение к её истории и культуре. 

Список литературы

Список используемой  литературы:

1. Зацепина, М. Б. Культурно-досуговая деятельность в детском саду. Программа и методические рекомендации. – М.: Мозаика-Синтез, 2018.

2. Комбарова, Л. Г., Егорова, И. В. Патриотическое воспитание дошкольников: Методическое пособие. – М.: Центр педагогического образования, 2007.

3. Корепанова, М. В., Харлампова, Е. В. Уроки патриотизма в детском саду: Методическое пособие для воспитателей ДОУ. – Волгоград: Учитель, 2008.

4. Маханева, М. Д. Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников. Методическое пособие. – М.: Аркти, 2009.

5. Петрова, В. И., Стульник, Т. Д. Этическое воспитание в детском саду. – М.: Мозаика-Синтез, 2006.

6. Радынова, О. П. Музыкальные шедевры: Программа музыкального образования дошкольников. – М.: Гном-Пресс, 2000-2009

7. Каплунова, И., Новоскольцева, И. Праздники каждый день. Программа музыкального воспитания детей. – СПб.: Композитор, 2000-2015

Поделиться

6

Матчина Ю. А. Интерактивные формы работы, используемые в музыкально-патриотическом воспитании дошкольников старшего возраста // Актуальные исследования. 2025. №44 (279). URL: https://apni.ru/article/13443-interaktivnye-formy-raboty-ispolzuemye-v-muzykalno-patrioticheskom-vospitanii-doshkolnikov-starshego-vozrasta

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Педагогика»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#44 (279)

Прием материалов

1 ноября - 7 ноября

осталось 2 дня

Размещение PDF-версии журнала

12 ноября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

26 ноября