Одной из мер, применяемых Центральным банком Российской Федерации по борьбе с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, является исключение юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).
В 2023 году Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» [1] был дополнен основанием исключения юридического лица из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа [2]. В п. 5 ст. 21.1 указанного закона был введен новый пункт «г» – наличие оснований, предусмотренных пунктом 4 статьи 7.8 Федерального закона от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» [3] (далее – Закон № 115-ФЗ). Данная норма затрагивает большой сегмент предпринимателей и учредителей юридических лиц, что негативно отражается на развитии многих секторов экономики.
Истоки борьбы с легализацией (отмыванием) незаконно полученных денежных средств берут начало в ХХ веке, однако в нашей стране фундаментом обеспечения финансовой безопасности государства в этой области стало принятие Закона № 115-ФЗ. В 2001 году в российском законодательстве появилось понятие «финансовый мониторинг» [4]. В 2015 году Указом Президента РФ была образована Межведомственная комиссия по противодействию финансированию терроризма [5] (далее – МВК). Она является межведомственным координационным органом, образованным в целях осуществления, предусмотренных статьей 7.4 Закона № 115-ФЗ функций по противодействию финансированию терроризма.
Межведомственная комиссия формируется из числа представителей федеральных органов исполнительной власти. Она может принимать решения о замораживании (блокировании) денежных средств или иного имущества, принадлежащих организации или физическому лицу, в отношении которых имеются достаточные основания подозревать их причастность к террористической деятельности (в том числе к финансированию терроризма). Информация о замораживании имущества субъекта доводится, в частности, до Банка России.
Межведомственная комиссия рассматривает заявления клиента кредитной организации в связи с отказами в совершении операции, заключения с ним договора банковского счета или вклада. Срок рассмотрения заявлений не может превышать двадцати рабочих дней [6]. Клиент кредитной организации может обратиться в суд только после получения решения от МВК.
На текущий момент судебная практика не смогла уравновесить противоречия правоприменительной практики, и на данном этапе - принятие решений Центрального Банка России и созданного структурного подразделения Межведомственной Комиссии ЦБ РФ носят характер «топора» в отношении юридических лиц, то есть вырезания действующего бизнеса из сектора экономики. В п. 3.9 Положения Банка России № 842-П [7] закреплён факт того, что принятое межведомственной комиссией решение по заявлению не подлежит пересмотру, обжаловать решение только в судебном порядке.
Действие антилегализационного законодательства включает управление рисками. Правовые риски финансового мониторинга обсуждаются в научной литературе [8, с. 13-17; 9, с. 22-27; 10, с. 26-29], а их наличие позволяет властным субъектам применять меры принуждения, в том числе исключение юридического лица из ЕГРЮЛ.
В соответствии с пп. 3.1 п. 1 ст. 7 Закона № 115-ФЗ, кредитная организация, филиал иностранного банка обязаны относить каждого клиента к одной из трех групп риска совершения подозрительных операций в зависимости от следующих степеней: низкий, средний и высокий уровень.
Исходя из ответов Банка России на вопросы (предложения) банков, поступившие в рамках ежегодной встречи кредитных организаций с руководством регулятора [11], были разъяснены положения данной нормы права. Банк России указала, что кредитная организация руководствуется критериями риска, по которым осуществляется оценка степени (уровня) риска совершения клиентом операций в целях противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (далее – ОД/ФТ) (подозрительных операций) при реализации программы управления риском ОД/ФТ правил внутреннего контроля, разрабатываемых в соответствии с пунктом 2 статьи 7 Закона № 115-ФЗ. По результатам такой оценки кредитная организация присваивает клиенту степень (уровень) риска и относит к соответствующей группе.
Следует отметить, что на практике кредитные организации не предоставляют клиенту информацию, какие именно операции отнесены к подозрительным, что конкретно в финансово-хозяйственной деятельности юридического лица отнесено кредитной организацией к термину «сомнительность», обосновывая свой отказ регламентом кредитного учреждения в рамках ОД/ФТ.
В соответствии с абз. 4, подп. «ф» п. 1 ст. 23 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» признается правомерным отказ в государственной регистрации сведений о гражданине, владевшем на момент исключения общества с ограниченной ответственностью из ЕГРЮЛ в связи с наличием оснований, предусмотренных пунктом 4 статьи 7.8 Закона № 115-ФЗ, не менее чем 50% голосов от общего количества голосов участников данного общества с ограниченной ответственностью при условии, что на момент представления документов в регистрирующий орган не истекли три года с момента исключения данного общества с ограниченной ответственностью из единого государственного реестра юридических лиц.
Кроме того, абзацем 7 указанного положения предусмотрен отказ в регистрации лиц, имевших на момент исключения юридического лица из ЕГРЮЛ в связи с наличием оснований, предусмотренных пунктом 4 статьи 7.8 Закона № 115-ФЗ, право без доверенности действовать от имени такого юридического лица при условии, что на момент представления документов в регистрирующий орган не истекли три года с момента исключения указанного юридического лица из ЕГРЮЛ.
Исключению из ЕГРЮЛ подлежат юридические лица, осуществляющие подозрительные операции и в отношении которых приняты ограничительные меры со стороны кредитной организации.
Юридическое лицо исключается из ЕГРЮЛ по следующим основаниям:
- клиент отнесен к высокой степени риска совершения подозрительных операций, одной из кредитных организаций;
- юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем) не оспорено решение МВК в суде в течение 6 месяцев с даты получения данного решения – заявителем в регистрирующий орган является МВК;
- отсутствие возражений заинтересованного лица об исключении из ЕГРЮЛ в течение 6 месяцев с момента публикации решения регистрирующим органом;
- отсутствие сведений у регистрирующего органа от арбитражного суда о наличии судебного производства в отношении ликвидируемого юридического лица.
Возражения на предстоящее исключение лица из ЕГРЮЛ могут представить лишь кредиторы и иные заинтересованные лица (п. 7 ст. 21.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).
Возникает вопрос: всегда ли решение кредитной организации о совершении клиентом подозрительных операциях является достоверным. Такое решение, как видится, отражает мнение служащего кредитной организации, которое может быть субъективным и в ряде случаев нарушающим права и законные интересы частных лиц.
Учредитель, владевший более половиной доли в исключенном из ЕГРЮЛ юридическом лице и лицо, действующее без доверенности от имени такого юридического лица, не смогут до истечения трех лет занимать аналогичную должность и участвовать в учреждении иного юридического лица. Данная норма касается, в том числе и конкурсных управляющих, данную позицию поддержал Второй арбитражный апелляционный суд [12]. Однако, исходя из содержания п. 4 ст. 7.8 Закона № 115-ФЗ, в зону риска попадает юридическое, а не физическое лицо, наделенное определенными полномочиями, либо учредитель, который не является субсидиарно обязанным лицом в таких правоотношениях.
Исходя из изложенного, возникает коллизия права между анализируемой нормой Закона № 115-ФЗ и положениями Конституции РФ и гражданского законодательства.
В ст. 34 Конституции РФ содержится норма права, которая гарантирует, что каждый гражданин РФ имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. Аналогичное право содержится в ст. 18 Гражданского кодекса РФ.
Попадая в зону риска Банка России, гражданин ограничивается в своем гарантированном праве участвовать в предпринимательской деятельности, а именно – быть учредителем и лицом, действующим без доверенности в течение трех лет с момента исключения юридического лица из ЕГРЮЛ. Такое положение расширяет круг лиц, подпадающих под принудительные меры, необоснованно включая в него физических лиц.
Как отмечено ранее, кредитная организация, относя клиента к группе высокого риска, не представляет четких обоснований своего решения, зачастую используя формулировку «в соответствии с внутренним регламентом Банка», из чего следует, что юридическое лицо (индивидуальный предприниматель) лишается возможности на представление веских доводов и пояснений о неверном отнесении к списку совершения сомнительных операций. Это нарушает принцип презумпции невиновности лица. Между тем если кредитной организацией не раскрыта информация о конкретных сомнительных операциях, деталях их подозрительности и представления доказательств совершения сомнительных операций, клиент не может быть отнесен к «красной» зоне и впоследствии исключен из ЕГРЮЛ.
Следовательно, как представляется, исключение юридического лица из ЕГРЮЛ в соответствии с анализируемой нормой не правомерно и основано на предубеждениях кредитной организации. Для исключения возможных противоречий законодателю необходимо обязать кредитные учреждения предоставлять клиенту обоснованный ответ о сомнительных операциях с указанием веских оснований.
.png&w=384&q=75)
.png&w=640&q=75)