Главная
АИ #44 (279)
Статьи журнала АИ #44 (279)
Особенности производства по рассмотрению дел об установлении фактов, имеющих юри...

Особенности производства по рассмотрению дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

особое производство
юридические факты
установление фактов
ГПК РФ
глава 28 ГПК РФ
спор о праве
заинтересованные лица
мотивированное определение

Аннотация статьи

В статье исследуется правовая природа и процессуальные особенности рассмотрения дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение, в порядке особого производства судами общей юрисдикции (ст. 264–268 ГПК РФ). Показано, что к указанной категории применимы ряд общих правил искового производства (возбуждение дела, подготовка, разбирательство, доказательства, решение), при отсутствии спора о праве как квалифицирующего признака.

Текст статьи

Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, рассматриваются в порядке особого производства в суде общей юрисдикции. Законодательно данная процедура регламентирована статьями 264–268 ГПК РФ. При судебном рассмотрении дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение, действуют многие положения, относящиеся к исковому производству. Общими являются требования, предъявляемые к порядку возбуждения дела и его подготовке к судебному разбирательству, непосредственно судебному разбирательству, доказательствам и доказыванию, выносимому по делу решению и т. д. В то же время при рассмотрении дел данной категории не рассматривается спор о праве, что делает данный вид судопроизводства отличным от искового.

Правом обращения в суд по рассматриваемой категории дел, как правило, обладает ограниченный круг лиц, который определяется содержанием норм материального права, регулирующих отношения, в связи с возникновением которых требуется установление факта, имеющего юридическое значение. Данные лица именуются «заявитель» и «заинтересованные лица» (ч. 2 ст. 263 ГПК РФ).

На стадии возбуждения при производстве по рассмотрению дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение, существует ряд проблем. Так, например, одна из проблем заключается в том, что в положениях главы 28 ГПК РФ усматривается некая неопределенность в перечне юридических фактов, которые могут быть установлены в рамках особого производства, что в итоге приводит к подаче необоснованных заявлений или неправильной их подаче в суд. Как следствие, в правоприменительной деятельности имеют место случаи, когда суд отказывает заявителю в принятии заявления и, соответственно, возбуждении дела, если субъект обратился за установлением факта, который не может быть установлен в порядке особого производства.

В этой связи представляется целесообразным внести в главу 28 ГПК РФ поправки – необходимо предусмотреть специальные отсылочные нормы, которые регулировали бы типичные с процессуальной точки зрения ситуации, которые возникают при рассмотрении дел анализируемой категории: подача заявления об установлении факта, который не может быть установлен в рамках главы 28 ГПК РФ; выявление спора о праве на стадии принятия заявления к рассмотрению судом, так как наличие такого спора препятствует рассмотрению заявления в рамках особого производства; возможность получение устанавливающего документа во внесудебном порядке.

При подготовке дела к судебному разбирательству по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, можно отметить такую проблему, как возможные некие злоупотребления своими правами со стороны заявителя. Нередко суды не рассматривают заинтересованных лиц в качестве обязательных лиц, участвующих в деле, и, соответственно, не привлекают их к рассмотрению заявления, осуществляют судебное рассмотрение дела в их отсутствие.

В этой связи представляется целесообразным закрепить в ч. 2 ст. 263 ГПК РФ положение об обязательном участии заинтересованных лиц при рассмотрении дел особого производства и сформулировать его следующим образом: «Дела особого производства суд рассматривает с обязательным участием заявителей и других заинтересованных лиц».

На законодательном уровне необходимо закрепить за судом обязанность вынесения мотивированного определения об оставлении заявления без рассмотрения по делам особого производства, чтобы конкретизировать для заявителей, каким образом затрагиваются вместе с правовым интересом субъективные права, в чем выражается сущность спора о праве, что позволит устранить неясность в правовых отношениях. Для этого следует внести соответствующие изменения в ч. 3 ст. 263 ГПК РФ и сформулировать ее следующим образом: «В случае, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, суд выносит мотивированное определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства, а также поясняет, каким образом затрагиваются вместе с правовым интересом субъективные права, в чем выражается сущность спора о праве».

Нотариат может выступать эффективной альтернативой суду. При этом установление фактов, имеющих юридическое значение, не должно исключаться из компетенции суда, предоставляя тем самым заявителям возможность выбирать удобную для них процедуру (нотариальную или судебную). Предлагается внести изменения в главу XIV «Удостоверение фактов» Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, назвав ее «Удостоверение фактов и установление фактов, имеющих юридическое значение».

В настоящее время категория дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение, является наиболее распространенной при рассмотрении судами. Связано это, в первую очередь, с проводимой специальной военной операцией. В судах возросло количество дел по рассмотрению заявлений об установлении факта гибели военнослужащих, об установлении факта признания отцовства. Зачастую с заявлениями об установлении факта гибели военнослужащего обращается прокурор в защиту прав и законных интересов граждан, которые в силу возраста, состояния здоровья, недееспособности не могут обратиться в суд самостоятельно. При рассмотрении заявлений об установлении факта признания отцовства в отношении погибшего военнослужащего судом в обязательном порядке в качестве заинтересованных лиц привлекаются военные комиссариаты, Министерство обороны РФ. Как правило, при рассмотрении данной категории дел суду необходимо выяснять, имеется ли спор о праве, поскольку в случае гибели военнослужащего его дети имеют право на различные социальные выплаты. В этой связи необходимо разъяснение Верховного суда РФ в той части, следует ли оставлять такие заявления без рассмотрения с разъяснением на право обращения в суд в порядке искового производства в случае, если никто из заинтересованных лиц не выразил свое несогласие, но при этом право на получение социальных выплат сохраняется не только за лицом, в отношении которого устанавливается факт признания отцовства, но и за иными лицами.

Поделиться

6

Аполлонова М. А. Особенности производства по рассмотрению дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение // Актуальные исследования. 2025. №44 (279). URL: https://apni.ru/article/13450-osobennosti-proizvodstva-po-rassmotreniyu-del-ob-ustanovlenii-faktov-imeyushih-yuridicheskoe-znachenie

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#44 (279)

Прием материалов

1 ноября - 7 ноября

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

12 ноября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

26 ноября