Главная
АИ #44 (279)
Статьи журнала АИ #44 (279)
Актуальные проблемы судебного рассмотрения дел о лишении родительских прав и пут...

Актуальные проблемы судебного рассмотрения дел о лишении родительских прав и пути их совершенствования

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

гражданский процесс
несовершеннолетний гражданин
лишение родительских прав
основания лишения родительских прав
совместное проживание

Аннотация статьи

В статье рассматриваются актуальные проблемы судебного рассмотрения дел о лишении родительских прав. Автором указывается на отсутствие законодательного закрепления понятия «лишение родительских прав». Предлагается закрепить в Семейном кодексе РФ определение данного понятия. Также автором указывается такая проблема, как отсутствие на законодательном уровне решения вопроса о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей, лишенных родительских прав. На практике суд не сразу реализует предоставленное ему законом полномочие по ст. 71 СК РФ, в связи с чем судьба ребенка, родители которого лишены родительских прав, остается какое-то время не урегулированной. Автором предлагается внести соответствующие изменения в ст. 71 СК РФ. Также автором предлагаются изменения законодательства, связанные с уточнением перечня оснований лишения родительских прав, включением несовершеннолетнего ребенка, достигшего четырнадцатилетнего возраста, в круг лиц, имеющих право подавать заявление о лишении родительских прав.

Текст статьи

В настоящее время некоторые аспекты правового регулирования института лишения родительских прав остаются неурегулированными. Одним из таких пробелов является отсутствие в российском законодательстве легального определения категории «лишение родительских прав».

На практике довольно часто возникают случаи неоправданного изъятия ребенка из семьи и постановки вопроса о лишении родительских прав. Так, например, в России родителей могут лишить родительских прав из-за аварийного жилья, недостаточного материального обеспечения, соблюдения ребёнком религиозного поста, беспорядка в квартире и др. [2, с. 386]. Таким образом, создается почва для грубого нарушения прав ребёнка на воспитание в семье.

Иллюстрацией к подобной ситуации может служить, например, «попытка лишения родительских прав за неуплату коммунальных услуг 34-летней жительницы Санкт-Петербурга. В ее случае органы опеки и попечительства обосновывали свои действия тем, что мать четырёх детей живёт только на детское пособие» [3]. В другой ситуации Смоленский областной суд вынес решение о «лишении родительских прав многодетной матери Н. Ефимовой на том основании, что у её детей обнаружился педикулёз» [4]. Однако, суд отменил данное решение в кассационном порядке только после вмешательства Общественной палаты Российской Федерации.

Для того чтобы не нарушать прав ребёнка на воспитание в семье, нужно с осторожностью подходить к вопросу лишения его родителей родительских прав. Данная мера должна применяться в последнюю очередь, когда не помогают другие способы, направленные на реабилитацию семьи, и только тогда, когда существует обоснованная угроза жизни и здоровью ребёнка. И в каждом таком случае суд должен крайне внимательно исследовать обстоятельства дела, чтобы соблюсти тонкую грань между необоснованным лишением родительских прав и той ситуацией, когда эти права, действительно, не должны сохраняться, а вынесенное решение о лишении может стать стимулом для исправления поведения родителей.

Поскольку лишение родительских прав представляет собой санкцию, применяемую к родителям, то в этой связи представляется целесообразным закрепить в ст. 69 СК РФ следующее определение: «лишение родительских прав – это крайняя мера семейно-правовой ответственности, применяемая судом к родителям при их виновном противоправном поведении, выраженном в неисполнении или ненадлежащем исполнении своих родительских обязанностей, и влекущая за собой правовые последствия для родителей».

Тем самым найдет свое законодательное воплощение дефиниция, отражающая наиболее аргументированные и общепризнанные в семейно-правовой теории подходы к пониманию сущности анализируемого явления.

Перечень оснований лишения родительских прав установлен в статье 69 СК РФ и является исчерпывающим. Он охватывает все возможные способы нарушения родителями прав и интересов своего ребенка. Для принятия судом решения о лишении родительских прав достаточно убедиться в существовании одного из них.

Представляется целесообразным внести изменения в диспозицию ст. 69 СК РФ, объединив несколько оснований лишения родительских прав в одно: «уклонение от выполнения родительских обязанностей и отказ без уважительных причин взять ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций».

Предложение по уточнению редакции ст. 69 СК РФ необходимо сформулировать следующим образом: «Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

  • уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов и отказе без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
  • злоупотребляют своими родительскими правами;
  • жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
  • являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
  • совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи».

Также на законодательном уровне недостаточно полно решен вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей, лишенных родительских прав. В соответствии со статьей 71 СК РФ данный вопрос решается судом. Однако, на практике суд не сразу реализует предоставленное ему законом полномочие по ст. 71 СК РФ, - дальнейшее проживание ребенка и родителей.

Зачастую расселение ребенка и родителей, лишенных родительских прав, порождает сложные жилищные проблемы. В случае, если ребенок и родители проживают в домах государственного и муниципального фонда, и суд придет к выводу, что совместное проживание ребенка и родителя не отвечает интересам ребенка, родители могут быть выселены из занимаемого жилого помещения без предоставления другого жилого помещения [1].

Аналогичная ситуация складывается, когда родитель проживает в доме или квартире, принадлежащей на праве собственности ребенку или другому родителю, или доле, принадлежащей им на праве общей собственности, или собственником жилища является сам родитель, лишенный родительских прав. Выселение родителя в данном случае невозможно, поскольку лишение родительских прав не может привести к лишению такого родителя его права собственности. В такой ситуации ребенок сохраняет свое право собственности на жилое помещение, принадлежащее ему и родителю на праве общей собственности. После лишения родительских прав за ребенком сохраняется также право пользования жилым помещением, принадлежащим на праве собственности его родителю. Таким образом, ребенок по-прежнему имеет право проживать в указанных помещениях.

Однако, если его проживание с родителем, лишенным родительских прав, невозможно, то он переселяется ко второму родителю или на площадь опекуна. В случаях, если суд считает невозможной передачу ребенка другому родителю, опекуну, ребенок помещается в детское учреждение органами опеки и попечительства. При этом право собственности или пользования на помещение, из которого ребенок выбыл в детское учреждение, сохраняется за ним на все время пребывания в детском учреждении.

В этой связи представляется целесообразным закрепить обязанность суда одновременно при рассмотрении дела о лишении родительских прав решать также вопрос о совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав. Представляется целесообразным внести соответствующие изменения в ч. 3 ст. 71 СК РФ и сформулировать его следующим образом: «Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством, одновременно с рассмотрением дела о лишении этих родителей (одного из них) родительских прав».

Судебная процедура лишения родительских прав по действующему законодательству в целом соответствует правовой природе этой меры, однако нуждается в некотором усовершенствовании.

Можно обозначить некоторые конкретные предложения по усовершенствованию судебной процедуры лишения родительских прав:

  • применять следующее правило: подсудность по делам о лишении родительских прав определяется по принципу наибольшего благоприятствования интересам ребенка; если же определить это затруднительно, то подсудность будет определена по общему правилу;
  • включить несовершеннолетнего ребенка, достигшего четырнадцатилетнего возраста, в круг лиц, имеющих право подавать заявление о лишении родительских прав. Данное положение должно быть закреплено в абз. 2 ч. 1 ст. 70 СК РФ и сформулировано следующим образом: «Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению несовершеннолетнего ребенка, достигшего четырнадцатилетнего возраста, одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других)».

Указанные проблемы правового регулирования института лишения родительских прав являются лишь частью существующих. Представляется, что более грамотный подход к правовому регулированию института лишения родительских прав, а также предложенные изменения должны сыграть, несомненно, положительную роль в дальнейшем законодательном совершенствовании данного института.

Список литературы

  1. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ (ред. от 31.07.2025) // Собрание законодательства РФ. – 03.01.2005. – № 1 (часть 1). – ст. 14.
  2. Борминцева А.С. Проблемы института лишения родительских прав в Российской Федерации / А.С. Борминцева // в сборнике: Научные достижения и открытия современной молодежи. Актуальные вопросы и инновации. Сборник статей победителей международной научно-практической конференции. – Липецк, 2017. – С. 385-388.
  3. Решение Кировского районного суда г. Санкт-Петербурга № 3120/23 от 11.12.2023 года. – Режим доступа: http://www.sudact.ru. (дата обращения: 11.08.2025). 
  4. Решение Смоленского областного суда № 220-17/23 от 19.11.2023 года. – Режим доступа: http://www.sudact.ru. (Дата обращения: 11.08.2025).

Поделиться

18

Гирёва А. М. Актуальные проблемы судебного рассмотрения дел о лишении родительских прав и пути их совершенствования // Актуальные исследования. 2025. №44 (279). URL: https://apni.ru/article/13471-aktualnye-problemy-sudebnogo-rassmotreniya-del-o-lishenii-roditelskih-prav-i-puti-ih-sovershenstvovaniya

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#45 (280)

Прием материалов

8 ноября - 14 ноября

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

19 ноября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

3 декабря