Наставничество «студент-студент» – это процесс взаимодействия между студентами, где один студент, обладающий опытом и знаниями в определённой области, помогает другому студенту развиваться и достигать своих целей.
С каждым днём мы преподаватели педагогического колледжа утверждаемся всё больше и больше, что система наставничества «студент-студент» работает и приносит положительные результаты. Программа наставничества «студент-студент» предполагает взаимодействие студентов одной профессиональной образовательной организации.
Основными участниками наставничества «студент-студент» являются: педагог-куратор – это работник образовательной организации, который осуществляет контроль за реализацией системы наставничества.
Студент-наставник – это студент, имеющий успешный опыт в достижении жизненного, личностного и профессионального результата, ведущий активную студенческую жизнь, демонстрирует активную жизненную позицию, который помогает найти истинный путь в образовании и может смотивировать на деятельность своих одногруппников или других студентов, обладающий лидерскими и организаторскими качествами. Студент-наставник уже подготовленный, креативный, универсальный студент, который готов к профессиональному росту, готовый учиться всю жизнь, готовый развивать навык наставнической деятельности и наставлять других.
Наставляемый студент – это обучающийся, имеющий задатки организатора (лидера), способный принимать активное участие в жизни образовательной организации, но эти навыки развиты в недостаточной степени, он должен иметь особые потребности, возможно проблемы с адаптацией, низкую мотивацию к участию в общественной жизни колледжа или низкую учебную мотивацию или наоборот возможно хочет овладеть большими знаниями в той или иной области, но не знает с чего начать.
Формы взаимодействия наставничества «студент-студент»: проектная, исследовательская и творческая деятельность; совместное посещение или организация мероприятий; проведение спортивных и культурных мероприятий; волонтёрство; профессиональные пробы, профессиональное обучение в рамках ранней профориентации; мастер-классы, коучинг-тренировки, тренинг.
В педагогическом колледже система наставничества «студент-студент» приносит большою пользу в совместном участие в олимпиадах, конкурсах, чемпионатах профессионального мастерства.
Например, при подготовке к участию в региональном этапе Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству «Профессионалы» который включает в себя Чемпионат «Профессионалы» и Чемпионат высоких технологий, который направлен на поддержку талантливой молодёжи, требует особой подготовки со стороны всех участников, поэтому система наставничества «студент-студент» позволяет не только помочь выполнить правильно в дальнейшем конкурсное задание в соответствии с предъявляемыми критериями, но и поддержать эмоционально, зарядить позитивным настроем будущего участника.
Студент-наставник демонстрирует это из собственного опыта участия, раскрывает важные моменты эмоционального состояния на каждом из этапов выполнения и демонстрации задания.
«Студент-студент» – это особый вид партнерского наставничества, направленный на поддержку деятельности студенческого самоуправления, и служит траекторией профессионально-личностного саморазвития студента-наставника и его подопечного. Данная модель наставничества позволяет транслировать лучшие достижения, способствует коррекции и снятию эмоционального напряжения, эффективности профессионального развития студентов, формирует личностные качества, способствующие успешному профессиональному становлению студентов - наставников и их подопечных.
Деятельность студента-наставляемого под руководством студента-лидера-наставника – это всегда профессиональный рост и высокий результат. Потенциал такого наставничества огромен, так как, помимо влияния на формирование общепрофессиональных компетенций, оно играет немаловажную роль в формировании профессиональных компетенций выпускников колледжа.
.png&w=384&q=75)
.png&w=640&q=75)