С каждым годом стремительно увеличивается рост автомобильных потоков на улицах города, а вместе с этим увеличивается количество дорожно-транспортных происшествий. Особую тревогу вызывает рост числа пострадавших детей, которые с раннего детства становятся участниками дорожного движения. Все мы живем в обществе, где необходимо соблюдать определенные нормы и правила поведения в дорожно-транспортной обстановке, поэтому формирование навыков безопасного поведения у детей - одна из важнейших задач дошкольного образовательного учреждения. Именно в детском саду дети должны получать систематизированную информацию о правилах безопасного и культурного поведения на дорогах и на улицах города. Зачастую виновниками дорожно-транспортных происшествий являются сами дети. Однако дети дошкольного возраста – это особая категория пешеходов и пассажиров, поэтому педагогические работники, родители находятся в постоянном поиске способов трактовки необходимых Правил дорожной безопасности. Современные дети более эрудированные, активные, динамичные, а значит и работа с ними должна быть интересной, нестандартной и приводящей к успеху.
Инновационные педагогические технологии в дошкольном образовании направлены на реализацию ФГОС ДО и являются средством развития личностных качеств ребенка. Партнерская позиция взрослого способствует развитию у него познавательной активности, самостоятельности, умения принимать решения, вызывать стремление к достижениям, способствовать эмоциональному комфорту.
В своей работе с детьми дошкольного возраста авторы статьи используют современную образовательную технологию эффективной социализации детей 3-7 лет Н.П. Гришаевой «Клубный час»
Тот факт, что это современная технология позитивной социализации ребенка в условиях ДОУ направлена не столько на освоение знаний, сколько на формирование новых качеств и умений и авторы считают о необходимости применения в обучении детей правилам дорожной безопасности технологию «Клубный час». Данная технология заключается в том, что дети в течение одного часа перемещаются по всему зданию детского сада, соблюдая определенные правила поведения. Технология «Клубный час» делится на типы:
-«Свободный тип» - это когда дети свободно перемещаются по всей территории детского сада (в помещении или на улице) и самостоятельно организуют разновозрастное общение по интересам;
-«Тематические типы» - которые включены в ситуацию месяца. Например, в ситуацию «Космос», это конкурс рисунка на асфальте на космические темы, постройка космического корабля, викторины «космонавт»;
-«Деятельностный тип» - когда в основу «Клубного часа» положено самоопределение ребенка в выборе различных видов деятельности, т. е. например, в физкультурном зале проходят подвижные игры, в музыкальном зале спектакль, в одной из групп пекут пирожки, а в другой шьют платья куклам т. д.
Практическая работа, направленная на формирование навыков безопасного поведения детей на дорогах путем совершенствования системы мероприятий, даёт ощутимые результаты. В связи с этим работа проводится планово, систематически, охватывая все виды детской деятельности, чтобы ребёнок получил знания, смог реализовать их в детском саду и в повседневной жизни за пределами дошкольного учреждения. В результате правила для ребенка станут нормой культурного поведения во взрослой жизни, а их соблюдение- потребностью.
Вся деятельность по развитию устойчивых знаний правил дорожного движения строится на интеграции различных видов детской деятельности, которая ориентируются на мотивы, потребности, склонности, интерес, связанные с содержанием детской деятельности.
В процессе проводилась непосредственная работа по внедрению «Клубного Часа» в различные виды детской деятельности. Учитывая возрастные психологические особенности дошкольников и уже имеющиеся у них знания, умения, навыки по правилам дорожного движения, педагоги мотивировали детей к поиску решений проблемной ситуации. Также, с учётом возрастных особенностей, воспитанники уже самостоятельно выбирают для себя направление в рамках «Клубного Часа», подбирают игровой и обучающий материал. Процесс « Клубного Часа» проходит в форме «Телефон доверия», «Дети-волонтеры».
Дети среднего дошкольного возраста выполняют элементарные продуктивные действия (выкладывание мозаики «Зажги светофор», складывание разрезных картинок из 3-6 частей с изображением простых сюжетов: машина на дороге, пешеходный переход «Зебра», пешеход на тротуаре). Но при этом они не проявляют никаких коммуникативных действий, эмоций. Многие дети испытывают трудности во время коммуникации как со сверстниками, так и со взрослыми. Обучая малышей выполнять простейшие правила дорожного движения, стало необходимостью ввести технологию «Клубный час» добиваясь того, чтобы каждый ребенок усвоил, что данные правила постоянны и это нужно учитывать при выполнении самых различных действий. Был проведён клубный час «Правила движения достойны уважения». Звуковым сигналом воспитатель настроил внимание детей на беседу о поведение детей на дорогах и улицах города. Для того чтобы детям было легче запомнить и применить на практике знания о светофоре, совместно с воспитателем дети старшей группе играли в подвижную игру: «Сигналы светофора». В завершении клубного часа дети просмотрели мультфильм «Смешарики- страна знаков, светофора».
Дети старшего дошкольного возраста могут уже пользоваться предметными эталонами, т. е. виды дорожных знаков соотносятся с определенными предметами и действиями, также информировать об опасности может красный цвет-цвет запрещающих знаков. Дети связывают этот цвет с огнём, жарой, что также, учитывая пусть небольшой, но имеющийся житейский опыт. Например: был проведен «Клубный Час» «Экскурсия Безопасный маршрут» с целью развития навыков «Волонтерского движения» у детей. Дети-волонтеры разработали безопасный маршрут «Детский сад- парк Дивноград», отметили на маршруте опасные участки, определили средства передвижения, определили роли. После звукового сигнала дети-волонтеры для игры перешли в группу среднего возраста. Дети старшего возраста в игре выбрали роль наставников (экскурсовод, полицейский, водитель автобуса, родитель-пассажир), а педагог и дети средней группы выбрали роль партнеров. Этой игрой была достигнута цель.
В работе с детьми подготовительного к школе возраста происходит (на основе накопления опыта и его обобщения в социальной действительности в рамках системы ребенок, педагог, родитель) усвоение детьми системы общепринятых эталонов поведения на дороге, когда умения детей приобретают общественное значение. Например: в ходе клубного часа «Город – как источник опасности» в группе участники клубного часа проводят стендовую игру « Нарушали или нет». На рефлексивном круге дети подводят итог данной игры, есть ли родители, которые нарушали ПДД. Из этой игры дети выявляют проблему и определяют пути ее решения. Пути решения дети находят в игровых ситуациях. По звуковому сигналу дети подготовительной группы обыгрывают игровую ситуацию «Источники опасности в современном городе» с детьми старшей группы, применяя свои знания, умения и навыки. Для развития волонтерского движения обмениваются знаниями и умениями с детьми средней группы показывая, как правильно пользоваться авто-креслом и рассказывают о его назначении для социальной действительности. У детей сформировались представления об основных источниках опасности, умения предвидеть возможные экстремальные ситуации, осуществлять безопасное поведение на улицах и дорогах.
Авторы статьи используют в проведении клубного часа дидактические игры, с помощью которых формируются коммуникативные навыки у детей: для детей 4-5 лет «Угадай транспорт», «Собери светофор»; для детей 5-6 лет «Найди и раскрась нужный знак», «Четвёртый лишний»; для детей 6-7 лет «Сложи знак из карандашей, бросового материала, счётных палочек», пазлы «Собери дорогу из частей», «О чём говорят знаки?»
Формирование у дошкольников устойчивых навыков безопасного поведения на дороге невозможно без тесного контакта с семьями воспитанников. Родители являются главными помощниками в данной проблеме. Были проведены «Клубные Часы для родителей» с различными формами взаимодействия с семьями: мастер - класс, «Весёлые уроки Светофорика – с пользой и для дела!», круглый стол «Умеешь сам, научи других», акции «Безопасная дорога- детям!, «Мы за жизнь по правилам». Совместно педагогами и детьми созданы буклеты для акций. Родители становятся активными участниками в «Родительском патруле».
Использование в ходе работы технологии «Клубный час», позволили сформировать у детей умение предвидеть опасные ситуации и правильно их оценивать, создавать модель поведения на дороге. При использовании технологии «Клубный час» произошло закрепление умений применения коммуникативных навыков безопасного поведения на дорогах. Проведенная работа по обучению детей правилам дорожного движения с использованием технологии «Клубный час» оправдала себя: дети получили знания в игровой форме, охотно включились в ролевые игры, научились моделировать «дорожные» ситуации.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что использование данной технологии способствует развитию коммуникативных навыков и положительных умений безопасного поведения в социальной действительности.
.png&w=384&q=75)
.png&w=640&q=75)