Главная
Конференции
Практическая синергия: от фундаментальных исследований к прорывным технологиям
Система взаимодействия педагогов дошкольного образовательного учреждения в корре...

Система взаимодействия педагогов дошкольного образовательного учреждения в коррекционной работе с детьми с тяжелыми нарушениями речи

Секция

Педагогика и психология

Ключевые слова

дети с тяжелыми нарушениями речи
дети с ТНР
дошкольное учреждение
инструктор по физической культуре
учитель-логопед
воспитатель
дошкольное учреждение
дошкольный возраст

Аннотация статьи

Статья посвящена актуальной проблеме взаимодействия специалистов дошкольных образовательных учреждений в процессе коррекции тяжелых нарушений речи у детей дошкольного возраста. Рассматриваются особенности организации совместной работы учителя-логопеда, инструктора по физической культуре, воспитателей и их роль образовательного процесса, а также условия, способствующие успешному развитию коммуникативных способностей ребенка.

Текст статьи

Вся коррекционная работа с детьми с тяжелыми нарушениями речи строится в тесном взаимодействии специалистов: воспитателя, учителя-логопеда, музыкального руководителя, инструктора по физической культуре и родителей. Взаимосвязь специалистов в группе компенсирующей направленности имеет большое значение и является залогом успешности коррекционно-развивающей работы. Главная цель организации взаимодействия педагогов – использовать потенциал каждого специалиста, объединить усилия всех субъектов педагогического процесса, преодолеть разобщённость в их работе, т. е. организовать комплексный подход к преодолению речевых нарушений у воспитанников.

Эффективность коррекционно-развивающей работы в группе компенсирующей направленности напрямую зависит от преемственности в работе, прежде всего, воспитателей группы для детей с ТНР.

Взаимодействие учителя-логопеда с воспитателями осуществляется через:

  1. Совместное составление перспективно-тематического планирования работы на текущий период во всех образовательных областях.
  2. Обсуждение и выбор форм, методов и приемов коррекционно-развивающей работы.
  3. Оснащение развивающего предметного пространства в групповом помещении.
  4. Взаимопосещение и участие в непосредственной образовательной деятельности.
  5. Совместное осуществление образовательной деятельности в ходе режимных моментов.
  6. Еженедельные задания учителя-логопеда воспитателям.

Еженедельные задания логопеда воспитателю включают в себя следующие разделы:

  • артикуляционная гимнастика;
  • игры на координацию речи с движениями, пальчиковая гимнастика, «Су-джок»-терапия;
  • индивидуальная работа по звукопроизношению;
  • учитель-логопед перечисляет фамилии детей, коррекции речи которых воспитатели в данный отрезок времени должны уделить особое внимание;
  • игры и упражнения по развитию лексики, грамматики, фонетики, связной речи, упражнения по закреплению или дифференциации поставленных звуков, по развитию навыков звукового и слогового анализа и синтеза, развитию фонематических представлений и не речевых психических функций, связной речи и коммуникативных навыков, то есть для повторения и закрепления материала, отработанного с детьми логопедом-логопедические пятиминутки.

Логопедические пятиминутки служат для логопедизации совместной деятельности воспитателя с детьми; обязательно должны быть выдержаны в рамках изучаемой лексической темы. В календарных планах воспитателей в начале каждого месяца указаны лексические темы на месяц.

Учитель-логопед не только дает рекомендации по проведению пятиминуток, но в некоторых случаях и предоставляет материалы и пособия для их проведения. Подвижные игры, упражнения, пальчиковая гимнастика служат для развития общей и тонкой моторики, координации движений, координации речи с движением, развития подражательности и творческих способностей. Они могут быть использованы воспитателями в качестве физкультминуток в организованной образовательной деятельности, подвижных игр на прогулке или в свободное время во второй половине дня. Они тоже обязательно выдерживаются в рамках изучаемой лексической темы.

Работа организована таким образом, чтобы каждый специалист для решения стоящих перед ним задач мог использовать потенциальные возможности программного обеспечения других специалистов, усиливая тем самым воздействие на формируемые у ребенка с ТНР функции, навыки или процессы.

Работа с детьми с тяжелыми нарушениями речи имеет свои особенности, так как помимо речевой патологии у детей имеются вторичные отклонения в развитии. Отставание речевого развития нередко сочетаются с отклонениями в физическом, психическом и социально – личностном развитии детей.

На занятиях по физической культуре с детьми в нашем дошкольном учреждении решаем задачи общего физического развития, укрепления здоровья, развития двигательных умений и навыков, что способствует формированию психомоторных функций. Особое внимание обращается на возможность автоматизации поставленных учителем-логопедом звуков, закрепления лексико-грамматических средств языка путем специально подобранных подвижных игр и упражнений, разработанных с учетом изучаемой лексической темы.

Преемственность и взаимосвязь в работе учителя-логопеда и инструктора по физической культуре способствует эффективности и прочному закреплению результатов логопедической работы.

В начале учебного года учитель-логопед знакомит инструктора по физической культуре с заключениями детей (их речевой характеристикой, психологической характеристикой и возрастными особенностями.

Выявив уровень психоречевого развития детей, совместно определяются цели, задачи формирования речедвигательных навыков и составляются планы индивидуально-коррекционных занятий.

В ходе совместной коррекционно-развивающей деятельности инструктором по физической культуре осуществляются следующие задачи:

  • развитие слухового, зрительного, пространственного восприятия;
  • координации движений;
  • общей и мелкой моторики;
  • закрепление поставленных учителем-логопедом звуков свободной речи;
  • речевого и физиологического дыхания;
  • формирование темпа, ритма и интонационной выразительности речи;
  • работа над мимикой лица.

Совместная деятельность инструктора по физической культуре, логопеда и воспитателей является важным фактором успешного преодоления трудностей в развитии речи у детей. Реализация интегративных методик позволяет достичь значительных успехов в области коррекции тяжелых нарушений речи, обеспечивая комплексное воздействие на организм ребенка и создавая необходимые условия для полноценного развития его личности.

Список литературы

  1. Выготский Л.С. Основы дефектологии. – СПб.: Издательство «Лань», 2003.
  2. Комплексная психолого-логопедическая работа по предупреждению и коррекции школьной дезадаптации: Пособие для практических работников дошкольных образовательных учреждений / Под ред. д. м. н. Е.М. Мастюковой. – М.: АРКТИ, 2002.
  3. Крюкова С.В., Слободяник Н.П. Удивляюсь, злюсь, боюсь, хвастаюсь и радуюсь: Программы эмоционального развития детей дошкольного и младшего школьного возраста. М., 1999.
  4. Поваляева М.А. Коррекционная педагогика. Взаимодействие специалистов. Коллективная монография / М.А. Поваляевой. – Ростов-на-Дону: «Феникс», 2002.
  5. Пятница Т.В. Организация и содержание работы воспитателя в группе детей с нарушениями речи. – Мн.: «Аверсэв», 2005.

Поделиться

8

Шапошник Л. Ю., Сотникова Г. Н., Пикулина Н. В. Система взаимодействия педагогов дошкольного образовательного учреждения в коррекционной работе с детьми с тяжелыми нарушениями речи // Практическая синергия: от фундаментальных исследований к прорывным технологиям : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 14 ноября 2025г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2025. URL: https://apni.ru/article/13500-sistema-vzaimodejstviya-pedagogov-doshkolnogo-obrazovatelnogo-uchrezhdeniya-v-korrekcionnoj-rabote-s-detmi-s-tyazhelymi-narusheniyami-rechi

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Педагогика и психология»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#45 (280)

Прием материалов

8 ноября - 14 ноября

осталось 2 дня

Размещение PDF-версии журнала

19 ноября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

3 декабря