Здоровье человека – это не только отсутствие каких-либо заболеваний, патологий и отклонений от общепринятой нормы, но и уровень достаточного психологического и нравственного его комфорта. Комплекс мер по охране и укреплению здоровья субъектов образовательного процесса (обучающихся, педагогов) можно успешно реализовать в общеобразовательных учреждениях через использование здоровьесберегающих образовательных технологий (далее –ЗОТ).
ЗОТ держатся на благоприятном воздействии аспектов образовательного процесса на жизнь и существование обучающегося, в частности:
- благоприятная атмосфера для образования – добродушное окружение с позиции учителя и коллектива, безстрессовость, соразмерность запросов к обучающемуся на уроках;
- соразмерность образовательной нагрузки возрасту обучающегося;
- рационализированное управление образовательным процессом согласно возрастным, половым, культурным, индивидуальным и психологическим свойствам личности ребенка;
- в достаточной степени физическая активность.
Основной целью ЗОТ является – обеспечение безопасного образовательного процесса, каковой содействует формированию психологического, социального и физического здоровья обучающегося.
В практическом отношении ЗОТ способствуют улучшению адаптации обучающихся к учебной и общественной среде, продуктивному освоению учебного материала и раскрытию индивидуальных способностей.
Учителя, использующие здоровьесберегающие технологии, успешнее осуществляют профилактику ассоциативной модели поведения. Педагоги, также, как и обучающиеся, находясь в благоприятной среде, безопасной для здоровья, более творчески самосовершенствуются и саморазвиваются.
Нынешняя среда обучения порождает факторы риска, с которыми связаны негативные влияния, снижающие здоровье обучающихся.
К таким риск-факторам относятся:
- напряженные моменты на уроках – напрягающая преподавательская стратегия, субъективное оценивание знаний, запросы, лишенные адекватности к обучающемуся;
- недостаточная физическая нагрузка, которая ведет за собой гиподинамию и ухудшение здоровья;
- расстройство физиологических и гигиенических норм;
- несогласованность образовательной нагрузки возрасту обучающихся;
- углубление образовательного процесса приводит к быстрому утомлению;
- неинформированность учителей, родителей и обучающихся в аспектах здоровьесбережения;
- неосуществимость индивидуального обучения с обучающимися в соответствии с их темпом работы на уроке;
- ограниченная пропаганда здорового образа жизни;
- анормальная организация питательного процесса в организации.
Все вышеперечисленное связано с каждодневным распорядком обучающегося: занятиями, взаимодействием с педагогом, пребывании в школьном пространстве. Следовательно, оберегать здоровье детей нужно не только медикам и психологам, но также и учителям.
Существует ряд классификаций ЗОТ. Каждая из них предполагает воздействие на обучающегося посредством окружающего его пространства, физическую либо умственную нагрузку, коммуникацию с прочими субъектами.
В общеобразовательных организациях ЗОТ классифицируются на следующие направления:
- Медико-гигиенические технологии. Совокупность мер, за которые несут ответственность учителя и медики. К этому относится оперативное предоставление медицинской помощи обучающимся, отслеживание их самочувствия, проведение обучающих, профилактических, санитарно-гигиенических мероприятий. К задачам такого комплекса мероприятий относятся и информирование учительского коллектива, родителей и обучающихся по указанным или актуальным вопросам.
- Физкультурно-оздоровительные технологии. Увеличение физической активности путём организации тематических встреч, внеурочных кружков, занятий физической культурой и спортом.
- Экологические здоровьесберегающие технологии. Вектор данного направления – формирование гармоничного взаимодействия ребенка и природы. Обучающиеся принимают участие в благоустройстве территории, экологизации учебных кабинетов и помещений, создают «зелёные» уголки и принимают участие в различных мероприятиях, проводимых на природе.
- Технологии обеспечения безопасности жизнедеятельности. За данное направление несут ответственность квалифицированные работники: строители, архитекторы, пожарная служба и т. д. Задачей данного направления является – защита здоровья обучающихся в общеобразовательной организации. К данному сочетанию мероприятий также относятся занятия по ОБЗР.
ЗОТ классифицируются на следующие группы:
- Организационно-педагогические технологии дают возможность формировать образовательный процесс так, чтобы на уроках самочувствие обучающихся не только сохранялось и улучшалось. Учитель, принимая во внимание функциональность обучающихся на протяжении всего учебного дня, определяет и распределяет нагрузку, варьирует пути восприятия и методы обучения.
- Психолого-педагогические технологии. Данная группа отвечает за непосредственную работу педагога на занятии, на взаимодействие учителя с обучающимися. В данную группу входят такие приёмы, которые помогают снять эмоциональное напряжение, создают благоприятный психологический климат на уроке.
- Учебно-воспитательные технологии. Даная группа отвечает за проектирование базы знаний у обучающихся о его здоровье и личной гигиене, о профилактике вредных привычек, о пропаганде здорового образа жизни. К данной группе относятся тематические уроки, физминутки.
- Социально-адаптирующие и личностно-развивающие технологии. Данная группа несет ответственность за социальный и психологический комфорт обучающихся на занятиях.
- Лечебно-оздоровительные технологии. Данная технология несет ответственность за коррекцию здоровья обучающихся. К данной группе относятся лечебная физическая культура и лечебная педагогика.
Основной принцип реализации любых ЗОТ – это добродушный настрой к обучающемуся.
ЗОТ могут использовать как администрация общеобразовательного учреждения на уровне всего учреждения, так и любой учитель индивидуально.
В первую очередь администрация школы организует диагностику проблем, которые имеются. Для этого используются мониторинги и опросы. Выбор технологии напрямую зависит от того, какую именно задачу нужно решить.
Таким образом необходимо учитывать следующие условия:
- наличие методических материалов;
- кадровое обучение;
- финансовое обеспечение, необходимое для выполнения плана.
ЗОТ помогают решить ряд задач:
- создание наиболее благоприятных условий для учёбы: гигиенических, психологических и других;
- обеспечение в общеобразовательной организации эффективного и безопасного образовательного процесса;
- обеспечение школьников питанием на время их нахождения в школе;
- формирование культуры здорового образа жизни в учебном заведении;
- информирование педагогов об оздоровительной культуре, о переобучении персонала, повышение квалификации;
- гарантирование здоровой учебной среды как для обучающихся, так и для учителей;
- отслеживание состояния здоровья обучающихся;
- разработка тематических занятий для учителей, обучающихся и их родителей.
Решение о реализации ЗОТ необходимо принимать коллективно: директором, советом школы, педагогическим составом и родительским комитетом.
Педагог, готовый использовать ЗОТ, определяет себе нелёгкую задачу. Для формирования культуры здорового образа жизни у школьников одних физминуток мало. Для данной работы необходим вдумчивый подход и перманентное внимание в течение всего учебного года.
Основная задача школы – забота о здоровье учителя и обучающихся. Необходимо помнить то, что внедрение ЗОТ выполняется последовательно от занятия к занятию. Важно распределять нагрузку в соответствии с возрастом обучающегося, акцентировать внимание на положительных результатах обучения, ибо «Успех порождает успех» и донести до обучающегося, что он самостоятельно берет на себя ответственность за свое здоровье.
Коэффициент успешности использования здоровьесберегающих технологий максимально высок при их коллективном и комплексном использовании в общеобразовательной организации.

.png&w=640&q=75)