Адаптация – это реакция организма и психики на меняющиеся условия среды. Она происходит постоянно, имеет защитный характер, потому что позволяет человеку перестраивать свою деятельность с учётом обстоятельств и повышать её продуктивность, то есть развиваться [1, c. 24].
Адаптацию необходимо рассматривать не как пассивное приспособление к меняющимся условиям, а как процесс выработки новых форм и способов активности, обеспечивающих эффективность деятельности в изменяющихся условиях и сохранение своего психофизического благополучия.
Адаптация направлена на поддержание равновесия организма и среды в новых для ребёнка условиях. Изменения, происходящие в процессе адаптации, затрагивают все уровни организма и психики [1, c. 37]. Поэтому все адаптационные возможности и адаптационные изменения необходимо рассматривать на трёх уровнях: психофизиологическом, социально-физиологическом и индивидуально-психологическом.
Новые условия, которые характеризуют ДОУ, объединяются в три группы:
- Условия, связанные с новой организацией взаимодействия со взрослыми (знакомство с новым взрослым и необходимость выполнять его требования; очень активные, неожиданные или незнакомые ребёнку действия взрослого, адресованные ребёнку или выполняемые поблизости от него; жёсткая регламентация условий выполнения задач; изменение ситуации общения со взрослыми, когда ребёнок становится не единственным объектом внимания, а членом детской группы; поощрение и порицание взрослым действий; ограничение времени на выполнение действий, в том числе бытовых).
- Условия, связанные с новой организацией среды (выход за пределы знакомого помещения; необходимость действовать самостоятельно в организованной и свободной деятельности).
- Условия, связанные со взаимодействием с ровесниками (встреча с коллективом ровесников; необходимость осуществлять все процессы жизнедеятельности вместе с другими детьми; наличие у ровесников незнакомых ребёнку форм поведения в типичных ситуациях).
Для успешной адаптации решающее значение имеют:
- функциональное состояние организма, показателем которого является работоспособность;
- состояние иммунной системы;
- особенности обменных процессов;
- тип нервной системы и темперамента;
- тренированность нервно-психических механизмов, которая достигается постепенным дозированием нагрузок на психику, связанных с новыми впечатлениями;
- психологическое состояние ребёнка в момент привыкания к новым условиям (стабильность положительных эмоций, чувство защищённости, доверия к окружающим, уверенность в себе и близких людях).
Трудности в адаптации обычно возникают в том случае, если ребёнок изолирован от повседневной адаптации к меняющимся условиям. Родители, которые стремятся постоянно поддерживать неизменность окружающей обстановки, стремительно устраняя все препятствия, возникающие в жизни и деятельности ребёнка, снижают защитные силы психики. Таких детей называют «изнеженными» [2, с. 52]. Малейшее изменение температуры воздуха вызывает у них простудные заболевания. Появление нового человека дезориентирует их деятельность (они убегают, прячутся, плачут или ведут себя вызывающе).
В новой обстановке такие дети забывают правила вежливости, не проявляют интереса к окружающему, стремятся находиться рядом с близким взрослым или проявляют навязчивость в общении. Не умея адаптироваться к минимальным изменениям, «изнеженные» дети испытывают серьёзные трудности при значительных переменах в их жизнедеятельности.
Утрата многих традиций семейного воспитания привела к тому, что у многих детей, поступающих в детский сад, не формируются в соответствии с возрастом навыки самообслуживания и общения. Их коммуникативный опыт ограничивается родителями. А общая нестабильность социальной ситуации приводит к дестабилизации детско-родительских отношений и к невротизации ребёнка в ранние периоды развития.
Тяжело протекает адаптация также в том случае, если она неправильно организована (не изучен исходный уровень адаптационных возможностей ребёнка или выбраны неправильные приоритеты в их диагностике; процесс адаптации ускоряется взрослым; неправильно оценивается процесс привыкания ребёнка к новым условиям) [2, c. 89].
В основу представленной ниже технологии психолого-педагогической поддержки ребёнка раннего возраста в период адаптации к ДОУ положены принцип развития и принцип концентричности.
Принцип развития предполагает, что смысл адаптационного периода состоит в том, чтобы в ходе игрового взаимодействия ребёнка со взрослым помочь ему в выработке нового способа жизнедеятельности, перестроить его активность в соответствии с условиями общественного воспитания и коллективного обучения, тем самым оказать развивающее влияние на его психику.
Принцип концентричности позволяет поэтапно усвоить ребёнку новые навыки и знания, перестроить свою активность в соответствии с условиями новой среды, что в свою очередь способствует его психологической адаптации.
Целью в использовании технологии психолого-педагогической поддержки ребёнка раннего возраста в период адаптации к ДОУ – является формирование у ребёнка нового, совместно с другими детьми, способа жизнедеятельности и форм удовлетворения своих потребностей под руководством воспитателя в процессе организации специфических видов детской активности (адаптационных игр, имеющих психогимнастический характер).
Психолого-педагогическая поддержка ребёнка раннего возраста в период адаптации к ДОУ проводится поэтапно.
1-й этап. Формирование доверительных взаимоотношений с новым взрослым.
Цель: формирование привязанности к воспитателю.
Задачи: удержать внимание на новом взрослом, установить контакт глаз, эмоциональный контакт, вызывать инициативу в общении, совместные положительные переживания, стимулировать подражание, учить действовать по инструкции.
Формы организации взаимодействия: тактильные игры, игры на подражание, игры с игрушками-забавами, игры-шутки [6, c. 58].
2-й этап. Формирование ориентировок в пространственно-игровой среде.
Цель: формирование предпочтений в новой предметной среде.
Задачи: освоить место расположения игрушек и игровых зон, учить ориентироваться в новых предметных условиях, подчиняться правилам, стимулировать самостоятельный выбор игрушек, занятий.
Формы организации взаимодействия: психологические игры, игры-имитации, предметные игры [6, c. 71].
3-й этап. Формирование положительных контактов с ровесниками.
Цель: освоение совместного с ровесниками способа жизнедеятельности.
Задачи: стимулировать доброжелательное внимание к ровесникам, отклик на эмоции сверстника, формировать умение действовать сообща, обучать обмену действиями как способу общения.
Формы организации взаимодействия: психологические игры, хороводные игры [6, c. 82].
При организации взаимодействия «нового» взрослого с ребёнком необходимо придерживаться следующих требований:
- взрослый организует действие поочерёдно с ребёнком;
- взрослый называет предметы, игрушки, когда ребёнок на них смотрит, действует, держит в руках;
- взрослый поддерживает все проявления активности ребёнка, откликается на стремление ребёнка к вниманию взрослого;
- необходимо создание коммуникативных пауз, выбор темпа разговора с учётом состояния ребёнка;
- важно организовать эмоционально насыщенные игровые ситуации;
- предусмотреть профилактику и торможение отрицательных эмоций (переключение внимания ребёнка, игры с песком, водой, пальчиковые игры, спонтанные и раскрепощающие движения (надувать щёки, топать ногами, хлопать в ладоши), игры со звучащими игрушками (бубен, барабан, погремушка);
- игра повторяется в течение дня несколько раз;
- при ведении новой игры знакомые игры повторяются;
- знакомые игровые ситуации включаются в бытовые процессы;
- игра может прекратиться тогда, когда к ней у ребёнка пропал интерес, при желании игра возобновляется [5, c. 46].
Таким образом, успешной будет та адаптация, которая организована не как приспособительный процесс, когда ребёнка побуждают усвоить имеющиеся стереотипы, а как конструирующая деятельность, предлагающая перестройку имеющихся форм поведения и образования новых.
.png&w=384&q=75)
.png&w=640&q=75)