Главная
АИ #45 (280)
Статьи журнала АИ #45 (280)
Особенности организации обучения английскому языку во взрослой аудитории

Особенности организации обучения английскому языку во взрослой аудитории

Рубрика

Педагогика

Ключевые слова

непрерывное образование
андрогоника
мотивация

Аннотация статьи

В статье рассматриваются теоретические основы и практические аспекты обучения взрослых в контексте концепции непрерывного образования (lifelong learning). Раскрывается сущность андрагогики как самостоятельной науки, отличающейся от педагогики ориентацией на обучающихся с уже сформированным жизненным и профессиональным опытом. Авторы, опираясь на собственный опыт преподавания английского языка во взрослой аудитории, систематизируют ключевые особенности обучения взрослых: участие в планировании и оценке результатов, опора на личный опыт, высокая роль самообучения и внутренней мотивации, необходимость понимания целей и выгод обучения, использование взаимообучения и взаимооценивания.

Текст статьи

Одной из актуальных тенденций современного образования является его непрерывность. Под непрерывным образованием (lifelong learning) понимается необходимость учиться всю жизнь, так как современный квалифицированный специалист должен постоянно усваивать новую информацию и отслеживать возникающие изменения. Как сказал известный социолог и футуролог Элвин Тоффлер «неграмотными в 21-м веке будут считаться не те, кто не умеет читать и писать, а те, кто не умеет учиться, разучиваться и переучиваться» [2]. В связи с указанным фактом очевиден рост потребности в обучении взрослых и, как следствие, появление различных вариантов удовлетворения этой потребности.

Теоретическими и практическими проблемами образования и воспитания взрослых занимается наука андрогогика [3]. Андрагогика – наука об образовании взрослых. В отличие от педагогики, которая ориентирована на обучение детей, андрагогика изучает особенности, принципы и методы, позволяющие эффективно обучать людей с уже сформированным жизненным и профессиональным опытом.

Некоторые ученые считают, что это самостоятельная наука. Другие утверждают, что это одна из ветвей педагогики. Есть и те, кто уверен, что сама идея изучения образования и воспитания взрослых в качестве отдельного предмета не имеет смысла.

Являясь преподавателями английского языка ОГАПОУ «Яковлевский педагогический колледж» и работая во взрослой аудитории студентов, мы рассматриваем андрогогику как самостоятельную науку. Именно она помогла нам сформулировать основные особенности работы со взрослыми, которые мы попытаемся систематизировать и проиллюстрировать в нашей статье:

  1. Взрослые могут принимать участие в планировании своего обучения и определении критериев оценки его результативности.
  2. Взрослые имеют опыт обучения, который необходимо учитывать.
  3. Взрослые учатся сами. Роль преподавателя состоит в том, чтобы помочь, направить, исправить ошибки, но никак не в том, чтобы научить всеми возможными и невозможными способами.
  4. Взрослые сами мотивируются на обучение.
  5. Взрослому необходимо точно знать, зачем он обучается и каковы возможные выгоды.
  6. Во взрослой аудитории есть широкие возможности для применения взаимообучения (peer instruction) и взаимооценивания (peer assessment).
  7. Во взрослой аудитории многие традиционные методы обучения не работают.

Таким образом, использование андрагогических принципов обучения возможно и достаточно эффективно в той мере, в какой обучающийся, независимо от возраста, в состоянии по уровню мотивации, ответственности, предварительной подготовки, общего развития, наличия жизненного опыта активно участвовать в осуществлении всех указанных выше совместных с преподавателем действий.

В контексте изучения данного вопроса можно выделить следующие методы обучения:

Методы бывают активные – когда преподаватель приглашает обсудить тему, и интерактивные – студенты сами ищут, анализируют информацию и решают кейс. Примеры методов:

  • Воркшопы. Обучающие мероприятия, которые состоят из небольшой теоретической части и интенсивной практической проработки знаний. Участники работают в командах и затем презентуют то, что у них получилось.
  • Вебинары. Лекции, после которых можно задавать вопросы и обсуждать материал.
  • Групповые задания. Студенты делятся на команды, готовят проекты и защищают их в группе. От воркшопа отличаются тем, что проекты объёмнее и требуют больше времени, например, две недели.
  • Микрообучение. Студент проходит теорию небольшими кусочками и сразу решает задачи.

Взрослый человек сознательно подходит к своему обучению и оценивает свои реальные возможности, способности. Эксперименты американских психологов показали, что в тех случаях, когда при обучении необходимы глубина понимания, осмысления, способность наблюдать, делать умозаключения, взрослым это удается лучше, чем молодым.

Главные трудности у взрослого человека в процессе обучения носят психологический характер. Говоря об основных потребностях личности, отметим, что потребность в знании интегрируется со страхом перед знанием, с тревогой, с потребностью в безопасности и уверенности.

Все эти факторы и условия оказывают значительное влияние на весь процесс обучения, и их обязательно следует учитывать при организации обучения взрослых людей.

Организационно образование взрослых должно состоять из шести основных блоков:

  1. Потребительского.
  2. Информации и ориентации.
  3. Структурного.
  4. Содержательно-методического обеспечения.
  5. Кадрового обеспечения.
  6. Научного обеспечения.

Система образования взрослых должна ориентироваться на реальные потребности ее пользователей, или потребителей, а также учитывать и прогнозировать нужды развития экономики, общества и отдельной личности.

Использование жизненного опыта обучающихся подразумевает использование дискуссии, решение конкретных задач, различных видов игровой деятельности и т. п., что составляет основу дифференцирующе-интегрирующего обучения, и таким образом, представляет собой оптимальную формулу организации учебной деятельности во взрослой аудитории.

Список литературы

  1. Асламова Т.В. Методика организации взаимодействия студентов в процессе обучения устному общению: дис. канд. пед. наук. М., 2021.
  2. Змеев С.И. Беседы о технологии обучения взрослых. Какие условия необходимы для обучения взрослых? // 2020.
  3. Змеев С.И. Становление андрагогики: Развитие теории и технологии обучения взрослых: дис. д-ра пед. наук. М., 2022.
  4. Изюмова С.А. Природа мнемических способностей и дифференциация обучения. – М.: Наука, 2023.

Поделиться

11

Тарасова М. В., Постникова С. Н., Гайдаржи Н. С., Боброва И. В. Особенности организации обучения английскому языку во взрослой аудитории // Актуальные исследования. 2025. №45 (280). URL: https://apni.ru/article/13519-osobennosti-organizacii-obucheniya-anglijskomu-yazyku-vo-vzrosloj-auditorii

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Педагогика»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#46 (281)

Прием материалов

15 ноября - 21 ноября

осталось 7 дней

Размещение PDF-версии журнала

26 ноября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

10 декабря