Главная
Конференции
Практическая синергия: от фундаментальных исследований к прорывным технологиям
Использование медиативных технологий в работе куратора для создания здорового ст...

Использование медиативных технологий в работе куратора для создания здорового студенческого коллектива

Секция

Педагогика и психология

Ключевые слова

медиация
конфликтные ситуации
работа куратора

Аннотация статьи

В статье рассматривается проблема применения медиативных технологий в работе куратора учебной группы в системе среднего профессионального образования. Обосновывается актуальность медиации в условиях роста конфликтности подростковой и студенческой среды, влияния внешних стресс-факторов и недостаточной сформированности конфликтологической компетентности педагогов. Раскрывается сущность медиации как метода альтернативного разрешения споров и профилактики социально опасного поведения обучающихся.

Текст статьи

Вопрос применения медиативных технологий в работе куратора на сегодняшний день не теряет своей важности, а наоборот находит всё большее применение. Данная тема является особо актуальной в настоящее время. Так как студентам, как и обычным людям, свойственно постоянно вступать в конфликты, независимо от того, в каком месте или в какой сфере возникла ситуация. Это касается и обучения студентов в едином коллективе – учебной группе.

Медиация в системе образования – это метод разрешения конфликтов и споров, при котором стороны являются активными участниками в решении вопроса в присутствии нейтрального посредника – медиатора [3].

Медиация как метод альтернативного разрешения спора может широко использоваться для урегулирования конфликтов с участием студентов колледжа, в том числе, в качестве профилактики конфликтов и социально-опасного поведения.

Необходимо указать на ряд преимуществ применения медиативных технологий при решении конфликтов в группе студентов:

  1. Разрешение конфликтов: позволяет эффективно решать споры, избегая эскалации конфликтов и применения дисциплинарных мер.
  2. Улучшение коммуникации: способствует открытой и честной коммуникации между участниками конфликта.
  3. Развитие социальных навыков: Учащиеся учатся разрешать конфликты и выражать свои чувства, что развивает их эмоциональный интеллект.
  4. Создание безопасной среды: формирует атмосферу доверия в образовательном учреждении.
  5. Сохранение отношений: сохраняет и укрепляет отношения между участниками, так как решение принимается совместно [2].

Усиление влияния опасных Интернет-ресурсов, появление ряда запрещённых в России организаций, стрессовые ситуации, связанные с приграничным расположением Белгородской области, вызывает необходимость обучать участников образовательной деятельности навыкам и техникам осознанного и адекватного реагирования на возникающие конфликтные ситуации, способам их разрешения. 

Однако конфликтологической компетентности, как правило, не обучают ни студентов, ни педагогов. Система педагогического образования и сегодня мало времени уделяет отработке специальных умений по управлению и разрешению конфликтов, ограничиваясь освещением общих вопросов конфликтологии. В сфере СПО основными субъектами конфликтов являются студент, преподаватель, родитель и администратор.

Следовательно, эффективность процессов профилактики и управления конфликтами в образовательной среде зависит от профессионализма педагога, который, в свою очередь, определяется рядом компетенций.

Конфликтологическая компетентность педагога как организатора не только процесса обучения, но и педагогического взаимодействия может включать в себя следующие частные компетентности: 

  • способность распознавать признаки случившегося конфликта, выявляя в нем ключевое противоречие, владеть способами его регулирования;
  • умение определять причины конфликтов на уровне интересов и ценностей участников, занимать позицию посредника (медиатора) для их разрешения;
  • содействие сторонам конфликта в поиске решения, основанного на договоренностях, отражающих интересы и потребности сторон спора [1, с. 54-58].

В своей работе в качестве куратора не одной учебной группы очень часто приходится выступать медиатором для решения тех или иных конфликтов как между студентами, так и в роли участника данного конфликта. Прежде всего куратору необходимо увидеть ситуацию глазами студента, вступившего в конфликт, и внимательно, не перебивая, выслушайте его претензии, возможно, он в чем-то прав. Если это так, то уступите ему в тех позициях, где не затронуты ваши главные ценности и интересы. Необходимо помнить, что на это способен лишь сильный человек. За агрессивным поведением часто стоят такие вещи, как страх за собственную безопасность; недостаточное общественное признание; чувство обиды, зависть или месть; необоснованно завышенные притязания.

Приняв решение, предложите другой стороне обсудить возникшие разногласия при разговоре:

  1. Обсуждайте проблему, а не человека.
  2. Разговаривая, следите за словами, жестами, позой, мимикой, как своими, так и собеседника.
  3. Примените «Правила щедрого слушания».
  4. Используйте «Я-высказывание».
  5. Сообщите свое видение ситуации и ряд возможных решений. Предложите другой стороне сделать то же самое.
  6. Вместе оцените сильные и слабые стороны каждого решения, степень их приемлемость для обеих сторон и возможные последствия.
  7. Выберите лучший для вас обоих вариант решения и составьте план действий для его претворения в жизнь [2].

Помните, что существуют три возможных результата конфликта:

  1. Победа-поражение – одна сторона удовлетворена, а другая нет.
  2. Поражение-поражение – обе стороны не удовлетворены результатом.
  3. Победа-победа – обе стороны приходят к согласию.

Основная задача медиатора – не помирить стороны, а создать такие условия для сторон и их диалога, в которых они смогут сами прийти к важному восстановительному эффекту примирения и заключению договора.

Невозможно не упомянуть о том, что применение медиативных технологий имеет ряд преимуществ. Медиация гарантирует отсутствие публичности, снимает психологическую и эмоциональную нагрузку, позволяет участникам самостоятельно контролировать процесс переговоров, а также способствует вынесению справедливого решения, основанного на интересах сторон.

Медиация – это инструмент помощи в разрешении конфликтов между студентами, между студентами и взрослыми.

Благодаря медиативным технологиям можно хотя бы в какой-то мере снизить уровень подростковой агрессии. Можно разрешать споры и конфликты, не доводя их до более тяжких последствий.

Список литературы

  1. Быкова Л.В. Служба школьной медиации. Заметки практика [Текст] / Л.В. Быкова // Прообраз. – 2016. – № 2 (4). – С. 54-58.
  2. Курочкина И.А. Педагогическая конфликтология [Текст]: учебное пособие / И.А. Курочкина, О.Н. Шахматова. – Екатеринбург: Изд-во Рос. гос. проф.-пед. ун-та, 2013. – 229 с. 14. Лукманов, Е.В. Психология школьного конфликта [Текст] / Е.В. Лукманов // Справочник заместителя директора школы. – № 24. – 2015. – 76 с.
  3. Юферова М.А., Бугайчук, Т.В., Коряковцева, О.А., Куликов, А.Ю. Настольная книга специалиста по урегулированию конфликтов в образовательной организации [Текст] / М.А. Юферова, Т.В. Бугайчук, О.А. Коряковцева, А.Ю. Куликов. – Ярославль: РИО ЯГПУ, 2016. – 89 с.

Поделиться

14

Тарасова М. В., Постникова С. Н., Гайдаржи Н. С. Использование медиативных технологий в работе куратора для создания здорового студенческого коллектива // Практическая синергия: от фундаментальных исследований к прорывным технологиям : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 14 ноября 2025г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2025. URL: https://apni.ru/article/13520-ispolzovanie-mediativnyh-tehnologij-v-rabote-kuratora-dlya-sozdaniya-zdorovogo-studencheskogo-kollektiva

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Педагогика и психология»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#46 (281)

Прием материалов

15 ноября - 21 ноября

осталось 7 дней

Размещение PDF-версии журнала

26 ноября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

10 декабря