Музыкальное воспитание, являются составной частью общей системы обучения и воспитания детей с ОВЗ. Коррекция нарушенных функций через музыку помогает приобщить ребёнка к разным видам деятельности, формировать внимание, интерес к музыке, развивать музыкальные способности. Музыка организует детей, заражает их своим настроением. Музыкальное воспитание направленно непосредственно на развитие основных движений, сенсорных функций (зрительного и слухового восприятия), и речевой деятельности.
Цель музыкальных занятий – это социальная адаптация детей дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья средствами музыкальной деятельности. Ввести ребенка в мир музыки, обогатить его чувственно-эмоциональную сферу, способствовать самовыражению и самореализации.
Задачи:
- Познакомить детей с разнообразием музыкальных форм в привлекательной и доступной форме, приобщить детей к русской культуре.
- Формировать представления о прекрасном в жизни, искусстве, способности воспринимать его.
- Учить навыкам мимики и пантомимики в передаче игровых образов.
- Развивать творческие способности в музыкально-художественной деятельности, психические процессы, коммуникативные навыки.
- Развивать двигательную сферу, мышечную активность, координацию движений.
- Развивать музыкальный слух, память, чувство ритма, творческое воображение и способность сопереживать.
Особое место отводится музыкально-дидактическим играм, которые являются средством активизации музыкального развития каждого ребёнка, что позволяет приобщать их к активному восприятию музыки.
Я хочу представить вам некоторые из дидактических игр и атрибутов сделанные своими руками для музыкальных занятий.
1. Музыкально – дидактическая игра «Угадай, на чём играю»
Цель: упражнять детей в различении звучания детских музыкальных инструментов и развивать тембровый слух.
Игровой материал: ширма, детские музыкальные инструменты: дудочка, бубен, трещотка, ложки, треугольник, колокольчик, металлофон, бубенцы, погремушка.
Методика проведения:
1 вариант:
Ведущий за ширмой поочерёдно играет на детских музыкальных инструментах (дудочка, бубен, трещотка, ложки, треугольник, колокольчик, металлофон, бубенцы, погремушка).
Дети отгадывают инструмент по звучанию и показывают соответствующую картинку музыкального инструмента.
2 вариант:
Показывается картинка музыкального инструмента. Дети выбирают аналогичный инструмент из предложенных, называет его и играет на нём.
2. Игра на определение настроения музыки «Весело и грустно»
Цель: развитие умения детей определять настроение музыкального произведения, выражать настроение мимикой.
Игровой материал: карточки – облачки с различным выражением оттенков настроения: грусть, злость, веселье, удивление, испуг, горе комплект из карточек-облачков на каждого ребенка, отражающих характер музыки.
Методика проведения:
1 вариант:
Дети слушают произведения различного характера, беседуют и дают характеристику каждому прослушанному отрывку произведений. Все дети активно участвуют в определении характера музыки. Вызванный ребенок выбирает соответствующую карточку.
2 вариант:
У каждого ребёнка лежат карточки разных характеров. Педагог исполняет произведения, и дети, чьи карточки соответствуют характеру музыки, поднимают их.
3 вариант:
Детям предлагается с помощью мимики и движения выразить настроение прослушанного произведения, проявить свое творчество. Музыкальный репертуар: по выбору музыкального руководителя.
3. Музыкально-дидактическая игра «Солнышко и тучка»
Цель: развитие у детей представление о различном характере музыки (веселая, радостная и грустная, печальная), расширение словарного запаса детей.
Игровой материал: карточки с изображением солнца и тучки с дождем по количеству детей. Две большие карточки с тем же изображением для демонстрационного показа. Коробочка для хранения игры.
Методика проведения:
Каждому ребенку музыкальный руководитель дает по две карточки. На одной изображение солнышка, на другой тучки. По очереди проигрываются музыкальные отрывки разного характера (веселые или грустные). Дети должны поднять соответствующую карточку: солнышко - весело, тучка – грустно.
Далее музыкальный руководитель спрашивает: «Какая была музыка? Дети стараются подобрать нужные синонимы, взрослый помогает. Закончить игру можно веселой мелодией и потанцевать или поиграть в подвижную игру «Солнышко и дождик».
Восприятие музыки сложный процесс, требующий от ребенка внимания, памяти, развитого мышления, разнообразных знаний. Поэтому необходимо научить ребенка разбираться в особенностях музыки как вида искусства, сознательно акцентировать его внимание на средствах музыкальной выразительности (темпе, динамике), различать музыкальные произведения по жанру, характеру. Именно с этой целью применяют музыкально-дидактические игры, которые, воздействуют на ребенка с ОВЗ комплексно, вызывают у него зрительную, слуховую и двигательную активность, тем самым, расширяя музыкальное восприятие в целом.
Музыкально-дидактических игры используют с целью формирования у детей представлений о:
- Характере музыки (веселая, грустная);
- Музыкальных жанрах (песня, танец, марш);
- Содержании музыки и музыкальных образах;
- Средствах музыкальной выразительности.
Систематическое применение музыкально-дидактических игр вызывает у детей активный интерес к музыке и способствует быстрому овладению музыкальным репертуаром.
Музыкально-дидактические игры должны быть простыми, доступными, интересными, привлекательными. Только в этом случае они становятся своеобразным возбудителем желания у детей петь, слушать, играть, танцевать. В процессе игр дети не только приобретают специальные музыкальные знания, у них формируются необходимые черты личности, в первую очередь ощущение сплоченности, ответственности.
Дидактические игры на музыкальных занятиях начинают проводить с первого года обучения. Эти игры в основном связаны с применением наглядности: музыкальные игрушки и инструменты, настольно-печатные игры, технические средства обучения.
Они являются важным средством сенсорного развития, в частности слуховых ощущений и восприятий. Сочетание музыки и игры вызывает много эмоций, очень многие дети с удовольствием включаются в деятельность, в такой форме они готовы выполнять даже те действия, на которые не способны на других занятиях. Очевидно, что у детей появилось желание вступать во взаимодействие друг с другом и со взрослыми, подражать действиям окружающих. Наблюдается развитие произвольности движений, т. е. ребенок не просто играет на музыкальном инструменте, а только когда звучит музыка, выполняет мои просьбы, отказываясь от немедленного осуществления своих собственных желаний, а главное – повышается активность малышей. Движения становятся более координированными, ритмичными. Ребенок учится извлекать звук из музыкального инструмента, развивается общая и мелкая моторика. Дети осваивают все более сложные инструменты, требующие активного участия двух рук: ложки, треугольник и др. Многие ребята самостоятельно стараются изменять движения в соответствии с музыкальным звучанием.
Решаются и задачи развития познавательной сферы: дети узнают знакомые мелодии, определяют на слух звучание различных инструментов, т. е. заметна положительная динамика в формировании слухового восприятия, памяти, внимания. Именно с помощью музыкальных игр и пения многие дети начинают петь и проговаривать простые слова, в то время как в обычной жизни они испытывают трудности в овладении активной речью. Дети способны не только пассивно слушать музыку (все эти дети очень музыкальны), но и создавать ее – петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах. Но самое главное то, что они хотят и взаимодействуют друг с другом и с окружающими их взрослыми.
Особое место в системе воспитания детей с ОВЗ занимают утренники и развлечения. Высокий эмоциональный подъем, ожидание торжественного события обостряют чувства детей, они лучше воспринимают и усваивают содержание песен, что делает коррекционно-воспитательную работу более эффективной. Праздники духовно обогащают ребенка, расширяют его представления об окружающем мире, способствуют закреплению знаний и умений, полученных на различных видах занятий, побуждают ребенка к творчеству и общению. Работа проводится мною организованно и последовательно, применяются разнообразные методы и приёмы: показ иллюстраций, игрушек, использование музыкально-дидактических игр, имеется большая база детских музыкальных инструментов. Систематическое применение на музыкальных занятиях музыкальных игрушек и инструментов вызывает у детей интерес к таким занятиям, расширяет их музыкальные впечатления, способствует творческой активности.
.png&w=384&q=75)
.png&w=640&q=75)