Главная
АИ #45 (280)
Статьи журнала АИ #45 (280)
Проблема компенсации морального вреда юридическим лицом на современном этапе

Проблема компенсации морального вреда юридическим лицом на современном этапе

Научный руководитель

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

моральный вред
способ и размер компенсации морального вреда
правоприменительная практика

Аннотация статьи

В статье рассматриваются проблема компенсации морального вреда юридическим лицом на современном этапе.

Текст статьи

Правовое регулирование

С целью защиты прав, свобод, чести и достоинства граждане в соответствии с законом вправе взыскать в судебном порядке как имущественный вред, так и материальное возмещение морального вреда [1].

Впервые основания для возмещения морального вреда возникли в связи с принятием в 1990 году Закона Союза ССР «О печати и других средствах массовой информации». Легальное определение морального вреда в законодательстве Республики Беларусь появилось после принятия в 1991 году изменений в Основы гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик, когда впервые было введено понятие морального вреда и он был обозначен как «физические или нравственные страдания». Содержание понятия морального вреда, т. е. «физических» и «нравственных» страданий, не определялось, не раскрывались последствия, наступающие в результате причинения морального вреда [2].

Под моральным вредом понимаются физические или нравственные страдания гражданина, причиненные ему действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага [3].

При рассмотрении вопроса о возмещении морального вреда необходимо руководствоваться, в том числе, постановлением Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28.09.2000 № 7 «О практике применения судами законодательства, регулирующего компенсацию морального вреда».

В соответствии с ч. 1 п. 16 Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28.09.2000 № 7 «О практике применения судами законодательства, регулирующего компенсацию морального вреда» определяя размер компенсации морального вреда, суд должен учитывать степень нравственных и физических страданий потерпевшего, исходя из тяжести (значимости) для него наступивших последствий и их общественной оценки. В зависимости от характера спорного правоотношения, в частности, следует учитывать возраст потерпевшего, материальное положение и иные индивидуальные особенности. При этом работник должен доказать степень своих страданий (нравственных и (или) физических), то есть указать, как они сказались на его психическом или физическом здоровье [4].

Согласно ч. 3 п. 8 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28.09.2000 № 7 «О практике применения судами законодательства, регулирующего компенсацию морального вреда» нравственные страдания, как правило, выражаются в ощущениях страха, стыда, унижения, а равно в иных неблагоприятных для человека в психологическом аспекте переживаниях, связанных с утратой близких, потерей работы, раскрытием врачебной тайны, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, с ограничением или лишением каких-либо прав граждан и т. п.

Следует отметить, что в соответствии с ч. 2 п. 15 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28.09.2000 № 7 «О практике применения судами законодательства, регулирующего компенсацию морального вреда» размер компенсации морального вреда не зависит от размера возмещения материального ущерба.

Согласно п. 14 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28.09.2000 № 7 «О практике применения судами законодательства, регулирующего компенсацию морального вреда» моральный вред компенсируется судом в денежной форме, если законодательством не предусмотрена иная форма компенсации морального вреда.

Компенсация морального вреда допускается только по требованию, заявленному потерпевшим либо в его интересах иными лицами, т. е. суд самостоятельно не вправе решать вопрос о компенсации морального вреда.

Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости, т. е. размер компенсации морального вреда носит оценочный характер.

Для настоящей работы имеет значение, что компенсация морального вреда взыскивается и в случаях, когда совершено преступление. Так компенсация морального вреда предусмотрена ст. 44 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В связи с принятием Закона Республики Беларусь от 13.11.2023 № 312-З «Об изменении кодексов» статья 970 Гражданского кодекса претерпела изменения.

До вступления в силу изменений статья 970 Гражданского кодекса Республики Беларусь звучала в следующей редакции:

«Статья 970. Способ и размер компенсации морального вреда:

  1. Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.
  2. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

В связи с вступлением в силу закона статья в настоящий момент изложена в следующей редакции:

«Статья 970. Способ и размер компенсации морального вреда:

  1. Компенсация морального вреда осуществляется причинителем вреда в денежной форме добровольно либо в судебном порядке.
  2. Размер компенсации морального вреда может быть определен по соглашению между причинителем вреда и потерпевшим либо судом.

Констатируем изменение пункта 1 ст. 970 Гражданского кодекса Республики Беларусь требует поворот судебной практики и является целью рассмотрения в настоящей работе.

Факты и аргументы

Необходимо данную проблему рассмотреть на конкретном деле. В связи с этим, предлагается рассмотреть реальную практику, имевшую место в 2025 году. Сразу оговоримся, что схожее дело описано и размещено в открытых источниках, т. е. имеются схожие процессы, однако реальность данного дела и проведенного процесса подтверждается судебными решениями. Результат процесса показал, что несмотря на внесенные изменения в законодательство, правоприменительная практика остается прежней.

Суть дела такова

А., исполняя свои трудовые обязанности и управляя служебным грузовым автомобилем, в агрогородке совершил наезд на пешехода Б., причинив телесные повреждения. Согласно приговору суда, вступившего в законную силу, в том числе пройдя апелляционное обжалование, А. был признан виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 317 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В рамках уголовного процесса потерпевшей Б. был заявлен гражданский иск в уголовном процессе. Согласно приговору, иск подлежал удовлетворению, по которому предприятие Г., на котором работал А. обязано было выплатить в пользу Б.: возмещение имущественного вреда, возмещение компенсации морального вреда, возмещение государственной пошлины в доход государства за рассмотрение дела. Все денежные средства были выплачены, приговор суда исполнен.

Позиция Г. в суде апелляционной инстанции была изложена в пояснениях (возражениях) гражданского ответчика в части возмещения морального вреда в рамках уголовного дела по обвинению А.

В пояснениях (возражениях) было указано следующее

Принимая во внимание общие основания ответственности за причинение вреда согласно ст. 933 Гражданского кодекса Республики Беларусь, а именно на то, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред, констатируем, что в настоящее время закон не предусматривает прямой обязанности юридического лица, являющегося владельцем источника повышенной опасности, возмещать вред за своего работника. Такой специальной обязанности не содержится в ст. 968–970 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Более того, пункт 1 ст. 970 Гражданского кодекса Республики Беларусь точно указывает на то, что именно причинитель вреда в данном случае возмещает моральный вред. У юридического лица вины не может быть, поэтому оно и не может в данном случае являться субъектом возмещения морального вреда, даже в том случае, когда работник, действовавший от имени юридического лица, и причинил вред другому физическому лицу.

Кроме того, исходя из смысла ст. 152, 937, 948, 952, 969, 970 Гражданского кодекса Республики Беларусь компенсация морального вреда осуществляется исключительно причинителем вреда, а юридическое лицо, являющееся владельцем источника повышенной опасности, не освобождено от возмещения иного вреда, кроме морального, если материальный вред был причинен его работником. Таким образом, указывалось на необходимость возмещение морального вреда причинителем вреда – А., так как установлена его виновность.

Заключение. Выводы

Как указано выше, суд апелляционной инстанции оставил в силе решение суда первой инстанции.

Таким образом, указана проблематика правоприменения, прежде всего, ст. 970 Гражданского кодекса Республики Беларусь и соответственно оставление без внимания судами нормативного содержание статей 152, 937, 948, 952, 969 Гражданского кодекса Республики Беларусь указывающих, в совокупности, что компенсация морального вреда возмещается исключительно причинителем вреда. Представляется также, что это правильно и с экономической точки зрения для юридического лица, когда оно должно выплачивать денежные средства за действия своего работника отвлекая, тем самым, денежные ресурсы юридического лица. Впоследствии, предъявляя регрессные требования к работнику юридическое лицо вынуждено ждать исполнения решения суда годами в силу того, что размеры компенсации морального вреда достаточно ощутимы и непосильны для единовременных выплат работникам.

Так или иначе, очевидно, что мнения юридических лиц, настоящая работа, направлены на акценте понимания сути последних изменений в гражданском законодательстве для формирования правоприменительной практики, для изменения её в обозримом будущем поскольку в настоящий момент она следует сложившейся практики без учета новых реалий.

Список литературы

  1. Конституция Республики Беларусь 1994 года (ред. от 04.03.2022), Ч. 2 Ст. 60.
  2. Латышев П.С. Понятие морального вреда и его правовое регулирование // https:/advokat-latyshev.by/gp_zak/ponyatie_moralnogo_vreda/ (дата обращения: 10.11.2025).
  3. Кодекс Республики Беларусь от 07.12.1998 № 218-З (ред. от 17.02.2025) «Гражданский кодекс Республики Беларусь», часть 1 статья 152.
  4. Хилюта В.В. Компенсация морального вреда юридическим лицом // https:/brka.by/ (дата обращения: 10.11.2025).
  5. Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28.09.2000 № 7 «О практике применения судами законодательства, регулирующего компенсацию морального вреда», часть 1 пункт 15.

Поделиться

9

Шапетько А. В. Проблема компенсации морального вреда юридическим лицом на современном этапе // Актуальные исследования. 2025. №45 (280). URL: https://apni.ru/article/13523-problema-kompensacii-moralnogo-vreda-yuridicheskim-licom-na-sovremennom-etape

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#46 (281)

Прием материалов

15 ноября - 21 ноября

осталось 7 дней

Размещение PDF-версии журнала

26 ноября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

10 декабря