Главная
АИ #45 (280)
Статьи журнала АИ #45 (280)
Тысячелетняя история развития денег в России

Тысячелетняя история развития денег в России

Научный руководитель

Рубрика

Культурология, искусствоведение, дизайн

Ключевые слова

деньги
форма
размер денежных купюр
дирхамы
денга
углеродистая сталь
медные сплавы
латунь
нейзильбер
мельхиор
магнит

Аннотация статьи

В статье представлены интересные факты о деньгах (необычной форме, материале, стоимости), применяемых в мире. Особое внимание уделяется эволюции развития денег на Руси. Практическая часть посвящена исследованиям основных металлов и сплавов, используемых при производстве медных монет в настоящее время в России.

Текст статьи

Авторский коллектив. Автором данной статьи является учащийся 4 класса, занимающийся в созданном на базе Самарского государственного технического университета Доме научной коллаборации имени академика Семенова Н. Н. по программе «Драгоценные металлы и минералы». Исследования, представленные в работе, были проведены автором статьи на кафедре «Материаловедения, порошковой металлургии и наноматериалов» под руководством руководителя программы к.т.н., доцента, заслуженного работника науки и техники, профессора РАЕ Морозовой Е. А.

Начать статью хотелось бы с изречения всемирно известного публициста Януша Васильковского «Я знаю, нельзя иметь всего сразу, поэтому я начну с малого – с денег».

Деньги необходимы человеку в современной жизни, так как они служат для удовлетворения базовых потребностей: оплата жилья, продуктов, одежды, обуви. Кроме того, без денег невозможно заплатить за развлечения, компьютерные игры, новые гаджеты, путешествия.

Первые деньги появились примерно в VII веке до нашей эры. Несмотря на то, что процесс был всё ещё похож на простой обмен, начали выделяться определённые средства, в зависимости от региона. Например, крупный рогатый скот – овцы, коровы, лошади, иногда шкуры редких зверей, в ряде стран использовали жемчужины, ценные продукты (рис, соль, рыбу, какао-бобы). Особенно известными и практичными были небольшие по размеру, удобные в транспортировке и использовании ракушки каури (рис. 1). Они были очень популярны в Китае, Посурье, Индии, Африке и на островах Тихого океана.

image.png

Рис. 1. Ракушки каури – первые платежные средства среди жителей ряда стран

Однако, ракушки существовали только на ограниченной территории земного шара, а таскать с собой охапки звериных шуб или килограммы жемчуга было не очень удобно, и человек придумал отливать металлические монеты. Впервые монеты отчеканили в Древней Лидии (на территории современной Турции) в VII в. до н. э. Они быстро распространились по всему миру, так как имели высокую стоимость при небольшом весе и объеме. Кроме того, их можно было удобно транспортировать, хранить, объединять, дробить. Но особое место в истории развития денег занимает 1280 год – переломный момент, когда в Китае во время правления династии Юань впервые изобрели бумагу и начали применять бумажные банкноты. Сейчас в мире существует примерно 170 валют.

В статье я хотел бы поделиться некоторыми интересными фактами, касающихся развития денег.

Самый оригинальный материал для денег:

  • применение кусочков костей мамонта (коллекционные монеты были изготовлены в Африке ограниченным тиражом),
  • использование красного фарфора (он применялся в Саксонии примерно 100 лет назад) (рис. 2),
  • тюленья кожа весьма широко применялась в России, например, на Аляске в 19 веке,
  • древесные монеты выпускались в начале 20 века из-за нехватки традиционного материала для изготовления денег в Канадском городе Мус-Джо),
  • пластик широко используется для изготовления денег, например, во Вьетнаме, Австралии и в настоящее время.

image.png

Рис. 2. Монеты из красного фарфора

Монеты необычной формы и размера:

В разное время изготавливались монеты необычной формы. Например, в Сомали изготавливают монеты разнообразной геометрической формы, в виде мотоциклов и гитар (рис. 3).

image.png

Рис. 3. Геометрические монеты, монеты гитары и монеты мотоциклы Сомали

Китайская чеканка монет развивалась независимо от западной, поэтому имеет много особенностей. В документах есть упоминания о необычных формах первых китайских монет: монеты-ножи, лопатки, мотыги, пластины. Причем тогда же появились и первые памятные монеты: большие монеты-ножи длиной до 18 см (рис. 4) выпускались в честь воцарения нового вана (позднее - хуан-ди)

image.png

Рис. 4. Китайские монеты-ножи длиной 18 см

Деньги с «дыркой» достаточно долго были в обращении в Республике Конго в конце прошлого века (рис. 5). Это было связано с тем, что в 1997 году в Республике был свергнут режим диктатора Джозефа Мобуту. После этого его изображение с банкнот просто решили вырезать. Таким образом, новые деньги были с дыркой на месте лица Мобуту. Также деньги с «дыркой» использовались в Китае и Японии.

image.png

Рис. 5. Монета Бельгийское Конго 1927 г.

Необычные решения в формообразовании денег не теряют актуальности и сейчас. Пример тому современные паззлы Либерии из серебра и золота на евангельские сюжеты, выпускаемые с 2004 г. (рис. 6). Они представляют собой монеты из 13 частей, собранных в виде паззла. Каждая часть имеет свой номинал. Позднее подобные монеты были выпущены в Ниуэ, Сингапуре.

image.png

Рис. 5. Монеты паззлы Либерии

Самая тяжелая и крупная монета весом более 1,5 кг и размером 19 на 19 см чеканилась из меди в царской России при Екатерине I.

Самая крупная в мире банкнота общего пользовании – 10000 франков Бурунди 40х28.8 см, выпущенная к 50-летию «Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения» (рис. 5). А самая маленькая монета – индийский серебряный четвертак весом меньше 2 грамм.

image.png

Рис. 5. Банкнота Бурунди; индийский четвертак

Познавательные факты о деньгах:

  • Известно, что одна банкнота проходит в среднем через 30–50 тыс. человек. На бумажных и металлических деньгах накапливается огромное количество бактерий! Пластиковые деньги содержат меньше бактерий.
  • В разных городах России можно встретить и памятники монетам. Например, в столице в парке 850-летия Москвы есть памятник, посвященный пяти копейкам, который называется «Счастливый пятак» (рис. 6).

image.png

Рис. 6. Памятник, посвященный пяти копейкам в парке 850-летия Москвы

  • Самая маленькая купюра в мире – 0,01 венесуэльских боливаров. Эта купюра используется только в качестве коллекционного предмета из-за своей низкой покупательной способности.
  • Самая дорогая монета была продана за $10 миллионов. Знаменитая серебряная монета 1794 года – «Доллар с распущенными волосами» – стала самой дорогой монетой, когда была продана на аукционе (рис. 7).

image.png

Рис. 7. Доллар с распущенными волосами

  • В США больше фальшивых 20-долларовых купюр, чем любой другой валюты. Эта купюра самая подделываемая из всех долларов.
  • Криптовалюты, такие как биткойн, не имеют физического эквивалента. Это полностью цифровые деньги, не обеспеченные никакими активами. На сегодняшний день биткойн является самой известной криптовалютой, он был создан в 2009 году человеком
  • Бумажные купюры никогда не производятся из настоящей бумаги. В их составе всегда есть льняное и хлопковое волокно для долговечности использования готового изделия.
  • Более половины всех транзакций в мире безналичные.
  • Фальшивомонетчики были одними из первых преступников. Подделка монет существовала уже в Древнем Риме.
  • Виртуальные игры создают собственные валюты. Некоторые видеоигры имеют цифровые деньги, которые можно обменять на реальные товары.
  • Очень долго стоимость монет напрямую зависела от количества содержащегося в них металла. Из-за этого мошенники срезали с краёв небольшие кусочки металла, чтобы использовать их для чеканки новых монет. Исаак Ньютон предложил сделать на краях монет мелкие надрезы, благодаря которым стёртые края сразу становились заметными. Такую обработку края монет называют «грут» и до сих пор продолжают применять.

Самые дорогие монеты:

В современной России в 2010 году была выпущена самая большая монета из чистого золота весом 5 кг и номиналом 50 тыс. рублей. На данный момент в мире всего 50 таких монет стоимостью более 19 миллионов рублей.

В 1825 году в России умирает император Александр I. На престол должен был взойти его брат Константин. До начала коронации было выпущено несколько экземпляров рубля с изображением очевидного преемника. Однако Константин чуть позднее отрекся от престола. Сохранившийся редчайший рубль с изображением Константина 20 лет назад был продан за 550 тыс. долларов.

Даже самые распространённые монеты номиналом 1, 2 и 5 рублей могут стоить более двухсот тысяч, если они относятся к редкому тиражу. Например, 5 рублей и 5 копеек 1999 года Санкт-Петербургского монетного двора могут стоить более 300 тысяч рублей.

Автора статьи волнует тема эволюции российских денег. В Русском государстве долго не было своих монетных дворов, поэтому использовались монеты, изготовленные в других странах. Прежде всего, это куфические серебряные монеты (дирхамы), которые в больших количествах завозились мусульманскими купцами с Ближнего Востока и из Средней Азии. К сожалению, проблема фальсификации денег вставала даже в те древние времена. Так, в кладах куфических монет IX века, найденных на территории Древней Руси, обнаруживаются фальшивые дирхамы, изготовленные из недрагоценных металлов и только покрытые серебром или другим металлом серебристого цвета. Для выявления обмана монеты гнули, царапали и пробовали на зуб (под покры­тием поддельного дирхама обнаруживалось недрагоценное ядро) (рис. 8).

image.png

Рис. 8. Половина фальшивого дирхама. Воспроизводит монету аббасидского халифа Харуна ар-Рашида, чеканенную в 802–805 годах Изготовлен из недрагоценного металла, плакированного (покрытого) серебристым металлом

Во времена, когда в России ещё не было найдено серебро, а необходимость в собственных монетах уже была актуальна, в ходу были особые монеты – чешуйки (рис. 9). Они делались из привезённых серебряных монет, которые переплавляли в проволоку, нарезали её и плющили. Получавшиеся изделия были похожи на рыбью чешую, откуда и пошло название «чешуйки». На них не было номинала, их ценность исчислялась весом и размером.

image.png

Рис. 9. Чешуйки

Выпуск первых русских монет, получивших названия златников и сребреников, был осуществлен при князе киевском Владимире Святославиче (Владимире Великом) в X веке [1]. На лицевой стороне монет первого выпуска был изображен князь с поясняющей надписью: «Владимир на столе», или «Владимир, а се его злато», или «Владимир, а се его сребро» (рис. 10).

image.png

Рис. 10. Аверс и реверс златника Владимира Святославича. 980–1015 годы

С середины XIV века в русских землях, соседствовавших с золотоордынскими владениями, стали использоваться серебряные монеты Золотой Орды, называвшиеся дангами. Отсюда происходит и название русских монет – денга (или деньга), упоминания о которых встречаются в письменных источниках с 1380-х годов. Постепенно, во многих княжествах начинается чеканка именных монет. Так, в Московском княжестве в 1374–1380 годах производится чеканка первых именных денег великого князя Дмитрия Ивановича (Дмитрия Донского) с поясным изображе­нием человека с саблей и топором или петуха на лицевой стороне (рис. 11) [1].

image.png

Рис. 11. Денга Дмитрия Донского. Конец XIV века

В период 1535–1538 годов указом великого князя Ивана Васильевича (Ивана Грозного) и его матери, великой княгини Елены Глинской, запрещалось обращение поддельных, низкопробных и обрезанных серебряных монет, выпущенных в различных русских городах в предыдущие правления. Началась централизованная чеканка новых монет – копеек, имевших на лицевой стороне изображение великого князя на коне с копьем в руке (отсюда и соответственно, название – копейка). Новые монеты выпускались на государственных денежных дворах в Москве, Новгороде, Пскове и Твери. Монеты чеканились по весовой норме: копейки – 0,68 грамма; денги – 0,34 грамма; полушки – 0,17 грамма. Рубль являлся счетно-весовым понятием и содержал сто копеек. Для мелкого розничного обращения чеканились медные монеты – пулы [2].

Весомую роль в истории развития Российского государства сыграла денежная реформа Петра I. Основной причиной которой была потребность в деньгах для ведения Северной войны 1700–1721 годов. В России происходит постепенный переход от ручной чеканки монет к машинной. В обращение вводятся новые монеты круглой формы, отчеканенные из меди, серебра и золота, появляются новые монетные номиналы. В меди выпускаются копейки, денги, полушки, позднее – пятаки. В серебре чеканятся рубли, полтины, полуполтинники, гривны (гривенники), десять денег (пять копеек), алтыны (алтынники) и копейки машинной чеканки. В золоте – червонцы и двойные червонцы, а несколько позднее – двухрублевики [2].

Первые бумажные деньги появились в Российской империи только при Екатерине II, когда по Манифесту 29 декабря 1768 года для размена ассигнаций учреждался специальный банк с отделениями в Санкт-Петербурге и Москве. Ассигнации должны были заменить тяжелую медную монету и, следовательно, облегчить перевозку денег. Печатание бумажных денег производилось в Особой экспедиции при Сенате. Ассигнации выпускались четырьмя номиналами – 100, 75, 50 и 25 рублей (рис. 12). Однако очень быстро умельцы научились переделывать 25-рублевые ассигнации в 75-рублевые, и от печатания последних пришлось отказаться, а выпущенные в обращение экземпляры изъять.

image.png

Рис. 12. 25 ассигнационных рублей

Следует отметить, что к первой половине XIX века в целом сложилась современная финансовая система России. Ее венцом стало создание в 1860 году Александром II Государственного банка – крупнейшего кредитного учреждения страны. 

Сейчас в России существует 2 монетных двора: Московский и Санкт-Петербургский. За редким исключением на современных монетах Банка России имеются обозначения монетных дворов (сокращенно - МД). На монетах 1,2,5,10 и 25 рублей такие знаки представлены буквами СПМД (товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора) или ММД (товарный знак Московского монетного двора).

Основные глобальные изменения в применении металлов и сплавов, идущих на изготовление современных металлических денег, произошли в 2009 году, а с 2018 года в России вообще прекращен выпуск монет из цветных металлов и сплавов. Это обусловлено высокой стоимостью исходного материала. Так, себестоимость 1 рубля составляла 57,9 копейки, 2-х рублей – 90,8 копеек, 5 рублей – 3 рубля 78 копеек.

В настоящее время в основном все монеты биметаллические, т.е. используется как минимум 2 вида металла при их изготовлении. Применяется сравнительно дешевая углеродистая сталь (сплав железа с небольшим количеством углерода) + плакировка (нанесение тонкого слоя другого металла или сплава).

Основные металлы и сплавы, применяемые при изготовлении металлических денег в России

Монета номиналом 10 рублей. Стандартные 10 рублевые монеты с двуглавым орлом, сменившие бумажные деньги, выпускаются в нашей стране с 2009 года. Они имеют ярко желтую окраску – изготавливаются из углеродистой стали с латунным покрытием (сплав меди и цинка). Для них характерны магнитные свойства.

Двухцветные юбилейные монеты номиналом 10 рублей. С 2000 до 2016 года изготавливались из латуни и вставка – из мельхиора (сплав меди и никеля). Немагнитны. С 2017 года перешли на выпуск более дешевых монет из стали с никелевым и латунным покрытием. Магнитны. При этом внешне монеты разных годов выпуска не отличаются (рис. 13).

image.png

Рис. 13. Автор статьи проводит эксперимент с юбилейными монетами номиналом 10 рублей. Монета 2005 года выпуска, не притягивается к магниту (а), а монета 2019 года удерживается магнитом (б)

Монета номиналом 5 рублей. При производстве 5-рублевых монет с 1997 г по 2009 г. использовалась медь с мельхиоровым покрытием – сплав, не обладающий магнитными свойствами, а с 2009 года по настоящее время – сталь с никелевым покрытием. Что и доказывает автор, проведя эксперимент с магнитом (рис. 14).

image.png

Рис. 14. Автор статьи проводит эксперимент с монетами номиналом 5 рублей. Монеты 1997 года выпуска изготовлены из меди с мельхиоровым покрытием (а), монеты 2024 года – из стали с никелевым покрытием – притягиваются к магниту (б)

Монеты номиналом 1, 2 рубля. При производстве одно- и двухрублевых монет с 1997 по 2009 год применялся более дешевый медный сплав – нейзильбер (сплав меди, никеля и цинка). С 2009 года по настоящее время так же, как и для пятирублевых монет используется сталь с никелевым покрытием.

Копеечные монеты номиналом 50, 10, 5 и 1 копейка с 2018 года в России не выпускаются. Можно дать совет, сохранить оставшиеся в кошельках деньги на память для наших потомков и на радость нумизматам.

Таким образом, в статье мы рассмотрели эволюцию российских денег и проанализировали основные металлы и сплавы, применяемые в настоящее время для изготовления металлических монет в России.

Закончить статью хотелось бы афоризмом американской писательницы Айн Ренд «Деньги – это всего лишь инструмент. Они доставят вас куда угодно, но не заменят вас как водителя».

Список литературы

  1. Бауер Н.П. История древнерусских денежных систем. IX век – 1535 год. М., 201.
  2. Мельникова А.С. Русские монеты от Ивана Грозного до Петра Первого (история русской денежной системы с 1533 по 1682 год). М., 1989.

Поделиться

3

Соловей Я. В. Тысячелетняя история развития денег в России // Актуальные исследования. 2025. №45 (280). URL: https://apni.ru/article/13525-tysyacheletnyaya-istoriya-razvitiya-deneg-v-rossii

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Культурология, искусствоведение, дизайн»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#46 (281)

Прием материалов

15 ноября - 21 ноября

осталось 7 дней

Размещение PDF-версии журнала

26 ноября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

10 декабря