Флеш-наставничество (Flash Mentoring) – это концепция наставничества, которая предполагает передачу ценных знаний коллеге в короткий промежуток времени. Взаимодействие длится от минуты до нескольких часов. Наставники передают ценные советы, знания и опыт работы в ограниченном временном интервале, что позволяет справляться с поставленными задачами оперативно.
Некоторые виды флеш-наставничества:
- Стандартная сессия – одноразовая встреча между более опытным наставником и менее опытным коллегой.
- Последовательное флеш-наставничество – это когда подопечный работает с двумя и более наставниками, с каждым из которых имеет серию одноразовых встреч, например, еженедельно в течение месяца.
- Скоростное наставничество – это когда наставники и их подопечные встречаются лишь на несколько минут, а затем переходят к другому наставнику/подопечному и так далее.
Преимуществами флеш-наставничества является: квалифицированная поддержка; целенаправленное развитие профессиональных навыков (педагог получает возможность осознать свои профессиональные потребности и недостатки, а также определить, к кому обратиться за необходимой помощью); своевременная корректировка обучения и поощрение достижений – это способствует повышению мотивации к успешной профессиональной деятельности.
Алгоритм реализации модели:
- Потенциальные наставники в начале учебного года презентуют молодым специалистам сильные стороны своей профессиональной деятельности
- Наставляемые совместно с наставниками разрабатывают персонализированную программу наставничества и выстраивают сотрудничество
- В периоды (1 раз в триместр и по итогам учебного года) проводятся рефлексивные встречи с целью мониторинга наставнической деятельности.
Лучше всего по мнению педагогов, которые посещают мероприятия флеш-наставничества, удается скоростной метод флеш-наставничества. Неопытный специалист в любой организации с одной стороны – это обновление педагогического коллектива, с другой стороны – это большая управленческая проблема. В современных условиях один наставник решить обозначенную проблему в полном объеме не сможет в виду дефицита ресурсов (время, место, организация доступа к информации). Педагог приобретает универсальное умение: он начинает осознавать свои проблемы ( понимать к кому именно надо обратиться – он обучается в случае затруднений может попросить помощь.
Особенно важным является то, что специалист не только осознает свои затруднения и тут же их решает, но и малейший успех становится заметным и фиксированным, потому что, как правило, между наставниками и подопечным устанавливаются тесные личные отношения, которые помогают обеспечить заинтересованный индивидуальный подход к молодому коллеге, создавая комфортную обстановку для его развития.
Особенно актуальна данная модель в форме «педагог-педагог», тогда коллеги могут обменяться эффективными методами, технологиями и кейсами в своей области деятельности.
Таким образом, основное отличие скоростного флеш-наставничества состоит в том, что в перовом случае идет ориентация на работу наставника с группой, имеющей определенный уровень знаний, интересов, схожим с его. А флеш-наставничество предполагает краткосрочную индивидуальную работу с одним или несколькими наставляемыми вне зависимости от того, каков уровень его знаний в представленной наставником области.
.png&w=384&q=75)
.png&w=640&q=75)