Целью статьи является анализ способов и методов зарождения и развития профессионального интереса студентов колледжей и вузов к своей будущей практической деятельности, овладению профессией, осознанному подходу к работе. Необходимо будущему специалисту открыть интересные стороны будущей профессии, её значимость для страны и общества, в итоге получить выпускников, мотивированных на успешную профессиональную деятельность.
Сегодняшняя модернизация высшего образования неразрывно связана с развитием информационных технологий и нацелена на всестороннее развитие адаптивной личности, где в основе профессиональной ориентации лежит стремление к раскрытию заложенного природой потенциала и талантов. Эта трансформация достигается путем анализа изменений в современной личности студента, тесно интегрированного в цифровое пространство. Приобретение знаний перестало быть конечной целью, превратившись в способ самопознания. Широкий кругозор и разносторонние интересы, подкрепленные информационными технологиями и профессиональным интересом, являются основой для активности, креативности и быстрого освоения профессии. Без этого подготовка современного специалиста теряет всякий смысл [4].
Распространенной проблемой в системе высшего образования является снижение профессионального интереса у студентов в процессе обучения, особенно в педагогических вузах. Изначально стремящиеся к инновациям и оригинальным решениям, лучшие выпускники школ через пять лет превращаются в усредненных специалистов с узкой специализацией.
Снижение профессионального интереса обусловлено рядом причин. Мотивы поступления в вуз не всегда совпадают с мотивами обучения, и желание учиться не всегда отражает позитивное отношение к профессии. Часть студентов поступает с нейтральным или даже негативным отношением к будущей деятельности, которое может сохраниться до окончания учебы. Изначальный позитивный настрой может смениться нейтральным или отрицательным в процессе обучения [1].
Не следует переоценивать высокий уровень профессионального интереса у первокурсников. Студенты-первокурсники в своем выборе основываются скорее на ценностном представлении о содержании профессиональной деятельности, чем на реальном знании. За годы обучения представление о профессии становится более полным.
Углубленное изучение учебно-практической деятельности, направленной на решение задач, связанных с профессией, является основным источником профессионального интереса. Проблемные ситуации, включающие мотивы и потребности студента, обладают потенциалом для позитивного воздействия. В проблемном обучении усвоение знаний становится не только интеллектуальным, но и личностным процессом, объединяя получение информации и формирование мировоззрения.
Так объясняют снижение профессионального интереса сами студенты педагогического вуза: снижению интереса способствовало огромное психологическое напряжение в работе учителя; бесперспективность и маленькая зарплата учителя; неинтересно работать в школе, где материальной базы практически нет; разочарование в самой профессии, осознание того, что это бесполезный труд; труд учителя не ценится не только государством, но и родителями; трудности с учащимися. Информацию современные студенты получают не из официальных источников средств массовой информации, а из социальных сетей, которые за частую не контролируются со стороны государства.
Развитие профессионального интереса является одной из нерешенных педагогических проблем – на это указывает Н. М. Яковлева: «Сложность данной проблемы заключается в слишком большом разбросе как в структуре интересов, так и в психологических особенностях самих будущих учителей, а также в истории становления педагогических интересов у каждого конкретного студента, начиная со школьных лет, то есть в непрофессиональный период» [5].
Процесс формирования профессионального интереса исключительно сложен. Почти невозможно учесть все факторы, прямо или косвенно влияющие на его становление.
Исследователи В. Е. Алексеева, Л. Г. Антипова пришли к выводу, что профессиональный интерес может успешно развиваться путем развития познавательного интереса. При этом содержание, формы и методы профессиональной подготовки должны способствовать развитию профессионального интереса.
Исследованиями А. М. Матюшкина, В. Оконя установлено, что основным источником профессионального интереса является процесс сосредоточенной, углубленной учебно-практической деятельности, направленный на решение учебных задач, учитывающих специфику осваиваемой профессии. По их мнению, объективные возможности положительного воздействия на профессиональный интерес содержит проблемная ситуация [3].
А. А. Вайсбург считает, что Эмоциональный компонент играет важную роль в развитии профессионального интереса. Эмоции не управляют деятельностью, а являются ее результатом и механизмом развития. «Эмоции, – пишет А. А. Леонтьев, – не подчиняют себе деятельность, а являются ее результатом и механизмом ее движения» [2, с. 51].
Основной задачей является создание условий, способствующих осознанному выбору профессии и формированию положительного отношения к ней. Это может быть достигнуто посредством различных образовательных программ, практических занятий, тренингов и мастер-классов, ориентированных на развитие профессиональных навыков и компетенций.
Важную роль играет взаимодействие с представителями различных профессий, организация встреч с успешными специалистами, что позволяет студентам получить реальное представление о будущей работе и вдохновиться положительными примерами.
Назовем условия, которые, на наш взгляд, могут способствовать развитию профессионального интереса:
- Личностные особенности должны учитываться, начиная с отбора абитуриентов и кончая распределением выпускников вуза;
- Личностные качества преподавателя, организующего и направляющего работу студента, в том числе и в социальных сетях;
- Разнообразие занятий, оригинальная методика, творческий подход к делу с использованием современных информационных технологий;
- Осознание студентами важности изучаемых предметов и, стало быть, умение преподавателей показать необходимость изучения предметов с целью качественной профессиональной подготовки;
- Успехи в учебе, широко освещаемые в социальных сетях образовательных организаций (например, освещение в социальных сетях получение диплома на конкурсе студенческих научных работ и др.).
Развитию профессионального интереса способствуют учет личностных особенностей, качества преподавателя, разнообразие занятий, осознание студентами важности изучаемых предметов и успехи в учебе.
.png&w=384&q=75)
.png&w=640&q=75)